Проблема с молочкой

Вообще, трудно до всего дойти сразу. Вроде бы такую диету практикую с 2007 года, и только в конце прошлого года до меня наконец в полной мере дошло, насколько молочка мешает для многого, особенно похудения.

Мне бывает морально трудно твердить людям — это нельзя, то нельзя. Ведь изначально кетогенное движение начиналось, как освобождение от диеты — ем что хочу и сколько хочу, если это жирный низкоуглеводный продукт или низкоуглеводные овощи. Особенно типично для скандинавского подхода. Помню, на блоге доктора Энфельда все друг другу советовали — если не худеешь, значит мало жирного съел, а в ответ какая-нибудь женщина после 40 чуть не плачет — прям не знаю, что делать, ем жирный сыр с утра до вечера, ягоды со взбитыми сливками, а даже поправилась. Ее другие утешают — не плач, это мускулы у тебя появились, не верь весам. И ведь работает либеральный подход для многих. Не для всех, как легко заметить. Я там немного поспасала человечество, доктор Энфельд написал потом отдельно как надо худеть, но все равно его блог часто звучит излишне оптимистично. А если всякие аллергии/ диагнозы, как у большинства из нас, вообще картина меняется.

Вообще, меня удивляет, когда люди жалуются на лишний вес, и сохраняют молочные белки в рационе, потом говорят, что кето не работает. Мне хочется сказать, что это ваша наркотическая зависимость от казоморфинов мешает вам худеть. Не кето виновато, и не нормальная калорийность пищи, а казеин и сывоторочный белок. Потом, если не можете худеть, и думаете, что ваш вес может быть избыточным, уберите все напитки, содержащие калории, кроме бульона. Броне-кофе не для вас. Любой, со сливками, маслом, с МСТ, с кокосовым молоком. Ещьте только твердую пищу, пейте напитки, в которых нет калорий, но можно немного бульона.

Вообще-то про сыр и творог давольно долго рассказывать, если все по порядку. Коротко и просто сложно. Начнем с того, что с эволюционной точки зрения это продукты, с которыми мы не сталкиватись за период эволюции,соответственно плохо приспособлены к их употреблению, но у примерно 25 процентов населения земли возникла адаптация к молочным продуктам, если судить по тому, что у них появился фермент лактаза, говорит наука. В молочных продуктах также содержится очень полезный жир. К перевариванию зерен мы за примерно такой же срок не приспособились совсем — в нашем организме нет фермента фитаза, как у птиц и грызунов.

Кроме лактозы проблематичными являются молочные белки. особенно казеин, особенно β-казеин А1, который содержится в молоке большинства пород коров, которых используют в индустриальном животноводстве. Менее проблематично молоко коз, коров породы Джерси и некоторых других пород коров. Именно при переваривании молока с казеином А1 высвобождением пептид бета-казоморфина-7 (БКМ 7), который вызывает ряд проблем со здоровьем — аллергии, дискомфорт в жкт, ментальный дискомфорт. При этом БКМ 7 не всегда образуется в пищеварительной системе человека. Но если образуется, влияет на опиоидные рецепторы тела и мозга. Например, сырные запоры идут по такой же схеме как запоры от опиоидов. На уровень БКМ 7 также влияет обработка молока , ферментация и вызревание сыра. Также на способность молочных белков влияет состояние жкт, то, насколько нарушена проницаемость кишечника. Если уже возникали проблемы с молочными продуктами, и в слизистой оболочки кишечника уже сидят дендритные клетки, которые способны стимулировать производство того типа Т-клеток, которые связанны с поеданием молочных продуктов, и контролирующих воспаление кишечника. Также нельзя забывать и о том, что все молочные белки, включая сывороточный протеин, инсулиногенны, и именно этим свойством обычно вызваны молочные отеки и препятствие похудения. Можно еще много написать, если коротко, то молочные продукты лучше оставить совершенно здоровым людям, при этом, если совершенно здоровый человек, лучше есть только молочные продукты высокого качества. Это проблематичная еда, но степень ее проблематичности зависит от генетики и состояния здоровья конкретного человека.

Моя проблема — зеленый сыр, если мягкий. В принципе, обычный сыр я могу есть/не есть — без разницы, творог тоже. А вот зеленый. Было это месяца 3 назад. Помню, пришла в магазин за покупками, смотрю, в отделе сыра появился новый сыр, который раньше не продавался, взяла его в руки — аж сочится , но дороговат — 10 долларов за маленький кусочек, положила на полку, но сдуру облизала пальцы. Что тут началось! Никакое сладкое/соленое/копченое/прошютто, ничего так на меня не влияет. Дала несколько кругов по залу магазина, положила в корзинку масло, мясо, яйца, несколько раз приближалась к кассе, чтобы заплатить и покинуть наконец помещение, но сыр громко звал меня вернуться. Вернулась, купила, еле доехала до дома, со всхлипом сожрала, довольно быстро отекли ноги, задержка жидкости была на неделю. Первый раз я отметила такую реакцию. Близко туда теперь не подхожу. Иногда съедаю кусок обычного сыра, иногда тру на овощи — ничего похожего не наблюдаю. Наверное, если как алкоголик рвешься нажраться какой-либо еды, скорее всего, поддаваться не надо такому импульсу.

