Два очень простых и вкусных зимних рецепта.
1 -кимчи из Напы: кочан капусты напа хорошенько промыть, срезать кочерыжку, разрезать на 4 части.
Каждую длинную долю поперек разрезать ещё на несколько частей. К-во частей неактуально. Сложить в ёмкость / у меня высокая кастрюля из нержавейки/ пересыпая слои солью и красным перцем, добавить несколько долек чеснока порезанных на части, добавить холодной воды до половины уровня капусты, придавить тарелкой и грузом / у меня банка с водой/ ,накрыть пакетом, оставить на 4 дня. Можно также добавить нарезанный имбирь. Соль лучше брать крупную.
Через 4 дня выложить капусту в банку для хранения в холодильнике. В оставшийся рассол поместить очищенную и нашикованную редьку дайкон / шинкую в Бёрнере на крупной тёрке - длинненькими призмами/, попробовать рассол и, если требуется, добавить немного соли. Готово через двое суток.
К-во красного кайенского перца -по желанию. Кстати он много дешевле в корейской сети магазинов H-Mart, где продаётся пакетами по полкило и больше.
Такая заготовка - верное средство от простуды, гриппа и пр. зимних недомоганий в силу согревающей стихии перца и имбиря, а также большого к-ва витамина С и группы В - как во всех квашениях.
И просто хорошая закуска.