Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ОЛИВЬЕ ИЗ РАЗНЫХ ТЕМ Kулинарный техникум Просмотров: 3444 Промотать вниз к быстрому ответу

Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?


Пищеблок форума
   Поделиться темой: 
  #1
Сообщение 26 янв 2014, 10:13
Ludmila Zuskin Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Торонто
Стаж: 4 года 3 месяца 14 дней
Постов: 4157
Лайкнули: 576 раз
Карма: 14%
Заход: 13 ноя 2016, 15:42

Получилось ли у вас как-то сократить частоту приготовления еды в неделю? Если да, то как?
Риэлтор - агент по покупке и продаже недвижимости в Торонто и пригородах (ARC Realty Inc.)
☎ 647.986.1877 • ludmila@zuskin.ca • Сайт: zuskin.ca • FB: facebook.com/ludmila.zuskin • Instagram: instagram.com/zuskin

  #2     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 11:56
Стаж: 2 года 11 месяцев 11 дней
Постов: 5677
Лайкнули: 2799 раз
Карма: 50%
Пол: Ж
Заход: Вчера, 16:30
Тут всегда tradе-off между экономией времени и вкусностью/полезностью.
Не все гарниры сохранят вкусовые качества даже на селедующий день. Салаты тоже свежеприготовленные предпочитаю, мясо можно и на 1-2 дня вперёд приготовить, рыбу - не больше, чем на день (т.е. сегодня-завтра). В общем, так или иначе, но мне приходится шуршать на кухне каждый день. Так что, постою-послушаю, какие рецепты позволят сэкономить время без ущемления вкусовых качеств.
"Мне не нравится этот корабль! Мне не нравятся эти матросы! Мне не нравится эта экспедиция! И… Что?! А, да! Мне вообще ничего не нравится!"

  #3     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 12:57
Canada, Ontario
Город: Ottawa
Стаж: 4 года 1 месяц 22 дня
Постов: 164
Лайкнули: 15 раз
Карма: 10%
Пол: Ж
Заход: 18 сен 2016, 19:32
Уменьшить время затрачиваемое для готовки - да, удалось.
С помощью морозиловки. Замораживаю полуготовое.
Вот, нашла старые фотки :

Изображение

Изображение
"и это пройдет" (c)

  #4     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 13:45
Canada, Alberta
Город: Калгари
Стаж: 3 года 1 месяц 16 дней
Постов: 347
Лайкнули: 47 раз
Карма: 14%
Пол: М
Заход: 30 май 2014, 10:22
Способы сокращения количеств приготовления пищи. Первый - покупайте полуфабрикаты, закинули в печку, обед или ужин готов. Второй - кому надо, тот сготовит. Вы можете пообедать где нибудь. Третий - можно кушать где нибудь все время. На все остальные случаи есть другие члены семьи.

  #5     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 13:52
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 4 года 3 месяца 15 дней
Постов: 9094
Лайкнули: 2619 раз
Карма: 29%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 1 минуту назад

Оффтоп:

Получилось ли у вас как-то сократить частоту приготовления еды в неделю?
Я знаю одну женщину - у неё это получилось просто потрясающе! Как стала риэлтором, так с утра до ночи то на телефонах ("ой, мне звонят по другой линии, не прерывайтесь - сейчас я к вам вернусь..."), то на просмотрах, то в офисе, а муженёк - и кашеварь, и будь менеджером по вопросам посудомойки, и сцепившихся хоккеистов форумчан разними! А я в театр хочу!


  #6     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 13:53
Стаж: 2 года 10 месяцев 15 дней
Постов: 1302
Лайкнули: 483 раз
Карма: 38%
Пол: М
Лучше обращаться на: Вы
Заход: 19 авг 2014, 18:53
Еще можно сесть на одну из диет,список разрешенных продуктов очень короток,поэтому приготовленние много времени не занимает.Единственный недостаток,нельзя вернутся к нормальному питанию,то что вы теряете полгода возвращается за месяц.Тут уж я эксперт. :_lol1_:

  #7     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 13:56
Стаж: 2 года 11 месяцев 11 дней
Постов: 5677
Лайкнули: 2799 раз
Карма: 50%
Пол: Ж
Заход: Вчера, 16:30
Способы сокращения количеств приготовления пищи. Первый - покупайте полуфабрикаты, закинули в печку, обед или ужин готов. Второй - кому надо, тот сготовит. Вы можете пообедать где нибудь. Третий - можно кушать где нибудь все время. На все остальные случаи есть другие члены семьи.