Все исследования о вреде индустриального питания, о вреде сахара и белой муки, что стало очевидно уже к концу 19 века, деградировали в 70-х годах прошлого века в «научные» утверждения, что необходимо в еду ДОБАВЛЯТЬ клетчатку и опять же добавлять громадное количество фруктов и овощей. Одновременно обвинили во всех грехах против человечества мясо и животные жиры. Потом это стало рекомендоваться под разговоры о микробиоте, которая, безусловно, сильно влияет на здоровье, у всех по-разному, но изучение которой сравнительно недавно начали. Все «улучшенное» продается на ура, продукты, с которыми ничего не делали, имеют малую экономическую пользу для общества, следовательно, естественным образом в конкуренции «улучшенным» проигрывают. Я постоянно читаю о невероятной пользе ферментированный кисломолочных продуктах в научных исследованиях — и худеют от них, и настроение улучшается так, что депрессии проходят. Одновременно мне пишут люди с просьбой помочь с проблемами здоровья, и их отзывы о молочных продуктах настолько другие, чем у ученых, что кажется, будто о разных субстанциях идет речь — в реальной жизни люди не могут похудеть даже с кетозисом, от молочки отеки, вялость, ухудшение аллергий, много случаев маниакального привыкания, запоры.

Ничего, кроме оды ферментированным молочным продуктам от профессиональных ученых я не встречаю — от них и худеют, и депрессия лечится, все становятся здоровыми и счастливыми. Если сменить аудиторию, и послушать тех, кто пишет мне про проблемы с похудение, может возникнуть впечатление, это худеющим эти молочные продукты подменили по дороге, ученые исследовали какую-то амброзию, а народ жалуется — отеки, не худеется даже в кетосисе, даже повышен уровень у некоторых мочевой кислоты из-за повышения инсулина от молочки , некоторые жалуются на наркотическую привязянност ко всему молочному, особенно сыру. Лично я думаю, что из-за дикой любви к творогу возможна и передозировка протеина. Квашеная капуста, которую сильно люблю, но часто не ем (деликатес это в наших краях, если не делать самой , в магазине полезной еды, и то не в каждом, крохотная баночка 250 мл — 4 доллара, а делать можно только в прохладное время года, которое продолжается месяца 3 , делаю всего 10-12 литров, растягиваю на год) тоже вызывает в диетических кругах всемерное уважение. И на нее реакции разные.

И ученые оказываются не безгрешны. Можно поразмышлять на тему, какая в наше время появилась новая любимая тема, которую через 40 лет с большой степенью вероятности отнесут к разряду «медицинских заскоков» . У меня есть предположения, которые очень непопулярны. Обычно такие идеи не проходят тест на универсальность применения и не подтверждаются опытом человечества. Поэтому те рекомендации, которые не подтверждаются эволюционным опытом человечества, я заранее считаю по крайней мере подозрительными.

Я уже читала несколько раз упоминания об исследованиях (у интересующихся долголетием в фб группах), что жирное питание ухудшает микробиоту, уменьшает разнообразие, вредит микробиоте короче говоря. Честно говоря, это и так должно быть понятно, в жире много энергии, но не для микробов. Вот только сразу делается вывод о вреде такой ситуации для здоровья. Мне кажется, что под разговоры о микробиоте нередко пытаются протолкнуть обанкротившиеся мифы о питании, подав их под новым модным соусом. Все знают, даже микробиотные скептики, что роль микробиоты глупо отрицать, вот и стараются под шумок повернуть все тк, что были же правы в течении несколько десятилетий, рассказывая, что красное мясо с жиром убивает. Я не специалист в этом вопросе, просто пишу , какое у меня складывается мнение.

Несколько исследованиях показало, что вызванное D-галактозой(которая входит в состав дисахаридов — лактозы и лактулозы) ускоренное старение головного мозга происходит это не только через создание митохондриальных дисфункций, но также путем увеличения окислительного стресса, воспаления и апоптоза клеток мозга, а также снижения нейротрофических факторов мозга. Все эти дефекты, в конце-концов, приводят к снижению когнитивных способностей. Это исследование о том, что галактоза, содержащаяся в молочных продуктах, ускоряет старение мозга.

Role of D-galactose-induced brain aging and its potential used for therapeutic interventions.

Abstract

Старение — это явление, с которым неизбежно сталкиваются все живые организмы. Ежегодно 9,9 миллиона человек во всем мире страдают деменцией — индикатором старения мозга. Старение мозга в значительной степени связано с дисфункцией митохондрий. Это характеризуется снижением активности ферментов дыхательной цепи и продукции АТФ, а также увеличением образования свободных радикалов, мутациями митохондриальной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и нарушением митохондриальных структур. Чтобы лучше понять старение и предотвратить его влияние на многие органы, хроническое системное введение D-галактозы использовалось для искусственного создания старения мозга в моделях на животных и было признано полезным для исследований терапевтических вмешательств против старения. Несколько исследований показали, что старение мозга вызвано D-галактозой, которое вызывает не только митохондриальную дисфункцию, но также увеличивает окислительный стресс, воспаление и апоптоз, а также снижает нейротрофические факторы мозга. Все эти дефекты в конечном итоге приводят к снижению когнитивных функций. Были оценены различные терапевтические подходы, воздействующие на митохондрии и познание, для оценки их эффективности в борьбе за обращение вспять старения мозга. Цель этой статьи — всесторонне обобщить и обсудить основные механизмы, участвующие в старении мозга, вызванном D-галактозой, особенно в отношении изменений митохондрий мозга и когнитивных функций. Кроме того, целью является обобщение различных терапевтических подходов, которые использовались для решения проблемы старения мозга, вызванного D-галактозой.

2 comments on “Проблема с молочкой

  1. Ада on said:

    Здравствуйте, а какой ваш личный опыт с молочкой?

    • Galina on said:

      Странная слепота — не замечала своих отеков, пока не нарвалась на то, что молочные белки не давали худеть другим. И устраивали отеки тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

48 183 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>