Открыть/Закрыть меню Все о фитнесе, упражнениях и о том, как быть красивыми. Блог Яны Скрипник
Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

bac0baab48ef647deb505fa6026fcbdd

Что такое инсулиновый индекс продуктов? Как инсулиновый индекс влияет на депонирование жира? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Так как я сама являюсь большой любительницей творога, то посвятила изучению данному вопросу очень долгое время… И проанализировав кучу статей, научных публикаций и исследований, а также совершив собственный эксперимент над своим телом, я смогла на основе личных наблюдений сделать определенные выводы. Сегодня я вам расскажу о них, но начнем по порядку, а именно с определения инсулинового индекса.

Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов. Но сегодня, как вы догадались, речь пойдет  исключительно об инсулиновом индексе молочных продуктов, в частности любимого многими творога.

Все знают такое понятие как гликемический индекс продуктов. Простыми словами – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание в виде жира. В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики, пироженки и т.д. С гликемическим индексом понятно, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?

Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д., но реакция происходит не на углеводы в этих продуктах, а на нечто иное.

А самое интересное это то, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают!

Так, например, ГИ яблок  — 30, а их ИИ – 59, ГИ белого риса – 65,а ИИ — 79, ГИ вареной фасоли – 40, а ее ИИ – 120!!! То есть выходит, что уровень сахара в крови – это не единственный показатель выброса гормона инсулина. Его уровень может повышаться и без значительного повышения  глюкозы! И хороший тому пример это ВСЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ!

Сравнение гликемических и инсулиновых индексов некоторых продуктов

1284367411

Инсулиновый индекс и молочная продукция

Давайте на примере творога выясним, какой у него гликемический и инсулиновый индекс, и как этот факт влияет на похудение?

Гликемический индекс обезжиренного творога  достаточно низкий – всего 30, а инсулиновый индекс творога находится возле отметки 120!!! Как вы видите разница колоссальная! Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина. «Ну и что? — спросите вы, — пусть выбрасывает себе на здоровье этот инсулин! Что нам-то с этого?». А вот что.

Повышенная выработка инсулина дает сигнал организму не только запасать жир, но и не дает ему возможности естественным путем сжигать эти жиры, так как присутствие в крови инсулина блокирует работу главного жиросжигающего фермента липазы, который отвечает  за высвобождение и разрушение жиров. То есть выходит, что употребляя продукты с высоким инсулиновым индексом (пусть даже их ГИ будет очень низким, как у обезжиренного творога), вы стимулируете мощный выброс инсулина и тем самым полностью лишаете свой организм возможности сжигать жировые отложения!

Знаю, что верится во все это с трудом, так как не укладывается в голове, почему творог с содержанием углеводов 1,2 г на 100 г продукции, с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышая уровень сахара в крови, все-таки СТИМУЛИРУЕТ МОЩНЕЙШИЙ ВЫБРОС ИНСУЛИНА??? На самом деле на этот вопрос ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно.

Одни утверждают, что высокий инсулиновый индекс творога зависит от содержания в нем лактозы – молочного  сахара – и его взаимодействия с молочными аминокислотами, способствующими высвобождению инсулина. Другие считают, что лактоза тут ни при чем, но своей четкой версии, что именно влияет на выброс инсулина, они не имеют…

В общем, как бы там ни было, а факт остается фактом: вся молочная продукция, кроме сыра, обладает высоким инсулиновым индексом. К такому заключению пришли многие ученые, основываясь на научных исследованиях и лабораторных опытах.

На графике А показано сравнение повышения уровня глюкозы в крови от употребления обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы, а на графике В показано сравнение инсулинового отклика от употребления обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы:

Fig.1_MILK

Из последнего графика видно, что инсулиновый отклик от молока выше, чем от раствора глюкозы.

Интересный факт

Добавление молока или любой  молочки (творога, йогурта, кефира) к продуктам с низким гликемическим индексом превращает их в продукты с высоким ГИ! Поэтому советую задуматься всем любителям завтракать овсяной кашей на молоке: после добавления молока геркулес с низким ГИ тут же превращается в кашу с высоким ГИ! И попадая в организм, сложные углеводы, содержащиеся в геркулесе, в сочетании с молоком, превращаются в простые углеводы, которые значительно повышают уровень сахара в крови, ну а далее вы знаете, что происходит…  Вот такой парадокс.

