Разница между коньяком и бренди

Большой уютный дом. Камин. Две собаки, чинно возлегающие у огня. И бокал бренди. Чарующий аромат и мягкий согревающий напиток,  разливающийся по всему телу, наполняют душу теплом.

Именно так можно описать впечатление, которое оставляет после себя этот потрясающий алкогольный напиток, обладающий долгим приятным послевкусием.

Особую популярность приобрело бренди, изготовленное на юге Франции, в провинции Коньяк, и названное в ее честь.  В чем же отличие бренди от коньяка? Знатоки утверждают, что любой коньяк с уверенностью можно назвать бренди, в то время как только один вид бренди называется коньяком.

Содержание статьи

Коньяки различают по возрасту, а значит по качеству коньяка:

  • VS – возраст коньяка 4-7 лет
  • VSOP – 6-12 лет
  • Napoleon – 10-20 лет
  • XO – 20-30 лет
  • Extra – коньяки старше 25 лет

Первое бренди было изготовлено совершенно случайно.  Голландские моряки, плававшие у берегов Франции, попробовали местное вино, которое им очень понравилось, и решили завести его на родину. Но вино часто портилось, кроме того на него были очень высокие пошлины. Поэтому голландцы решили перегонять этот напиток повторно, что уменьшало его вес, а значит, и  пошлины были ниже, и исключалась  возможность порчи. Однажды попробовав получившийся напиток, они были поражены вкусом. Так стали перегонять вино повторно,  уже ставя перед собой цель  получить напиток определенного вкуса и крепости.  Само название «бренди» означает в переводе с голландского языка «пережженное вино». Существует три вида бренди в зависимости от исходного сырья:

  • виноградное бренди
  • бренди из выжимок
  • фруктовое бренди.

Особенности производства коньяка и бренди

Мало того, что коньяк производится только из винограда особого сорта, растущего в определенной местности, так он еще имеет и очень строгую технологию производства.

Подвергнув прессованный виноград брожению, уже через три недели получают молодое вино. Его дважды перегоняют, в результате чего образуется коньячный спирт. Этот спирт заливают в дубовые бочки, причем дубы должны быть очень старые, от ста лет, и произрастать лишь в лесах Лимузен или Тронзе. Считается, что их древесина достаточно пористая, и предает коньяку определенный аромат. Никаких больше добавок в коньяке нет.

Правила производства бренди не установлены. По сути, бренди называют технологию двойной перегонки, а не какой-то определенный напиток. Поэтому, под маркой бренди может встретиться что угодно. В Англии, например, если вы закажете в кафе бренди, вам могут принести как качественный коньяк, так и совершенно непрезентабельный напиток. В состав бренди могут входить добавки: красители, ароматизаторы. Очень часто добавляют карамель,  чтоб получить аромат, аналогичный аромату коньяка. Настаивают бренди также в бочках, но  они могут быть не только деревянные, но и пластмассовые.

к содержанию ↑

Цена коньяка и бренди

Учитывая то, что коньяк производится только в одном месте и к его изготовлению подходят с особой тщательностью, он является высококачественным напитком, а соответственно и стоимость его значительно превышает стоимость бренди. Но, это не значит, что бренди является некачественным напитком.  Существует большое количество известных во всем мире сортов бренди, которые пользуются огромной популярностью.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Коньяк – это сорт бренди, который производится только во Французской провинции Коньяк.
  2. Коньячный спирт настаивают только в дубовых бочках, состоит исключительно из натуральных компонентов. Бренди может подкрашиваться и ароматизироваться карамелью, материал емкости для настаивания не имеет значения.