Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ОЛИВЬЕ ИЗ РАЗНЫХ ТЕМ Kулинарный техникум Рецепты Просмотров: 1104

Говяда и её язык


Наша коллекция кулинарных рецептов
  #1
Сообщение 16 Oct 2013, 20:30
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 7 месяцев 23 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Знаете почему свиное мясо называют свиным, баранье - бараньим, а коровье - не коровьим, а говяжим? Потому что "говяда" на церковнославянском языке означает "крупный рогатый скот, быки и коровы". Варкой языка этих зверушек я и развлекался сегодня придя с работы, причём не просто, а используя пару советов, найденных в интернете. Итак, алгоритм следующий:

1. Неочищенный от шкурки язык прокипятить язык 5 минут и вылить воду, заменив её на новую, что унесёт какие-то примеси, плохо влияющие на вкус. Этот шаг - КРИТИЧЕСКИ ВАЖЕН!

2. В новой воде кипятить язык 2 часа на медленном огне (но всё-же чтоб вода кипела, а не двигалась медленно, как канадцы). Да, и посолить (где-то 2 чайные ложки соли). Несмотря на то, что кастрюля большая и воды в ней много, законы физики неумолимы и часть воды испаряется, поэтому в течение этих двух часов я раза 3 или 4 доливал кипяток из чайника, а на пол-пути (через час) перевернул язык (т.к. из-за испарения вершина айсберга постоянно торчала наружу) и кинул в воду немного лука и моркови.

3. Когда язык сварен, вылить из него воду и залить холодной водой из крана (причём дать немного постоять в проточной чтоб охладился). Этот манёвр приводит к тому, что шкурка отделяется очень легко (подтверждаю - интернет не обманул!).

4. Снять шкуру.

5. Разрезать язык на дольки, уложить их на большую тарелку и выдавить на них чеснок.

Язык получился не только вкусным, но и очень нежным, совершенно не жёстким.

  #2     Говяда и её язык
Сообщение 18 Oct 2013, 04:34
Russia
Город: Новосибирск
Стаж: 10 лет 6 месяцев 4 дня
Постов: 47
Лайкнули: 6 раз
Пол: Ж
Заход: 30 Dec 2013, 04:09
А мы дома делаем язык по-кавказски. Вот так вареный и порезанный язык, как вы описали, положить в кастрюльку с жареным луком и грибами и залить сметанным соусом - сметана, в которую добавлены толченый орехи и немного чеснока, соль, перец. И потом под крышкой томить это все в духовке на слабом огне. Вкуснятина…..

  #3     Говяда и её язык
Сообщение 12 Nov 2013, 11:40
Canada, Alberta
Город: Калгари
Стаж: 10 лет 5 месяцев 24 дня
Постов: 346
Лайкнули: 47 раз
Карма: 14%
Пол: М
Заход: 30 май 2014, 10:22
А еще посоветовал бы хранить язык в бульоне с чесноком - тогда он будет нежным и вкусным долгое время.

  #4     Говяда и её язык
Сообщение 12 Nov 2013, 12:22
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 7 месяцев 23 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Спасибо за совет, может, кому-то пригодится, но в нашей семье не нужно чтоб язык оставался нежным и вкусным долгое время...
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  #5     Говяда и её язык
Сообщение 12 Nov 2013, 17:59
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 7 месяцев 20 дней
Постов: 9244
Лайкнули: 1162 раз
Карма: 13%
Пол: Ж
Заход: 18 Jan 2018, 22:49
Ursego, А где вы его покупаете?

  #6     Говяда и её язык
Сообщение 12 Nov 2013, 18:45
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 7 месяцев 23 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Feshco на Батерст/Стиллз (возле Ми-Ва-Ми). Там всегда есть свежий говяжий язык. Мне кажется, в любом супере должен быть.

  #7     Говяда и её язык
Сообщение 12 Nov 2013, 19:19
Canada, Alberta
Город: Калгари
Стаж: 10 лет 5 месяцев 24 дня
Постов: 346
Лайкнули: 47 раз
Карма: 14%
Пол: М
Заход: 30 май 2014, 10:22
Дорого?

  #8     Говяда и её язык
Сообщение 12 Nov 2013, 19:40
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 7 месяцев 23 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00


  #9     Говяда и её язык
Сообщение 12 Nov 2013, 19:42
Canada, Alberta
Город: Калгари
Стаж: 10 лет 5 месяцев 24 дня
Постов: 346
Лайкнули: 47 раз
Карма: 14%
Пол: М
Заход: 30 май 2014, 10:22
Заранее благодарен

  #10     Говяда и её язык
Сообщение 19 Nov 2013, 19:45
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 7 месяцев 23 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

golod1966:
Дорого?
10.35 за кило. Специально купил чтоб не забыть пока дойду до дома. :mrgreen:

  #11     Говяда и её язык
Сообщение 20 Nov 2013, 00:59
Canada, Alberta
Город: Калгари
Стаж: 10 лет 5 месяцев 24 дня
Постов: 346
Лайкнули: 47 раз
Карма: 14%
Пол: М
Заход: 30 май 2014, 10:22
Дороговато однако. У нас я беру цельный язык килограмма на 2 за 10-12 каксов

  #12     Говяда и её язык
Сообщение 29 Jul 2014, 19:15
Canada, Ontario
Город: Москва-Хайфа-далее везде...
Стаж: 11 лет 7 месяцев 21 день
Постов: 959
Лайкнули: 203 раз
Карма: 22%
СССР: Москва
Пол: Ж
Заход: 04 Dec 2020, 15:10
Самые недорогие языки попадались мне в Нофриллсе на перекрестке Янг и Стиллс - в Centrepoint mall.

Вам есть что сказать по этой теме? Зарегистрируйтесь, и сможете оставлять комментарии