Как сделать вино самому… Чистилище

Постараюсь этим постом восполнить недостающее звено в цепочке манипуляций, превращающих сок из набора для домашней сборки в вино. Конечно не совсем библейская операция, но тоже своего рода чудо.

Примерно через 10-12 дней после начала вторичной ферментации, продукт готов к новому этапу: Очистке и стабилизации.

Пару слов о том для чего нужен этот этап.  Как я уже кажется писал, вино является практически живым организмом. Сначала в нем находятся дрожжевые бактерии, которые размножаются, перерабатывают сахар содержащийся в соке, в алкоголь, умирают и выпадают в осадок. Большая часть дрожжей уже прожила свой жизненный цикл на этапе первичной ферментации и осталась в ведре после того как я перелил все в карбой.

Избавившись от большей части дрожжей, я все таки не удалил все, что позволило брожению продолжиться в течение вторичной ферментации. В конце процесса я проверил S.G. и нашел его на уровне чуть ниже 0.992, что как говорится, доктор прописал. Такой низкий (менее 1) показатель говорит о том, что в соке или теперь уже фактически вине, уже практически не осталось свободного сахара и можно переходить к очистке и стабилизации.

Внимание: если показатель не достиг указанного в инструкции – подождите еще несколько дней и снова замерьте. Иначе вино может не очиститься как следует.

Стабилизация производится с целью подавить или прекратитъ дальнейшую деятельность дрожжевых бактерий. Есть несколько способов это сделать, но дабы не выходить за рамки рассказа о наборе Cellar Craft Sterling, я опишу только тот, который рекомендован производителем – компанией  Vineco в инструкции, прилагающейся к продукту.

Нужно добавить содержимое пакетика #3 прямо в карбой и интенсивно перемешать в течении 2-х минут.

Potassium metabisulphite, находящийся в пакетике, широко используется в коммерческом и любительском виноделии для стабилизации вина путем нейтрализации микроорганизмов. На вкус он предположительно не влияет.

После этого нужно постараться удалить скопившийся в вине углекислый газ. Если этого не сделать, вино будет похоже на газировку, что довольно забавно, но серьезному продукту вроде Каберне Савиньон никак не подходит. Кроме того, закупоренные бутылки с вином перенасыщеным углекислым газом, могут здорово бабахнуть и устроить переполох и экологическую катастрофу в вашем винохранилище.

Удаление газа производится агрессивным перемешиванием вина. Это можно сделать ручкой специальной длинной ложки. Процедура трудоемкая и малоэффективная, поэтому лично я пользуюсь приспособлением, называемым: Wine whip – дословно “плетка для вина”. Эта штука надевается на дрель и выгоняет газ за считанные минуты.

Выглядит она примерно так:

Предупреждение: если вы делаете удаление газа как я, начинайте медленно и следите за тем, чтобы ваш карбой не превратился в бушующий вулкан. Некоторые вина накапливают немало углекислого газа и его выделение может привести к извержению вашего продукта подобного тому что происходит при открытии теплой и сильно взболтанной бутылки газировки или шампанского.

Следующим добавляем содержимое пакетика #4 potassium sorbate, который также является стабилизирующим и противоокислительным веществом. Снова пару минут интенсивно мешаем.

На этом стабилизация формально закончена.

Кроме стабилизации, Vineco, подобно большинству других производителей наборов для домашней сборки вина, рекомендует произвести очистку или кларификацию.

На самом деле, этот этап можно и пропустить. Если дать вину постоять без доступа воздуха достаточно долго, оно должно очиститься само по себе. Но ведь мне обещали вино в 5 недель, а я обещал его вам, поэтому я добавил содержимое пакетика с надписью “kieselsol”. О том что это такое можно почитать тут.

Перемешиваем на этот раз аккуратно и нежно около минуты и оставляем на час в покое, после чего, добавляем пакетик с надписью “chitosan” и снова аккуратно перемешиваем.

Спустя 3 часа перемешиваем в течении 2х минут и закрываем водяным замком.

Все, теперь терпеливо ждем примерно 15 дней.

А пока закрепляем изученный материал:

Как сделать вино самому… Общественость беспокоится

Как сделать вино самому… Полет проходит нормально!

Ферментация первична

Экскурсия по винному конструктору

Как сделать вино самому… Вино из табуретки и суп из топора.

Как сделать вино самому: Начало

Об истории вина тут же на сайте

Нужно ли делать вино самому

In Vino Veritas

Дайте мне знать, если вам интересно читать о вине. Вы можете оставить комментарий тут внизу или прислать мне письмо – просто кликните на ссылку“Пишите письма” в верхней части страницы.

Поделитесь ссылкой на сайт нажав g+1, а также на Фейсбук – соответствующие кнопочки слева в панельке “Еще”.

Спасибо!