В общем, как обычно: в одном флаконе быстро, дёшево и качественно не бывает :)
"Мне не нравится этот корабль! Мне не нравятся эти матросы! Мне не нравится эта экспедиция! И… Что?! А, да! Мне вообще ничего не нравится!"

  #8     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 15:01
Canada, Alberta
Стаж: 3 года 11 месяцев 6 дней
Постов: 1259
Лайкнули: 475 раз
Карма: 38%
Пол: Ж
Заход: 31 окт 2014, 09:40
Получилось ли у вас как-то сократить частоту приготовления еды в неделю? Если да, то как?

у меня с годами много разных приемчиков и ноу-хау образовалось .
Сразу оговорюсь - едим мы в основном дома ,причем домашнюю еду , а не полуфабрикаты.

Началось все с того что мой старший сын ,вернувшись из школы вдруг наотрез отказался есть вчерашнюю еду .
Оказалось в школе сказали , что за 24 часа в еде ,как среде для микробов идеальные условия для развития микробов!!!и их там за это время нарастает аж 20 поколений ! (что кстати при определенных условиях сущая правда). надо было бы не полениться да пойти тогда в школу и морду набить той "морилке" , но не срослося тогда - вот теперь с последствиями и живу :_lol_plakat_:
так он и не ест вчерашнее с тех пор.
А я научилась
а) готовить практически порционно
б) готовить быстро.
в) переорганизовать и оптимизировать хранение полуфабрикатов и готовой еды.

Вот например некоторые из приемов.
Начну с гарниров;
у нас едят картошку , тушеные или "мукпацим" овощи, гречку , макаронные изделия, печеный батат.
Как ускорить их приготовление?
Макароны едят только дети , мы с мужем не любим , поэтому варю сразу немного, чтобы не оставалось после еды в кастрюле .
Как правильно взять количество и не промахнуться? у меня они разложены по зип-локам уже ровно столько , сколько надо в кипящую воду бросить. Когда макаронные изделия покупаю , сразу порционно раскладываю по зиплокам. И эти пакетики в бОльший паста-контейнер - коробку из прозрачного пластика.
Гречку покупаю порционную в пакетиках , варю столько пакетиков , сколько надо.
овощи
- батат ,запекаемый в духовке брусочками храню в зип-локе в холодильнике после того как чищу , нарезаю и посыпаю розмарином и пряностями . туда же ложку масла . закрываю пакет , встряхиваю - и в холодильник. поскольку батат крупный обычно , то получается 2-3 порционных пакетика. хранится как минимум неделю без проблем. достаю и в малую духовку на 20 минут - как раз пока остальную еду приготовлю и стол накрою.
картошку раньше жарила или варила , делала пюре . сейчас реже ибо сама не ем , а мужу делаю в микроволновке : 3-4 минуты , в зависимости от размера. Делаю так :крестовидный разрез на картофелине и заворачиваю ее в пергамент ,как "ириску ". Делаю таких "ирисок " по числу едоков. И по-одной их запекаю в микров. печи. Перед подачей разворачиваю ,в крестообразный надрез , приоткрытый , кладу кусочек масла с солью или сметану или грибной сус - по желанию.
очень удобно ,быстро ,немарко и вкусно.
С рисом никаких уловок не придумала пока :)

Технически начинаю готовить с гарнира .
пока он в процессе - делаю салат.
Мясо и рыбу в зависимости от того что именно я делаю тоже приноровилась оптимизировать процессы.
если интересно могу продолжить.

  #9     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 15:21
Ludmila Zuskin Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Торонто
Стаж: 4 года 3 месяца 14 дней
Постов: 4157
Лайкнули: 576 раз
Карма: 14%
Заход: 13 ноя 2016, 15:42

Уменьшить время затрачиваемое для готовки - да, удалось.
С помощью морозиловки. Замораживаю полуготовое.
Вот, нашла старые фотки :

Изображение

Изображение


Да, про пельмени понятно, что их можно заморозить. А что ещё не теряет качества при заморозке?

 ОТ МОДЕРАТОРА: 
  
Ответ на этот вопрос родил целую тему.

  
Риэлтор - агент по покупке и продаже недвижимости в Торонто и пригородах (ARC Realty Inc.)
☎ 647.986.1877 • ludmila@zuskin.ca • Сайт: zuskin.ca • FB: facebook.com/ludmila.zuskin • Instagram: instagram.com/zuskin

  #10     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 15:29
Canada, Alberta
Стаж: 3 года 11 месяцев 6 дней
Постов: 1259
Лайкнули: 475 раз
Карма: 38%
Пол: Ж
Заход: 31 окт 2014, 09:40
annush!!!!
:_respect_:

:_obmorok_:

а контейнеры у меня пластиковые в морозилке долго не живут - ломаются постоянно, хрупкие от мороза.

