Как сделать вино самому… Готовим сани летом.

Пока дрожжи работают, нам придется тоже потрудиться и приобрести необходимое оборудование для второго этапа или вторичной ферментации – Secondary Fermentation.

Прежде всего нам потребуется бутыль, которую на жаргоне называют карбой (carboy).

Всезнайка – Википедия утверждает что слово карбой произошло от перского: “qarabah” что собственно и означает бутыль. И снова иранский след…

Такие посудины бывают разного объема и формы, а также изготавливаются из разных материалов.

Стандартные размеры варьируются от 1 до 6.5 галлонов, но есть и двойные на 15 галлонов, называемые еще “демижон” – Demijohn.

Совершенно не представляю себе какой нужно обладать силищей чтобы ворочать такой 15 галонный монстр. Даже обычный стеклянный карбой весьма тяжел, что существенно затрудняет мытье и транспортировку, особенно по лестнице, особенно полный.

Из материалов – стекло и пластик. Лично я предпочитаю пластик. Они значительно легче и не бьются. Только представьте себе экологическую катастрофу, которую может устроить в доме 23 литра пролитой бражки… брррр.

Кстати, совсем недавно узнал, что оказывается по русски эта самая бражка, которую тут зовут “must”, называется презабавнейшим словом “сусло”.  К сожалению о происхождении этого слова ничего не нашел…

При своих недостатках, стеклянные емкости обладают рядом важных достоинств и могут понадобиться. Для изготовления фруктовых вин или долгого выдерживания перед разливом по бутылкам пластик лучше не использовать – он натягивает аромат от которого потом непросто избавиться. Стеклянная посуда легче моется и практически вечна, насколько может быть вечным хрупкое стекло.

Итак, я приобрел пластиковый карбой специально изготовленный для виноделия. Цена порядка 20 – 25 долларов.

Пластиковый карбой

Еще понадобится так называемый сифон. Попросту стеклянная трубка с присоединенной к ней гибкой трубкой для перекачивания вина.

Я использую автоматический сифон – auto-syphon. Это как-то более гигиенично чтоли…

Кроме этих двух предметов еще понадобится водяной замок и пробка, подходящая к размеру горлышка купленного карбоя. У пластиковых сосудов диаметр горлышка как правило больше чем у стеклянных.

Надеюсь вы все смогли найти для своего эксперимента с вином.

А пока, наш эксперимент продолжается, оставайтесь со мной.

В предыдущих выпусках:

Как сделать вино самому… Полет проходит нормально!

Ферментация первична

Экскурсия по винному конструктору

Как сделать вино самому… Вино из табуретки и суп из топора.

Как сделать вино самому: Начало

Об истории вина тут же на сайте

Нужно ли делать вино самому

In Vino Veritas

Дайте мне знать, если вам интересно читать о вине. Вы можете оставить комментарий тут внизу или прислать мне письмо – просто кликните на ссылку“Пишите письма” в верхней части страницы.

Поддержите сайт нажав g+1, а также на Фейсбук – соответствующие кнопочки слева в панельке “Еще”.