Творог и задержка воды

0a296a025c79d651d3840d4ba4d7a6ff

Еще бытует мнение, что все молочные продукты, и в частности творог, задерживают воду, что существенно влияет на общую форму и лишние килограммы. Так ли это на самом деле? Дело в том, что высокий уровень инсулина, вырабатываемый на всю молочную продукцию, способствует высвобождению надпочечниками гормона альдостерона. Альдостерон имеет свойство задерживать натрий и, следовательно, жидкость. Также он выводит калий из организма. Так что мнение о том, что молоко и творог задерживают воду, имеет научное тому объяснения, что не заставляет сомневаться в правдивости данной теории.

А еще у взрослых людей (в отличие от детей) есть такие особенности, касающиеся переваривания молока:

1. Отсутствие в желудке сычужных ферментов, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты.

2. Теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она (сахар) поступает в нижний отдел кишечника, вызывая брожжение, гниение, газообразование и вздутие живота.

Личные наблюдения

Так как я сама являюсь большой любительницей творога, я бы сказала – «творожной наркоманкой», — то я не могла просто так взять и поверить на слово всему, что пишут в интернете, пусть это даже самые настоящие научные исследования самых уважаемых профессоров и ученых!

Я решила совершить такой эксперимент и отказаться от моего любимого творога (к другой молочной продукции я практически равнодушна) на месяц. На самом деле, принять такое решение было для меня очень трудным шагом, так как творог  я ела каждый день и еще два раза в день… Но информация о высоком инсулиновом индексе творога мне не давал покоя, тем более я сама замечала по себе, что не могу добиться той формы, которой мне хотелось, и количество и качество тренировок на этот факт никаким образом не влияло! Поэтому твердо решив отказаться от потребления творога на месяц, я начала свой эксперимент.

И уже по истечению 5-6 дней, вы не поверите, но я увидела положительный результат! Я не могла и подумать, что это возможно! Всего менее чем за неделю, я увидела в зеркале приятные изменения: качество тела стало намного лучше, и даже весы показали минус 1 кг! А спустя следующие две недели ушел еще 1 кг (при том, что мой изначальный вес тогда был 48-48,5 кг), и стал больше виден рельеф мышц. Вот так. Эти -2 кг, скорее всего, были лишней водой, которая задерживалась из-за ежедневного потребления творога, так что большого значения я этому не придала, но то, что качество тела улучшилось в несколько раз, это не могло остаться мною незамеченным!

В подтверждение моих слов показываю вам свой живот, который менялся просто на глазах.

moy press

На первом фото – мой пресс с творогом (но без печенек, плюшек и тортиков=))

На втором фото – мой пресс через неделю после исключения творога из рациона питания.

На третьем фото – мой пресс после з-х недель «безтворожного существования».

На четвертом фото – мой пресс через месяц без моего любимого творожка.

Как вы могли заметить, результат виден не вооруженным глазом. После исключения творога и всей молочной продукции пресс стал намного рельефнее и даже появились кубики. Тренировки и остальное питание оставались таким же, здесь я ничего не меняла. Ну думаю вы догадались, что остальное тело подверглось таким же трансформациям, как и пресс: мои руки и ноги стали намного рельефнее и суше. Вот так вот.

Поэтому, основываясь на личном опыте и проведенном эксперименте, который дался мне нелегко, делюсь с вами впечатлениями:

Информация об инсулиновом индексе творога и всей молочной продукции имеет право на существование, так как она:

1) научно обоснована;

2) подтверждена моими личными наблюдениями.

Я не говорю теперь отказаться всем от молочной продукции и творога, совсем нет. Я хочу дать вам информацию для размышления и право выбора. Зная об инсулиновом индексе молочной продукции, теперь вы сами можете проанализировать и решить: стоит ли попробовать отказаться от молочки и самим убедиться в правдивости данной информации, или вам и так хорошо и менять вы ничего не хотите.

Но если вы хотите знать лично мое мнение, основанное на личном опыте и опыте моих клиентов, то вот мои советы:

  1. Если вы хотите прискорить процесс похудения, то откажитесь от молочной продукции (хотя бы на некоторое время), и увидите, как темпы уменьшения объемов и веса увеличатся в несколько раз.
  2. Если у вас достаточно хорошая форма, но вам бы хотелось еще и увидеть рельеф ваших мышц, то ограничьте или полностью уберите молочные продукты из вашего рациона питания, и вы заметите, как качество вашего тела значительно улучшится.
  3. Если у вас скоро намечается отпуск на морях или фотоссесия, и вам бы хотелось сбросить пару лишних килограмм, то попробуйте за неделю-две убрать молочные продукты, и вы будете приятно удивлены результатом.

Но помните: инсулиновый индекс молочной продукции и отказ от ее употребления — не панацея от всех ваших бед и лишних килограммов! Это всего лишь один из многих пунктов, которые помогут вам приблизится к вашей мечте быстрее!

И пару слов о твороге и отечности от известного диетолога Алексея Ковалькова:

YouTube Трейлер

Всегда, искренне Ваша, Скрипник Янелия!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

45 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дарья Богачева

отличная статья))) я читала раньше про ГИ и ИИ,но не изучила вопрос про молочку...
Но хотелось бы еще ссылки на научные источники)так будет больше уверенности у читателя,что та или иная информация подтверждена действительно научными исследованиями)
Спасибо!)

2
Марина

Спасибо за информацию!Я любилель молочной продукции, но при употреблении начала замечать как реагирует моя кожа на неё. Высыпания на лице стало последней каплей и я начала информацию "так ли полезна лактоза как нам её преподносят производители?". Хорошо что попала на вашу статью, буду стараться исключить молочные продукты полностью.

Автор3
Yana Skrypnyk

В следующий раз при написании подобного рода статьи учту)

4
Алексей

Супер статья!! Большое спасибо Автору, развеяла очень много сомнеий и вопросов, по поводу молочки. Ваши труды не будут забыты. 🙂

Автор5
Yana Skrypnyk

И вам спасибо, Алексей!=) Рада, что смогла быть для вас полезной))

6
Дарья Богачева

не нашла информации о ИИ кокосового молока, Вы не в курсе?

Автор7
Yana Skrypnyk

Если честно, то инсулиновый индекс кокосового молока я тоже не нашла...Но если считать кокос орехом (а это спорный вопрос), то его инсулиновый индекс должен быть небольшим, так как все орехи имеют низкий ИИ и они показаны к употреблению диабетикам. А так как в состав кокосового молока входят лишь мякоть ореха и вода, то можно предположить, что и его ИИ низкий. Но это лишь мои предположения.

8
Anna Eugrafova

Спасибо огромное! Как обычно, все по полочкам) Теперь осталось взять себя в руки и сократить количество молочки)

9
FitnessoManiya

На здоровье, Анна!=) Да, взять в руки оказывается иногда очень тяжело, когда дело доходит до молочных продуктов... От тортиков и печенек не так тяжело отказаться, как от любимого творога или сыра...Но если есть мотивация, то все возможно;)

10
Anna Eugrafova

Теперь надо рацион весь перепродумывать, потому что раньше можно было спокойно за день "выесть" почти всю норму по калориям, оставив на послетренировочный перекус с творогом и йогуртом, а теперь уже так не получится. Но я буду стараться) Еще раз спасибо!

11

Стоит ли исключить сыр?

Автор12
Yana Skrypnyk

Да, стоит. Но тут причина в другом немного. К сожалению, сейчас хорошего сыра практически нет вообще, а если и есть, то стоить он должен очень дорого...Обычно на полках супермаркетов таких нет( Во все сыры сейчас добавляют нитриты натрия или калия, а это очень канцерогенные добавки, которые при регулярном потреблении вызывают рак желудка и очень сильно нарушают обмен веществ. А с плохим обменом веществ, худеть оочень тяжело..

13
id304384785

А как же белковые коктейли, вы их не пили во время эксперимента?

Автор14
Yana-Skrypnyk

А при чем тут они?))) Я пила изолят протеина на воде, в нем нет лактозы и отечность он никак не может вызывать.

15
id304384785

Мало ли :)) Спасибо! Учту 🙂

16

А что вы думаете о веганском протеине,? Прлучается и у него будет и. Высокий,?

17
Татьяна

Скажите, а в вашем рационе присутствовало молоко? каши с молоком, кофе? или молочка была полностью исключена? и едите ли вы сейчас творог?

Автор18
Yana-Skrypnyk

Сейчас творог ем каждый день) Не могу без него(( А вот остальную молочку и молоко не пью и каши с молоком тоже не ем (просто не люблю). Максимум, что могу купит 1-2 раза в месяц сыр адыгейский, и все. Кофе тоже пью без молока.

19
Валентина

Яна немного не поняла, получается что казеин пить бесполезно, взрослый организм его не расщепляет и не усваивает?

20
Александра

Скажите,а какие именно продукты вы убрали из рациона,и ели ли сырники например или запеканка из творога? Сыр тоже убирали?

Автор21
Yana-Skrypnyk

Я убрала творог, кефир и сыр, остальные молочные продукты я и так не ела до этого. Сырники и запеканки относим туда же, оставляя их в рационе, вы ничего не измените.

22
Наталья

Прям спасибо спасибо за статью!закончился пост, как дальше питаться - теперь главный вопрос. Засчет того, что молочка полностью отсутствовала 40 дней, похудела на 5 кг, хотя не было цели худеть! Убедилась на себе и по вашей статье, как молочка оказывается тормозит процесс похудения! Подскажите, был вопрос про сыр, а "домашний" сыр кушать можно? Без химии,покупается с рук у фермера,дороговато да )

Автор23
Yana-Skrypnyk

Домашний сыр кушать можно, но опять же - если цель похудение, то домашний сыр будет не только дороговат, но и жирноват...При чем так хорошо жирноват. При похудении я советую иногда покупать адыгейский сыр или сулугуни некопченый, а если вы худеть не хотите больше, то 2-3 раза в неделю можете кушать и домашний сыр (порция 20-30 г).

24
lifeofhuman

Надо творог есть малыми порциями! по 20- 30 г. например каждые 2 часа!

25
Екатерина

Спасибо Вам за статью, особенно за эксперимент. Мне всегда было интересно узнать а что если?!..но так и не смогла ни разу отказаться от любимого творога, но теперь я обязательно попробую!!!)

26

Отличная статья. Я раньше творог и прочую молочку не ела и была стройняшкой. Потом решила, что необходимо употреблять (там же кальций) и заметно набрала вес.

27

То-то я пока творог не употребляла была стройшкой. А как стала есть (там же кальций) буквально на глазах формы увеличились и килограммы.

28

А тут низкий ИИ у творога
http://gormonoff.com/pitanie/tablica-insulinovogo-indeksa
И кому верить?

29

www, творог и все кисломолочные продукты имеют высокий ии)

30

Здравствуйте, Яна. Как я увидел, на всех графиках информация только про ИИ молока, в то время как творог существенно отличается от молока и его ИИ должен быть ниже. Творог отличается тем, что из него удаляется молочная сыворотка, вместе с которой уходит большая часть лактозы и половина кальция.

31
Татьяна

Ну а если я отставлю сыр, а всю остальную молочку уберу, так же будет? Я сырный наркоман

Автор32
Yana-Skrypnyk

Да, ничего не изменится, нужно полностью исключить всю молочку.

33
Татьяна

С если я всего 30 миллилитров молока в сутки с кофе выпиваю, от него тоже надо отказаться? Просто это такой мизер...

Автор34
Yana-Skrypnyk

Нет, от 30 мл не нужно отказываться)

35

Скажите а чем можно заменить творог, если я его ем по 2 раза в сутки.спасибо

36

Яночка,спасибо! Скажите,а на поддержании и массонаборе можно хотяб твёрдый сыр есть? И как вас найти в Инстаграмме?

Автор37
Yana-Skrypnyk

Здравствуйте! Я советую все же есть адыгейский или сулугуни, они наиболее безопасные. Если хотите твердый, то до 20% жирности желательно. Мой инстаграм

38
Евгения

Огромное спасибо за статью, очень хорошая подача,а главное- я нашла ответы на все мои вопросы, я тоже наркоманка твопожная

Автор39
Yana-Skrypnyk

Пожалуйста, Евгения))

40

Спасибо большое за подробный разбор!
Меня очень интересует тема ИИ, но к сожалению в таблицах имеющихся в интернете представлен очень ограниченный список продуктов.
Нет информации про птицу, свинину, многие фрукты и ягоды.
Информация об ИИ семян и орехов ограничивается лишь семечками и арахисом, а остальные?
Можно ли найти где-то полную информацию?

41
Наталия

Спасибо, что подтвердили версию, о которой недавно узнала и была в шоке, что нужно отказаться от своего самого любимого продукта. Творог обожаю в любом виде, с любыми добавками и могу есть его днями хоть 3 раза в день, убрав все что угодно, но не творог!!!! Не хотела верить никаким статьям из интернета, убрала кефир и творог на ужин, и результатов нет. Ваша статья и фото очень убедительны и прийдётся пойти на этот эксперимент...о боже...я умру...
Вам большое спасибо!!!

Автор42
Yana-Skrypnyk

Пожалуйста, Наталия) Не умрете! Я тоже была еще той творожной наркоманкой, но вот уже 1,5 года не ем творог и даже не хочу) Не поверите, но от него отказаться реально, при чем без последствий) Просто нужно переждать пару недель, пока будет ломка, а потом организм отвыкнет от него)

43
Анатолий

Если всю молочку убирать, в т.ч.и кисло-, то чем питаться-то? Одними овощами, фруктами и кашами на воде?..:/ Тоска ведь.

44
Алексей

Посмотрел в интернете, что по данным тех кто ввёл понятие инсулиновый индекс, как раз творог в отличие от другой молочко, имеет индекс 45, весьма не высокий. Не понятно. Надо уточнить.

45

Яна спасибо два дня сижу на этой темеВы так понятно всё объяснили ‍♀️Подписка