  #11     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 15:54
Canada, Ontario
Город: Ottawa
Стаж: 3 года 1 месяц 14 дней
Постов: 1013
Лайкнули: 540 раз
Карма: 54%
Пол: Ж
Заход: 1 час 33 мин назад

В общем, чудес на свете не бывает. :)
Мне райскукер много времени экономит. Я в нем много чего готовлю - начиная от риса, гречки или киноа и заканчивая овощами на пару.

  #12     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 17:09
Canada, Alberta
Стаж: 3 года 11 месяцев 6 дней
Постов: 1259
Лайкнули: 475 раз
Карма: 38%
Пол: Ж
Заход: 31 окт 2014, 09:40
Поскольку мы не всегда даже пересекаемся дома из-за разных графиков работы ,ночных дневных и пр - у меня возникла сначала необходимость , а потом и привычка замораживать обеды ,которые муж берет с собой на работу. В морозилке есть коробка в которой коробочки с порционными ланчами.

Невозможно скажем пригоровить "маленький плов" - его всегда получается много. поэтому раскладываю его тоже по котобочкам.

В зип-локовых пакетах храню супы ,тоже замороженные в плоском виде . по литру или чуть меньше. (2-4 порции). Достаю такой плоский супчик, "ломаю" его не вынимая из пакета , потом открываю пакет и вываливаю в кастрюльку на разогрев .

фарш для котлет :
готовлю сразу большую упаковку 2 кг , в которую добавляю ,лук , немного размоченных в воде панировочных сухарей . обязателно добавляю воду в которую вмешиваю прянотри. Затем фарш отбиваю , чтобы вмешать в него воду. И беру от обшего количества столько, сколько надо для одной сковородки котлет.
Весь остальной котлетный фарш раскладываю в зип-локи , разравниваю до толщины 1-2 см ,выдавливаю по возможности воздух и закрываю . Храню в морозилке. такой тоненький " фарше-листик" размораживается быстро . но если надо еще быстрее ,то пакет можно положить не открывая его разумеется ,в миску или раковину с холодной водой . - 5 минут и фарш оттаял! осталось лишь слепить и пожарить котлетки .

  #13     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 17:22
Canada, Alberta
Стаж: 3 года 11 месяцев 6 дней
Постов: 1259
Лайкнули: 475 раз
Карма: 38%
Пол: Ж
Заход: 31 окт 2014, 09:40
очень активно пользую наклонный гриль.
делаю там куриные грудки, кобаски гриль и даже шашлычки.
дети полюбили домашние бургеры - тоже на этом гриле великолепно получается .
занимает около 10 минут.
тем временем подоспевает гарнир , а я готовлю салат.

на обед для 4 не трачу более 1/2 часа с момента как прозвучит сакраментальный вопрос : а что , кушать мы сегодня ВООБЩЕ уже не будем ?
далее идет мой ответ : а что бы вы хотели ?
потом ответный вопрос : а какие варианты ?
потом я говорю ,раз вы не имеете конкретныx желаний - будете есть то что приготовлю . :_yes_:

ритуал у нас такой :)

  #14     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 17:28
Canada, Alberta
Стаж: 3 года 9 месяцев 16 дней
Постов: 1905
Лайкнули: 854 раз
Карма: 45%
Пол: Ж
Заход: 28 минут назад
oskark, спасибо за массу интересных идей!
Я готовлю практически каждый день, но у меня это получается довольно быстро (30 минут макс.)

Говорят, что slow-cooker облегчает жизнь.

  #15     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 17:39
Canada, Alberta
Стаж: 3 года 11 месяцев 6 дней
Постов: 1259
Лайкнули: 475 раз
Карма: 38%
Пол: Ж
Заход: 31 окт 2014, 09:40
oskark, спасибо за массу интересных идей!
Я готовлю практически каждый день, но у меня это получается довольно быстро (30 минут макс.)

Говорят, что слоу кукер облегчает жизнь.


у меня не прижился и был превращен в су-вид.
дело в том что в нем еды получается много .
А у нас назавтра не едят или едят "как коровы жвачку " с кислыми фейсами.
поэтому мне не подходит количественно .
Прекладывать по меньшим мискам я тоже не люблю ,а сам он великоват для холодильника.
И еше один момент : в доме постоянно пахнет едой ! когда он кашеварит :)

однако в нем прекрасно получается топленое молоко - и ряженка соответственно .

