Делаем знаменитые вина: Брунелло – Brunello

Увлекшись винами, я вдруг узнал, что их существует превеликое множество. О том что кроме белого и красного, у вин есть и другие признаки, я уже знал. Но, кроме всем известных мерлов с кабернами  еще знал лишь пару-тройку. Как оказалось, есть еще много всего вкусного, с красивыми, но часто труднопроизносимыми именами.

Брунелло ди VS

Итак, вина различаются не только цветом и сортом винограда из которого сделаны, но также и местом, где виноград был выращен, способом приготовления (или стилем) и еще множеством нюансов.

Сегодня я решил познакомиться вместе с вами с Брунелло.

Лично я о существовании такого вина и не подозревал. На прилавках советских спец. магов и винно-водочных отделов большого выбора не было. Сухой Ркацители и плодово-ягодная бормотуха, а когда “выбрасывали” болгарско-венгерские сухие или полу-сухие, за ними выстраивались дикие толпы одолеваемых жаждой прекрасного сограждан.

В Земле Обетованной с вином было получше, но большинство доступной продукции все же было относительно невысокого уровня и разнообразием не отличалось.

Кстати, за последние лет десять в виноделие Израиле продвинулось далеко вперед, и теперь там можно не только вкусить нектара лучших европейских виноделен, но и отведать местных вин, зачастую даже более высокого качества в ценовой категории. Цены, конечно, соответсвующие – то есть высокие.

Мое знакомство с Брунелло началось с магазина для выбравших виноделие своим хобби, где на прилавке я увидел это название на коробке одного из самых дорогих наборов для сборки вина дома.

Возможно кто-то подивится моей дремучей неосведомленности… дескать как же можно, да это ж всем известное супер пупер интальянское вино… Но, думаю, что для среднего канадского Джо, редко заходящего в винный бутик, а выбирающего свои вина в общем зале ликер марта, ничего удивительного в этом нет.  После я полюбопытствовал и таки нашел 3 или 4 вида Брунелло ди Монтальчино DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) по цене 70 – 90 долларов за бутылку.

Я очень люблю хорошее вино… и бедным себя не считаю, но платить такие деньги пока не готов. Собственно это одна из причин сделавших из меня винодела, и я искренне сожалею, что не занялся этим раньше.

Итак Брунелло – или если правильно Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) – одно из, если не самое знаменитое (но не самое распространенное) из вин Италии. Производится в Тоскане из винограда выращенного вокруг городка Монтальчино (Montalcino) к Югу от Флоренции.

Как бывает часто с европейскими винами, их название ничего общего не имеет с сортом винограда из которого его изготавливают. Так и Брунелло, в которое идет лишь один сорт – Санжове или Санжовез (Sangiovese). Этот популярный сорт винограда является также основой нескольких других вин.

В процессе изготовления Брунелло сок бродит в длительном контакте с виноградным жмыхом (кожура, косточки, некоторое количество стеблей). Такой процесс дает глубокий, темный, почти чернильный цвет Брунелло, а также его мощные танины.

Согласно условий DOCG, до продажи на рынке Брунелло выдерживают минимум 2 года в бочках определенного размера из французского дуба, а после еще около 4х лет в бутылке. Такие требования, естественно, сильно удорожают продукцию готовую к продаже.

Почитать о настоящем Брунелло из Монтальчино, кто, как и где его делает можно у Алекса Экслера и на сайте Италомания.

Я же использовал наборы для домашней сборки Брунелло от WinExpert и Antica Vendemmia, которые можно приобрести в магазинах для домашних виноделов в Канаде и Соединенных Штатах.

Кроме этих двух, наборы для сборки Брунелло можно найти и у других производителей. Я еще до них не дошел, поэтому сказать ничего не могу. Во всяком случае пока. Брунелло уже стало моим любимым из вин Италии, и я, скорее всего, попробую его сделать из наборов других производителей.

Сразу оговорюсь: Если вы ищете как сделать дешевое вино, то дальше можете не читать. Наборы Брунелло обойдутся не менее 100$. Если в качестве результата вы ожидаете такой же Брунелло, как в бутылке за 70$, то поспешу вас разочаровать – таких чудес не бывало со времен библейской истории.

Строго говоря, полученное из таких наборов вино называть Брунелло ди Монтальчино нельзя. Это будет скорее вино из винограда Санжовез в стиле Брунелло. Так что винные снобы могут сказать фи и нажать на Х в правом верхнем углу страницы.

Наборы для Брунелло в целом стандартные для каждого производителя, хотя WinExpert постарался больше, включив в свой набор марлевый мешок для виноградных шкурок, а также, добавив к дубовой стужке для первичной ферментации, хорошо прожареные кубики дуба для вторичной.

Оба набора требовали стандартной процедуры продолжительностью в 6 недель. Внешне вино получилось в обоих случаях насыщеного темно красного с чернильным оттенком цвета.

У сделанного из набора WinExpert сразу после фильтрации, присутствовал мощный аромат прожареного дуба, наблюдалась высокая кислотность и танины.

Antica Vendemmia была более приятна (наверное более сбалансирована) сразу после фильтрации, но не обладала таким приятным ароматом дубовой бочки.

Что это значит? Скорее всего вино из набора от WinExpert дольше придется подержать в бутылке до того как оно сбалансируется. Оба производителя в любом случае рекомендуют порядка года. Вино от WinExpert я попробовал после полугода и оно требовало возможности полежать еще, а вот Antica Vendemmia стала вполне приятной уже через 3 месяца.

Бутылочку моего Брунелло вы можете заценить на фото вверху. Я специально заполнил одну нестандартную бутылочку для показа и залил горлышко бордовым воском. Получилось прикольно.

Чирз!

 

Также читаем на сайте по теме виноделия:

Как сделать вино самому… Чистилище

Как сделать вино самому… Общественость беспокоится

Как сделать вино самому… Полет проходит нормально!

Ферментация первична

Экскурсия по винному конструктору

Как сделать вино самому… Вино из табуретки и суп из топора.

Как сделать вино самому: Начало

Об истории вина тут же на сайте

Нужно ли делать вино самому

In Vino Veritas

Дайте мне знать, если вам интересно читать о вине. Вы можете оставить комментарий тут внизу или прислать мне письмо – просто кликните на ссылку“Пишите письма” в верхней части страницы.

Поделитесь ссылкой на сайт нажав g+1, а также на Фейсбук – соответствующие кнопочки слева в панельке “Еще”.

Спасибо!