Странник, мой муж приехал 22 года назад и это было не надо. Друзья, что переехали сюда 15 лет назад, тоже ничего не предъявляли. Это одно из ново введений недавних. Я не знаю, сколько оно уже работает. И не знаю, сколько ещё оно будет работать. Поэтому раз можно было учиться бесплатно - глупо не воспользоваться такой возможностью. Да и язык, как ни странно, там не основное, что дают. Главное - это прорабатывание культуральных особенностей работы и общения в рабочем коллективе в Канаде, что можно говорить, что нельзя. Давали ситуационные задачи, где действующие лица иммигранты из "одной из Азиатских стран" и как они повели себя в рабочем коллективе здесь. Надо найти, что не правильно и найти правильное решение конфликтной ситуации - по канадски. У меня одна моя знакомая, рассказывала, что она потеряла работу несмотря на то, что является очень хорошим специалистом, только потому что сказала коллегам, что то типа, "вы все не правильно делаете, надо делать вот так!" Это нормально для стран СНГ, но не Канады. Так вот нас как раз на курсах учили, что так говорить нельзя. И заставляли придумывать диалоги, как преподать это же самое, никого не обидив, по-канадски. и мы этих диалогов миллион проработали. Это вбили нам в мозги напрочь. Как и то, что нельзя говорить о национальности, о религии, о политике, о семейном положении (могут быть 2 папы, или 2 мамы), или у девушки не быть мужа и нас учили какие слова нельзя употреблять : например муж и жена, навдо говорить ваш супруг и т д. У нас там перед праздниками были патлаки. Так вот моя подруга делала немецкий картофельный салат. Учитель сказал, что даже в названии НЕКОРРЕКТНО салат называть немецким. Что канадец сказал бы так: "Салат приготовленный Аннабель"(она немка и поэтому готовила немецкий салат). И каждый готовил что то национальное... Но называть - нельзя используя национальность. Надо называть тот же салат- европейский, главное не указывать национальность. Нельзя о людях говороит , "русский" или "украинец", и много много всяких нюансов, о которых никогда не узнаешь, если не учился в канадской школе. Здесь в курсы они вместили самое важное.
Мы сейчас в Гималаях были и там общались с двумя прекрасными девушками, шли паралельно в одних лодж останавливались. Очень интересные и приятные девушки, наши соседи из Штатов. Так вот они нетрадиционной ориентации. 4 года назад я не смогла бы так мило с ними общаться. А сейчас вспоминаем с мужем как одних из самых приятных в общении встреченных нами новых знакомых. Эти курсы много не нужного в Канаде из мозгов прочистили. Очень полезные курсы. Сомневаюсь, что это всё дают на начальных уровнях.