Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Салат

А
А

Пять признаков того, что вы питаетесь неправильно

Вам не помешает знать требования желудка, которые он предъявляет к той пище, которую вы в него забрасываете. Вот эти требования.

22.01.2018
ShutterStock

Читайте также

Почему мы кормим свои вкусовые рецепторы, позабыв о желудке и о себе

Про правильное питание написаны тысячи книг. Есть сотни концепций, которые описывают, какие продукты надо употреблять и как правильно это делать.

Но ваша тяга к здоровому питанию может оказаться беспомощной перед мощным влечением к удовольствию от питания.

Питание уже давно во многом утратило свой первоначальный смысл - насытить человека для жизни, хотя именно на это упирают теоретические концепции правильного питания. Питание же реальных людей давно превратилось в погоню за удовольствием.

Давайте рассмотрим сам процесс питания.

Питание у человека начинается с мыслей о нем. Например, подходит время приема пищи, скажем, ужина. Мысли рисуют картину получения удовольствия от ужина. И вот когда тарелки перед вами на столе, начинается само удовольствие. Вначале наслаждаются глаза внешним видом содержимого тарелок. Затем наслаждение получают рецепторы носа, вдыхая его запах. Затем в дело вступают вкусовые рецепторы, расположенные во рту.

Тут сделаем важное отступление. Вся пищевая индустрия человечества денно и нощно ведет борьбу за то, чтобы эти ваши рецепторы не разочаровались в предвкушении удовольствия. Есть даже целые отрасли, которые производят продукты не для питания, а исключительно для удовольствия рецепторов - конфеты, сладости, специи и пряности. Но и вся остальная индустрия питания заботится о разнообразии вкусов, их постоянному обновлению - это все в угоду рецепторам рта. Дело в том, что природа рецепторов такова, что в цепочке пищеварения они являются наиболее динамичными органами. Им постоянно нужны новенькие ощущения. Чего не скажешь про желудок. А внешний вид пищи? Современные рестораны в оформлении пищи на тарелках достигли уровня высокого искусства, сравнимого с шедеврами живописи. Если вы думаете, что вашему желудку так же, как вашим глазам, нравятся все эти красители и сочетания продуктов лишь в угоду красивому внешнему виду, то вы ошибаетесь. Наслаждаясь видом пищи, знайте, что для ваших вкусовых и зрительных рецепторов в фирмах-производителях работают разработчики все новых и новых вкусов и продуктов, создавая немыслимые сочетания, фантастические цвета и тому подобное. Им известно, что вы принимаете решение съесть тот или иной продукт, сообразуясь не с требованиями своего желудка, а с желаниями рецепторов.

Итак, ужин попадает в желудок. В каком количестве? А в таком, в котором глаза и вкусовые рецепторы получили наибольшее удовольствие, а желудок в последний момент успел отправить телеграмму мозгу: "все, больше не могу!".

Теперь скажите, дорогие мои, кто-нибудь в течение своей жизни испытывал такие ощущения в своем желудке, как дискомфорт, тяжесть, изжога, боль? Вряд ли кто-то скажет, что нет.

А кто-нибудь может то же самое сказать о зрительных и вкусовых рецепторах? Нет, если только вкусовые рецепторы сильно чем-то не обжечь.

Теперь вдумайтесь. От состава и количества той пищи, которую мы употребляем, глаза и рот получают удовольствие, а желудок - страдания.

А ведь желудок - это гораздо более важный орган, чем вкусовые рецепторы. А с точки зрения питания мы о нем не думаем вообще. Или вспоминаем в последний момент: "жаль, что не могу втолкать в тебя еще вот это вкусное пирожное".

Так давайте подумаем. Правильное питание начинается с обуздания своих вкусовых рецепторов. Удовольствие вкусовых рецепторов- это второстепенные ощущения. При правильном питании на главное место должны выходить ощущения желудка.

Желудок - это достаточно консервативный орган. Он привыкает к определенному составу пищи, на который у него вырабатывается определенный алгоритм переваривания - своеобразный "техпроцесс".

Конечно, ему тоже необходимо разнообразие, но на порядок меньше того, что нужно рецепторам.

Вам не помешает знать требования желудка, которые он предъявляет к той пище, которую вы в него забрасываете. Вот эти требования.

Первое. Температура пищи. Если в желудок поступает охлажденная пища, например, холодное пиво или мороженое, то желудок прежде, чем переваривать, будет нагревать эту пищу до температуры тела. Это требуется потому, что холодная пища попутно охлаждает поджелудочную железу и другие органы, участвующие в пищеварении, что ведет к сбою в их работе. А это негативно влияет на деятельность желудка. Поэтому для комфортной работы желудка, нужно употреблять холодный продукт в очень ограниченном количестве и не сочетать это с приемом другой пищи, особенно жирной.

Второе. Пищевая промышленность в последние столетия научилась производить концентрированные продукты - сахар, растительные масла, различные концентраты. Также научилась перерабатывать натуральные продукты, с целью получения новых "переработанных" продуктов - различных паст, конфет, колбас, сыров и т. п. Но человечество существует миллионы лет и для желудка эти новые продукты и сочетания ингредиентов - это непривычные, трудно перевариваемые субстанции. Ведь желудок запрограммирован природой на традиционные "природные" продукты. Поэтому эти новые продукты, если и могут присутствовать в вашем рационе, то в небольшом количестве и никак не должны составлять основу питания.

Третье. "Техпроцесс" переваривания пищи состоит из ряда последовательных операций, которые проделывает желудок. По времени этот процесс длится от одного часа до шести в зависимости от состава пищи. И пока желудок не закончит этот процесс, не нужно закидывать в него новую порцию пищи. Т.е. "перекусы" крайне нежелательны. Представьте, в стиральной машине идет процесс стирки. И вот на этапе полоскания вы хотите заложить новую порцию белья и засыпать порошок. К счастью, дверца у стиральных машин заблокирована, и вы не сможете сделать этого. Примерно так же вы должны "заблокировать" свой рот, не мешая своему желудку порадовать вас качественным перевариванием.

Четвертое. Прошедшие глубокую термообработку и обезвоженные продукты - поджаренная "золотистая" корочка мяса, рыбы или овощей, чипсы и т. п. - это все очень трудно перевариваемая часть пищи для желудка. Не нужно злоупотреблять терпением желудка к такой пище.

Пятое. Кислотность, состав пищеварительных бактерий и другие параметры желудка очень индивидуальны для каждого человека. Поэтому вам нужно научиться понимать свой желудок, какие продукты и их сочетания он переваривает с удовольствием, а против каких "бастует". Рекомендации по "полезным" продуктам и режимам питания, которые вы прочтете в книгах или услышите от знакомых, могут вам совсем не подойти. Вы должны знать, какую еду, в какое время и в каком количестве именно ваш желудок принимает благосклонно.

Реальная жизнь такова, что не всегда удается соблюдать эти требования. Хорошая новость заключается в том, что здоровый желудок вполне может справиться с непродолжительным их нарушением и обойтись без особых последствий для вашего здоровья. А плохая - в том, что если у вас нарушения этих требований носят постоянный характер, то ждите и неприятные последствия в виде различных болезней, самая легкая из которых - лишний вес.

Прислушивайтесь к ощущениям в своем желудке. Боль, тяжесть и дискомфорт - это сигналы бедствия разной интенсивности, которые посылает вам ваш желудок о том, что вы нарушаете какое-то его требование. Ни в коем случае не оставляйте без внимания эти сигналы. После нескольких лет наблюдений за своим желудком, вы уже уверенно будете определять причины этих сигналов и вносить соответствующие изменения в свой процесс поедания пищи.

Если вам не хватает силы воли сказать себе "нет", то научитесь психологическим приемам сдерживания своей погони за вкусовыми ощущениями. Не попадайте в рабство к своим рецепторам, а лучше подружитесь и больше заботьтесь о своем желудке - и он ответит вам своим здоровьем. А от его здоровья ох как многое зависит в нашем организме.

Здоровья вам!

Михаил Семенов

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке