• 21 октября 2009, 9:05
  • 137366

КАЗЫ - самая лучшая в мире колбаса!

КАЗЫ - самая лучшая в мире колбаса!
КАЗЫ — настоящий деликатес, наслаждение от поедания которого не сравнимо ни с одной другой колбасой!
Даже во времена самого жестокого дефицита, предшествовавшего развалу советского государства, хотя бы один сорт колбасы в Узбекистане всегда был в наличии. Правда, колбаса это была довольно специфическая, и продавалась не в магазинах, а исключительно на базарах. Приготавливается она из конины и называется казы.

Казы – не бытовой, повседневный вариант колбасы, а скорее праздничный, поскольку без нее не обходится практически ни один той - узбекское или казахское национальное застолье. Казы добавляют в такие блюда, как плов и нарын или попросту нарезают ломтиками и ставят на стол как закуску. Считается, что этот вкусный и высококалорийный продукт поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства.

Хотите приготовить КАЗЫ дома? Вот Вам рецепт.
Ингредиенты:
1 кг конины, 500 г сала, 40-50 см кишок, 1,5 г молотого черного перца, 25 г тмина, соль. Конину и сало нарезать полосками длиной 10-15 см, шириной 3-4 см, положить в чашку, посолить, посыпать черным перцем, тмином, хорошо натирая, перемешать, чтобы специи лучше впитались в мясо.

Приготовление:
Подготовленную таким образом начинку накрыть марлей, оставить на несколько часов в прохладном месте. Конские кишки промыть в холодной воде, протереть солью, промыть еще три-четыре раза в холодной, а затем в горячей воде. Один конец кишки проткнуть палочкой и перевязать суровой ниткой, с другого конца уложить начинку, чередуя кусочки мяса с кусочками сала. Кишку длиной 45-50 см отрезать. Наполнив кишку, завязать второй конец, уложить в чашку и поставить в прохладное место. Это уже наполовину готовый продукт. Для употребления казы в качестве закуски его варят. Для этого готовые колбасы положить в котел, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 1,5-2 ч. Когда вода закипит, снять пену и проколоть казы в нескольких местах иглой. Готовые казы охладить, нарезать кружочками не толще 1 сантиметра. К казы подать тонко нашинкованный лук, политый уксусом.

Если Вы экстремал, вот Вам инструкция, как КАЗЫ вялить/коптить:
Вялить казы лучше в теплое время, вывесив их на неделю на солнечное, проветриваемое место. Коптить казы следует густым дымом при температуре 50-60 градусов в течение 12-18 часов, подсушивать - 4-6 часов при 12 градусах.

А вот Вам типично русский вариант приготовления КАЗЫ да с картошечкой (ну никак не могут русские обойтись без своей картошки!) Кстати, к ПИВУ — самое то…

Итак, если Вам друзья из Ташкента передали палочку КАЗЫ, уложите КАЗЫ в большую посуду (желательно казан), залейте щедро холодной водой, бросьте туда же пару морковок и луковицу, поставьте на газ и идите заниматься своими делами. Когда закипит, проткнуть КАЗЫ в нескольких местах, а то лопнет.

Картошечка молодая уже подоспела… Вот и помойте ее тщательным образом, и кладите в бульон, задобрив все это зирой (желательно, тоже ташкентского происхождения). Дальше – элементарно: картофель – до готовности, КАЗЫ – на блюдо… Самое главное, чтобы всем хватило…

Теперь разлейте ПИВО – кому какого хочется, и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Страницы: 1 2
Казы вообще то не узбекское блюдо.готовят его Казахи и Киргизы
Продам Казы ( сыровяленая колбаса из конины). Делается из натурального мяса без всяких добавок! Очень вкусная и нежирная. Предлагаю сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

белки 19г, жиры 33,5г, калорийность 377,5ккал

Условия хранения:

120 суток при t 0-15 °С и относительной влажности воздуха 75-78%

Согласно давним традициям казы изготавливается вручную. Это дает возможность произвести отбор мяса более качественно. Отобранное мясо режется на маленькие кусочки. Затем оно созревает при заданной температуре в специальных камерах. При изготовлении казы в него не добавляется никаких других сортов мяса кроме конского, и не добавляются ни какие химические вещества. Мясо конины является уникальным продуктом питания. Казы усваивается организмом за 3 часа, в то время как мясо говядины 12 часов. Мясо конины повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина в крови.
выше 300 кг_ цена 700 руб за 1 кг... доставка в сроки... любых объемах!
Возможен выпуск под любым брендом.
телефон: 89375119969
Мдяя,рецепт мягко говоря отвратный. Я сама казашка и у нас из поколения в поколение передается рецепт.Про кишки все верно,правда некоторые используют прямую кишку где больше всего жира она кстати называется карта,такое казы называют казы-карта.Теперь об ошибочности рецепта во первых,никогда не используются нарезные куски,если они нарезаны это уже чужук,используется только мясо вместе с собственным жиром только с ребер,казы подразделяется на 2 вида: 1-казы(мясо идет вместе с ребром),2- казы-ет (мясо срезается с ребра,но только целиком!).Во вторых готовится кашится из чеснока соли и черного молотого перца и ничего больше. в консистенции чеснок с солью 1 к 1,а перца я кладу где-то в половину массы чеснока,чеснок разумеется через мясорубку,и уже этой кашицей сдабривать мясо делая небольшие надрезки дабы мясо больше пропиталось. Казы употребляют как копченое так и вареное,сорпа(бульон) с него супер,но не нужно портить его вкус морковью и прочими овощами и зеленью.А также когда мы готовим бешпармак,я делаю ассорти из казы,сур-ет и свежей баранины,вот это сказка.Сур ет это конина с надрезами обильно просоленная и высушенная,кстати вышеприведенной кашицей можно просто сдобрить кусок жая(мякоть с задней части,бедра вроде) слегка посушить и тоже варить бешпармак или любое другое блюдо(только не запекать,а то будет суховато),вкус изумительный.
Да в принципе ничего сложного, я один раз посмотрела потом приготовила сама, вроде ничего получилось. Муж узбек перед каждым новым годом привозит килограмм 25-30 конины, вот и пришлось научиться на всю зиму запасаем казы.
Я конечно извеняюсь, но где вы взяли рецепт? в Казы никогда не добовляют САЛО. Казахи и Узбеки (к чьей национальной кухне относятся казы) - мусульмане в большинстве своем, и ссвинину они не едят...
настоящий, вкусный, сочный, 100% конины с жыром... такой казы можно найти только из Ташкента!! делают его на улице новомосковская!! легендарная улица мясников!! наша компания уже 6год на рооссийском рынке по поставкам мясопродукции продукты из солнечного Ташкента!! для желаюших приобрести Казы могут бесплатно дегустировать казы для убеждения его качества! для контакта +7(926)5566636
настоящий, вкусный, сочный, 100% конины с жыром... такой казы можно найти только из Ташкента!! делают его на улице новомосковская!! легендарная улица мясников!! наша компания уже 6год на рооссийском рынке по поставкам мясопродукции продукты из солнечного Ташкента!! для желаюших приобрести Казы могут бесплатно дегустировать казы для убеждения его качества! для контакта +7(926)5566636
В рецепте не указали самого главного, мясо и жирок берется только с РЕБЕР!!!!
да,сама из Ташкента.И скоро НГ.И у всех дома будет приготовлен "Нарын"!ням-ням-ням!Вот именно из КАЗЫ готовиться Нарын.Всем желаю всего-всего наилучшего в НГ и всегда!
очень люблю эту колбасу,всегда когда покупаю ее,делаю бешбармак,у нас все выбирабт эту колбасу,а мясо оставляют,вкуснатища.
Я видел в Балашихе на рынке продовали. прикольная штука!!!
Девченки эта колбаса не диетивная.
В некоторых московских кафе и ресторанах можно найти казы, но хранится она, скорей всего, в морозильной камере... так что попробовав такую колбаску, в слудующий раз сесть её не захочется(((
Так я познакомилась с казы, но после этого мне посчастливилось попробовать свежую (не мороженую), вкуснейшую КАЗЫ, разницей вкуса я была поражена!!!
А казы это и есть мясо, мы берем готовую и варим сами, отдельно отвариваем говядину, и делаем бешбармак, а иногда и просто казы отдельно едим вкуснятина.....
Самая лучшая в мире колбаса - это МЯСО !!!
Интересно.
дома, конечно, я готовить не буду , а почитала с интересом
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки