Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ОЛИВЬЕ ИЗ РАЗНЫХ ТЕМ Kулинарный техникум Питейная изба Просмотров: 478

О форме сосудов, из которых мы пьём


Всё о напитках - от горячих до горячительных
   Поделиться темой: 
  #1
Сообщение 15 июн 2013, 20:16
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 4 года 11 месяцев 29 дней
Постов: 9808
Лайкнули: 3028 раз
Карма: 31%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 24 минуты назад

Я уже давно сделал открытие, о котором стеснялся рассказать миру ибо боялся быть осмеянным как в тот раз, когда сказал, что люблю ледяной виски с бутербродом (чёрный ржаной хлеб + докторская колбаса). Но просмотренный документальный фильм доказал, что я прав, так что открываю душу.

Как известно, этикет и традиция диктуют пить каждый вид алкогольных напитков из сосудов совершенно определённых форм. Например, для пива это либо пивная кружка, либо высокий стакан. Для вин - там вообще целая наука, в зависимости от разновидности напитка. Подать на светском приёме белое вино в бокале для красного - это всё равно, что громко высморкаться в занавеску. Так вот, я обнаружил, что каким бы ни был напиток, пить его вкусней всего из тюльпанообразного бокала - т.е. обычного винного бокала на ножке, который сужается кверху, приводя к концентрации запаха. Это включает все холодные напитки без исключения - от водки и бренди до простой колы. Да-да, не шарахайтесь - и пиво тоже! Именно из бокалов пьют пиво дегустаторы-профессионалы, как я увидел в 6-серийном документальном фильме о пиве, так что эта идея - не бред, сами попробуйте. Разумеется, не забывайте и о правиле, что наполняя бокал, лить надо на стенку, а не на донышко - это касается всех пенящихся напитков включая шампанское и ту-же колу.

Да, и ещё я давно хотел сделать официальное заявление. Как известно, иностранный человек запивает еду, а русский - закусывает выпивку. Так вот, говоря о виски с бутербродом, я имел в виду иностранный подход - надеюсь, я хоть в этом стал иностранцем за эти 18 лет... Хотя упомянутое сочетание в принципе может быть употреблено и по-русски.

Ну, раз уж разговор пошёл о напитках, а мои извращения стали достоянием гласности, не могу умолчать ещё об одном приятном переживании - попробуйте ледяную колу из... пиалы! Божественно, натюрлих! Фантастиш! О том, как пить молоко из грелки, а сливочное масло мазать из шприца, я расскажу вам, доктор, во время следующего обхода!

Приятно вам промочить горло, дорогие форумчане! :_beer_:

  #2     О форме сосудов, из которых мы пьём
Сообщение 05 июл 2013, 15:39
Стаж: 4 года 3 месяца 22 дня
Постов: 116
Лайкнули: 18 раз
Карма: 16%
Заход: 01 авг 2015, 16:46
Ursego:
Приятно вам промочить горло, дорогие форумчане!

Спасибо, что напомнили :_beer_: Как раз пива захотелось.
Кстати, в некоторых барах для пива есть и тюльпанообразные бокалы на ножке.

Вот японочка красиво пьёт.

Изображение

  #3     О форме сосудов, из которых мы пьём
Сообщение 09 мар 2017, 11:08
Canada, Alberta
Город: Calgary
Стаж: 3 года 5 месяцев 14 дней
Постов: 3799
Лайкнули: 2521 раз
Карма: 67%
СССР: Ташкент
Пол: Ж
Лучше обращаться на: ты
Заход: 1 час 4 мин назад
Столовый этикет — наука непростая, в разнообразных вилках-тарелках запутаться очень просто. Часто замешательство вызывают различные виды бокалов, каждый из которых предназначен для своего типа напитков.

Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для вина и коктейлей, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. - в общем, то, что в английском языке обозначают словом stemware, означающим столовое стекло на ножке. Какие виды бокалов существуют?
Все виды бокалов делятся на несколько основных групп. К ним относятся:

бокалы для вина;
бокалы для шампанского и игристых вин;
бокалы для коктейлей;
снифтеры (бокалы для виски и бренди);
рюмки для ликеров.
Давайте рассмотрим каждый вид бокалов подробнее.
Бокалы для вина
Бокал для красного вина (Red Wine Glass). Более приземистый, чем бокал для белого. Объем — 200-300 мл.







Бокал для белого вина (White Wine Glass). Более вытянутый, чем бокал для красного. Объем — 180-260 мл.






Бокалы для игристых вин и шампанского
Шампанское подают либо в высоких фужерах (фужер-флейта) или в чашах для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.
Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute). Объем — 160-300 мл. В нем также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее.






Фужер-чаша (Champagne Saucer). Объем — 140-160 мл. Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири).






Снифтеры
Снифтеры (баллуны) — это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски

Коньячный бокал (Cognac Balloon). В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос. Объем — 250-875 мл.






Рюмки для ликеров
В этой категории мы расскажем не только о рюмках для ликеров, но и стопках, водочных рюмках и т.п.
Ликерная рюмка (Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Объем — 40-60 мл.







Стопка (Shot Glass). Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем — 40-60 мл.






Рюмка для водки. Объем — 40 мл.






Бокалы для коктейлей
Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов — это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов.
Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass). Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Объем — 90-280 мл.





Маргарита (Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков. Объем — 200-250 мл.






Хайболл (Highball). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 160-240 мл.






Коллинз (Collins). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 240-320 мл.






Харрикейн (Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Объем — 400-480 мл.







Рокс (Rocks). В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом. Объем — 220-300 мл.







Пус кафе (Pousse Cafe). В таком бокале делают слоистые коктейли. Объем — 80-120 мл.







Тумблер (Tumbler). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема.






Пивная кружка (Beer Mug). Для подачи пива. Объем — 250-1000 мл.







Пивной бокал (Beer Glass). Также для подачи пива и коктейлей на его основе. Объем — 220-1000 мл.






Традиционно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов. Тут существует одно основное правило: чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают. Обычно бокалы не наполняют полностью, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).
В этой жизни не важно как ты падаешь, важно как ты поднимаешься.
Бриллиант, упавший в грязь, все равно бриллиант, а пыль поднявшаяся до небес, так и остается пылью.

Вам есть что сказать по этой теме? Зарегистрируйтесь, и сможете оставлять комментарии