Как сделать вино самому… Вино из табуретки и суп из топора.

Надеюсь все приготовили домашнее задание и обзавелись прекрасным белым ведерком для бражки?

Не буду вас томить ожиданием. Нет, я не расскажу вам как сотворить чудо и превратить в вино обычную воду, сварить суп из топора или приготовить самогонку из старой табуретки… Зато сегодня мы будем знакомиться с видами сырья, исользуемого для изготовления вина в домашних условиях.

Наборы для изготовления вина

Так как под словом вино, лично я преимущественно подразумеваю виноградное вино или вино, основанное на винограде, то и говорить мы будем о наборах, основанных на виноградном соке или его концентрате. Позже отдельно поговорим об изготовлении вина из 100% сока, а также о фруктовых винах.

Начнем как всегда с классификации. Я, знаете ли, большой поклонник системного подхода, и применяю его где ни попадя.

Классификацию я решил сделать по одному из главных характеристик наборов для изготовления вина (wine kits), а именно по их цене. Почему не по сорту вина или качеству? А потому что видов вина уйма, и один и тот же сорт существует в различных ценовых категориях. Почему тогда не по качеству? Качество штука субъективная и часто цене не пропорциональна. Кто-то пьет что угодно, лишь бы с градусом, а другим элитные сорта подавай.

Вместе с тем, иногда можно купить дорогие наборы по сниженной цене, поэтому классификация будет по “стандартной” цене, а не по “sale price” или “limited time offer”. Проще говоря по цене, по которой их можно купить зайдя в любой день в магазин.

Для удобства поделим все предлагаемые наборы на 4 основные категории:

бюджетные (basic or value kits): дешевенькие наборчики (около $40 за 23 литра финального продукта). Встречаются и такие из которых за эти деньги можно сделать вдвое больше. В таких наборах обычно порядка 8 литров концентрата, остальное дополняется водой. Вина, как правило получаются достаточно простенькие – если вы любитель “full body” – то вам такой набор не подойдет.

Кроме цены (а на шару, как известно, и уксус сладкий), у таких наборов есть и еще одно достоинство – вина, из них производимые, готовы уже через 4 недели и, как правило, не нуждаются в длительнойк выдержке: 1-3 месяца – максимум.

Когда я говорю “не нуждаются” в длительной выдержке, я не имею в виду что они хороши и без нее… Просто намного лучше, даже с выдержкой они к сожалению не станут.

– любительские (value kits): более серъезные ($50-70) по цене и по содержанию. Обычно речь идет о 12 литрах концентрата. Вина становятся лучше, при том что срок изготовления все те же 4 недели, но иногда нужно чуть дольше подержать вино в бутылках прежде чем утолять жажду. Когда я говорю лучше, то имею в виду с более соответствующие тому сорту винограда из которого сделаны, а также с более насыщеным букетом.

– про-класс (premium kits): наборы высокого уровня (примерно $80-110). Обычно содержат порядка 16 или более литров концентрата, часто в комплекте идет пакет дубовых щепок или другие добавки. Наборы рассчитаны на 6-8 недель процесс и, естесственно более длительную, иногда порядка года, выдержку. В результате могут получиться уже действительно хорошие вина.  Такие, за которые в магазине платят $20 и выше за бутылку. Виноград для сока в таких наборах, как правило используют только того сорта, который определяет вид вина. Иногда в такие наборы включен пакет виноградного жмыха – шкурки, косточки и прочая требуха.

– супер-пупер класс (ultra premium kits and limited edition kits): высший уровень (дороже $110) – обычно 18 и более литров, часто это 23 литра чистого сока. Может включать дубовую щепу, виноградный жмых, другие добавки. Часто такие наборы выпускаются ограниченым тиражом и являются неким уникальным творением их создателя. Это не всегда хорошо, но бывает весьма интересно. Вина из таких наборов нуждаются в длинной выдержке чтобы реализовать свой потенциал. Рекомендуют 1-3 года в зависимости от сорта.

Вина практически любого вида могут быть исполнены в виде наборов одного из перечисленных типов, но готов поспорить, что бюджетное Каберне Савиньон будет сильно отличаться от высококлассного, что впрочем не значит что будет лично для вас хуже. На вкус и цвет, как говориться…

Если вы все еще не определились что вам нужно – не беда. Купите набор с понравившейся картинкой из середины и попробуйте. Понравится – повторите, нет – всегда можно купить набор дороже.

В следующем выпуске мы начнем готовить первое вино. Готовьте снасти 🙂

В предыдущих выпусках:

Как сделать вино самому: Начало

Об истории вина тут же на сайте

Нужно ли делать вино самому

In Vino Veritas

Дайте мне знать, если вам интересно читать о вине. Вы можете оставить комментарий тут внизу или прислать мне письмо – просто кликните на ссылку“Пишите письма” в верхней части страницы.

Поддержите сайт нажав g+1, а также на Фейсбук – соответствующие кнопочки слева в панельке “Еще”.

Заранее благодарен!