Делаем знаменитые вина: Рислинг – Riesling

Рислинг знаменитым в том смысле что Брунелло, о котором я рассказывал тут, назвать нельзя. В отличие от своего “великого” итальянского брата, о котором многие никогда не слышали, рислинг, скорее всего знают все, и наверняка почти каждый пробовал.

Эльзасский Ризлинг - Alsatian Riesling

Считается, что сорт винограда “рислинг” пришел к нам из Германии, а конкретнее, из долины реки Рейн (Rhine англ. Rhein нем.).

В отличие от большинства популярных сортов винной ягоды, он любит более прохладный климат.

Рислинг, вместе с Шардоне ( Chardonnay ) и Савиньон Бланк ( Sauvignon Blanc ), обычно относят к благородным сортам. Благородными считают сорта, сохраняющие свои типичные вкусовые характеристики вне заявисимости от того, где они были выращены.

Строго говоря, рислинг едва ли можно назвать благородным по этому признаку. Вина из рислинга, изготовленные в разных регионах, здорово отличаются, а выращивают его во многих странах и на всех континентах.

Кроме Европы, где рислинг популярен в его родной Германии, Австрии,  Чешской Республике, Люксембурге, Северной Италии, Франции, Хорватии, Украине, его вырашивают в Соединенных Штатах, Новой Зеландии, Канаде, Южной Африке и даже Китае.

За первенство по площади виноградников под рислингом с Германией, где находится около 20% мировых плантаций, соперничает французская провинция Эльзас (Alsace) – со своими 20%.

Лично для меня этот сорт интересен многообразием стилей вин которые из него производят.

Рислинги бывают сладкие, полу-сухие, сухие. Кроме того из этого сорта делают вина шампанского типа ( sparkling ).

Рислинг обычно употребляют достаточно молодым чтобы насладиться освежающим фруктовым ароматом, характерным для этого вина. Однако высокая кислотность (следствие прохладных климатических условий) позволяет его успешно выдерживать достаточно долго – сладкие рислинги порядка 20 лет.

Выдержанный сладкий рислинг наилучшего качества приобретает легкий бензиновый аромат, что почему-то особенно ценится среди виных профессионалов и любителей. А потом спрашивают откуда берутся токсикоманы.

Вина сделанные из этого сорта редко выдерживают в дубе, но и такое бывает.

Первые упоминания вин из рислинга относятся к 15-му веку. Ну очень давно…

С рислингом ассоциируют такие ароматы как яблоко, розовый цвет, персик, грейпфрут, крыжовник, мед, и даже аромат свежеподстриженой травы. Но ключевой вкус, на мой взгляд -вкус свежести.

Кстати, кто знает вкус крыжовника? Или красной и черной смородины? Настоящих, а не тех что в йогуртах или джемах… Оказывается в наш век переработанной пищи, многие в жизни не пробовали этих ягод.

Вот такая интересная ягода – рислинг. Но и это еще не все. Оставляя виноград на лозе до первых заморозков, хитрые виноделы научились превращать его в потрясающе ароматные “icewine” (Eiswein нем.). Заморозка увеличивает содержание сахара в соке и кислотность, что в результате дает сложные вкусовые гаммы.

Надеюсь я вас не утомил этим коротким экскурсом, но как говорится – “no more”. Переходим прямо к делу.

Для своего опыта с рислингом, я выбрал Эльзасский Рислинг – Alsatian Riesling из RQ (Restricted Quantities) серии компании RJS Craft Winemaking (RJ Spagnols). Почему именно этот, а просто мне дали попробовать похожее вино, и оно мне очень понравилось. Конкретнее, мне понравился его какой-то сладкий аромат чтоли и это несмотря на полную сухость.

Многие любители вина отрицательно относятся к сухим белым вообще и к сухим рислингам в частности из-за их высокой кислотности, иногда вызывающей некое подобие изжоги.

Мне же нравятся вот такие вина с мощным, почти как у духов, ароматом, но освежающие и легкие.

Набор для сборки рислинга от RJS ничем революционно от других таких наборов не отличался. Как я уже сказал, он относится к Restricted Quantities, а это значит, что такой же набор в следующем году мы не увидим. Это возможность попробовать что-то интересное, уникальное или просто редкое. Так что несмотря на достаточно высокую стоимость ($110), я решил остановиться именно на этом наборе.

Процесс ферментации, описанный в инструкции, несколько отличался от стандартного. Они предлагали обойтись без вторичной ферментации в том смысле, что после первичной в ведре, вино стабилизировалось сразу после переливания в карбой.

Я позволил себе несколько нарушить технологию, предварительно посоветовавшись с продавцом, а именно, перелил в карбой после окончания первичной ферментации. Дело в том, что считается, что оставлять вино слишком долго на отмерших дрожжах неполезно для вкуса.

Вино прекрасно добродило до нулевого уровня сахара (то есть стало сухим), и я его стабилизировал. После оно очищалось и выдерживалось в течение месяца и к положенному сроку было профильтровано через тонкий фильтр и разлито по бутылкам.

Что не влезло в бутылки, я попробовал.

Судить о вине в момент рОзлива можно лишь очень приблизительно. Обычно, если вино хорошее на этой стадии, то оно вряд ли испортится, а если оно не очень, то запросто может и даже должно улучшиться. Часто аромат молодого белого вина заглушается кислотностью, что в последствие балансируется выдержкой.

Эльзасский рислинг от RJS был очень интересен на вкус и неожиданно ароматен, что практически гарантирует впечатляющие резулътаты после подобающей выдержки. Во всяком случае на это очень хочется надеяться.

Получившиеся 28 бутылок я упаковал в коробки и сложил в прохладном месте для выдержки. О них лучше забыть месяца минимум на три.

Так что же запивают Рислингом или чем его родимый закусывают? Естественно, при разнообразии винных стилей,  в которые превращается виноград этого сорта, его принято употреблять с широким выбором блюд от легких закусок, блюд из рыбы и птицы до десертов.

Рислинг, из-за относительно высокой кислотности, особенно славится своей способностью тушить пожары во рту после острых приправ. Так что, если вы любите мексиканские или азиатские соусы – попробуйте запивать блюда с ними сухим рислингом.

Лехаим!

Вот тут есть хорошая статья о Рислинге

Также читаем на сайте по теме виноделия:

Делаем знаменитые вина: Брунелло – Brunello

Как сделать вино самому… Чистилище

Как сделать вино самому… Общественость беспокоится

Как сделать вино самому… Полет проходит нормально!

Ферментация первична

Экскурсия по винному конструктору

Как сделать вино самому… Вино из табуретки и суп из топора.

Как сделать вино самому: Начало

Об истории вина тут же на сайте

Нужно ли делать вино самому

In Vino Veritas

Дайте мне знать, если вам интересно читать о вине. Вы можете оставить комментарий тут внизу или прислать мне письмо – просто кликните на ссылку“Пишите письма” в верхней части страницы.

Поделитесь ссылкой на сайт, нажав g+1, а также на Фейсбук – соответствующие кнопочки слева в панельке “Еще”.

Спасибо!