Лилия Ковалева
Гуру
(2639)
11 лет назад
Омлет из детского сада
На 6 порций потребуется:
10 яиц (отборных)
1/2 литра молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы
60 грамм сливочного масла
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками
Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.
Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.
Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.
В глубокую миску вылейте молоко.
Добавьте соль и яйца.
Хорошо размешайте не взбивая.
Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу) . Приятного аппетита
Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.
Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.
О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.
Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать - не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле.
Хотите омлет повыше - возьмите форму поменьше в высокими бортами.
Лёлька
Искусственный Интеллект
(163372)
11 лет назад
Я готовлю в микроволновке. Получается всегда пышный и нежный, как облако, не оседает. На каждое яйцо для омлета добавляю такое же количество столовых ложек молока (то есть, допустим, 3 яйца+3 ст. л. молока) , соль и перец, сушеный укропчик для аромата. Хорошенько все взбалтываю вилочкой, выливаю в форму, закрываю крышечкой и ставлю в микроволновку минут на 7 . Вкусный омлет и ни капли масла!
Светлана Минина
Просветленный
(41507)
11 лет назад
Принято на 1 яицо брать 40 гр молока. Хорошо взбиваете, выливаете на подогретую посуду. На маленьком огне держите на плите, слегка помешивая омлет, когда загустеет в горячую духовку. Соль, сыр, сосиски, копчености и проч. по вкусу.
Галина Тулубенская
Мастер
(2114)
11 лет назад
Какие дрожжи! люди вы о чем? надо взбить хорошенько. все свежее должно быть, жарить на среднем огне, под крышкой. крышку резко не поднимать, возьмите стеклянную. я иногда манной каши добавляю-очень вкусно получается.