Когда собираешься сделать что-либо своими руками, желательно в первую очередь ответить на простой вопрос: Зачем?
Мотивация у самоделкина может быть самая разная – от чисто меркантильного желания сохранить кровные бабульки, до желания создать нечто уникальное. Самодеятельное виноделие не исключение и люди занимаются им по разным причинам. Итак, зачем люди делают вино?
Из моего непродолжительного, но интенсивного знакомства, я обнаружил 4 типичные разновидности виноделов. На самом деле все несколько сложнее, и большинство виноделов одновременно тяготеют к нескольким разновидностям, но для упрощения анализа, допустим, что существует только вот эти основные .
1. Экономные – тут все просто. Цены на спиртное в Канаде чрезвычайно завышены. Кроме обычного налога типа НДС, спиртные напитки вне зависимости от градуса облагаются еще и каким-то невероятным акцизом. По моим наблюдениям, цены могут отличаться от американских вдвое. Если в Штатах за 4 доллара можно купить довольно сносное вино, то в Канаде за жуткую гадостъ сдерут минимум 8… На дорогих винах разница не такая большая, но никак не меньше 50%.
Такие виноделы обычно покупают дешевые виды сока и полуфабрикатов, не выдерживают свои вина должным образом и делают вино тогда, когда их запасы доходят до опасно низкого уровня. Их мало интересует происхождение и биография продукта, а больше – содержание алкоголя, срок и трудоемкость приготовления.
Многие студенты изготавливаят вино и пиво дабы поить друзей и подруг на вечеринках.
2. Анархисты – те же экономные, но мотивированные еще и нежеланием платить налоги родному правительству, которое мягко говоря не всегда тратит их самым лучшим образом.
3. Любители или хоббисты (не путать с хоббитами) – те, для кого виноделие – увлечение. Они знают процессы, ингредиенты, а также осведомлены, почему Брунелло Ди Монтальчино не может быть сделано в Аргентине. Такие виноделы покупают интересные сорта винограда, качественные полуфабрикаты и ингридиенты, не смотрят на срок изготовления и выдерживают вина сколько нужно. Они не ждут сигнала: “Горючее на нуле”, а покупают по принципу: “Такого я еще не делал”.
Любители часто экспериментируют с ингридиентами и процессами и знают из опыта когда и сколько добавить дубовой щепы в вино чтобы получилось вкусно.
Иногда виноделы меняют ориентацию и из экономных становятся любителями… но не наоборот.
4. Аллергики. Некоторые люди страдают сильными головными болями от содержащихся в вольшинстве коммерческих вин сульфатов. Самое противное, что даже от пары глотков может быть сильная головная боль, так что совет: “надо меньше пить” тут не поможет. Можно правда не пить вообще… но какая ж это тогда жизнь?
Такие люди вынуждены изготавливать собственное вино и не просто так, а избегая стабилизирующих добавок.
Такие вот у меня сложилось впечатления. Если вы любите пить вино, можете себя отнести хотя бы к одной из перечисленных групп и не боитесь запачкать руки – домашнее виноделие для вас может быть то что доктор прописал.
Дайте мне знать, если вам интересно читать о вине. Вы можете сделать это, оставив комментарий тут внизу или прислать мне письмо – просто кликните на ссылку “Пишите письма” в верхней части страницы.
Задавайте вопросы – я постараюсь на них ответить или хотя бы посоветовать где найти квалифицированный ответ, если сам его не знаю.
Поддержите сайт нажав g+1, а также на Фейсбук – соответствующие кнопочки слева в панельке “Еще”.
Заранее благодарен!