  #16     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 17:48
Ludmila Zuskin Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Торонто
Стаж: 4 года 3 месяца 14 дней
Постов: 4157
Лайкнули: 576 раз
Карма: 14%
Заход: 13 ноя 2016, 15:42

Риэлтор - агент по покупке и продаже недвижимости в Торонто и пригородах (ARC Realty Inc.)
☎ 647.986.1877 • ludmila@zuskin.ca • Сайт: zuskin.ca • FB: facebook.com/ludmila.zuskin • Instagram: instagram.com/zuskin

  #17     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 17:57
Canada, Alberta
Стаж: 3 года 11 месяцев 6 дней
Постов: 1259
Лайкнули: 475 раз
Карма: 38%
Пол: Ж
Заход: 31 окт 2014, 09:40
большой , кажется 5 или 6 литров. такой :
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41Ui6jteFkL._AA160_.jpg

  #18     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 18:16
Canada, Ontario
Город: Москва-Хайфа-далее везде...
Стаж: 4 года 3 месяца 13 дней
Постов: 917
Лайкнули: 190 раз
Карма: 21%
СССР: Москва
Пол: Ж
Заход: 15 ноя 2016, 18:36
Tupperware -коробки для хранения всяких продуктов. Самое удачное - большая коробка для нарезнанного салата. Лежит неделю абсолютно свежий. Остаётся насыпать сколько надо в миску и заправить. Экономия времени -колоссальная.
Утром -смузи из свежего банана и размороженных фруктов / оттаивают ночь в холодильнике/
Утром - залитый киптком геркулес, к которому добавляются сухофрукты, мёд, свежие фрукты -приготовление занимает пару минут.
Рисоварка, а я таки-купила корейскую, хранит гарнир / гречку, рис. квиною/ пока не сеъдим, в тёплом виде.
Готовые сардельки от менонитов.Закупаются сразу в промышленных количествах и хранятся в морозильнике. Приготовление -несколько минут. Котлеты хранятся в замороженном виде. будучи очень тонкими, жарятся в течение 10 минут.
Батат испеченный -лежит в фольге -почистить, порезать и разогреть на сковородке с мясом - пара минут.
Рисовая лапша варится моментально - 5-7 минут.Это основная еда.
Себе кроме смузи, овощного салата, орехов и свежих бананов делаю рис с соевым соусом и кусок печеной рыбы пару раз в неделю,

  #19     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 26 янв 2014, 22:44
Canada, Alberta
Стаж: 3 года 11 месяцев 6 дней
Постов: 1259
Лайкнули: 475 раз
Карма: 38%
Пол: Ж
Заход: 31 окт 2014, 09:40
И рецептик бюргеров, очень надо. Спасибо!!!


я покупаю тощую говядину , делаю фарш на средней сетке мясорубки . можно конечно и готовый фарш купить , но тогда не берите самый "лин".
оставляю при комнатной температуре на шаеше на час , чтобы не очень холодный был. Потом на 1кг фарша беру чашку воды ,в нее соль и совсем чуток перца свежемолотого и пару ложек оливкового масла.(опционально)выливаю это в фарш. Размешиваю слегка.
А потом беру двумя ладонями какое-то к-во фарша поднимаю на 30см над поверхностью и бросаю (без остервенения и фанатизма )обратно в миску. Повторяю это несколько раз - минуту-две может быть. Таким образом вода "вмешивается" в фарш и он становутся более "гладким". А бургеры будут сочными . При определенных навыках можно вбить в фарш 10 и даже более % воды от первоначального веса . (чем в советское время видимо все продавцы мясных отделов и занимались : :)
а сами бургеры делаем прессом .
типа такого ,только мой стоил 5 или 7 баксов.
http://www.homedepot.com/p/Weston-Burger-EXPress-Patty-Press-070310W/203738102
прокладываю пергаментом так можно их сразу много сделать и заморозить.

  #20     Сколько раз в неделю вы готовите еду? Как сократить частоту приготовления еды?
Сообщение 27 янв 2014, 05:24
Canada, British Columbia
Стаж: 2 года 11 месяцев 7 дней
Постов: 2007
Лайкнули: 619 раз
Карма: 31%
Пол: Ж
Лучше обращаться на: Вы
Заход: Вчера, 15:34
Получилось ли у вас как-то сократить частоту приготовления еды в неделю? Если да, то как?

Проблема, как можно тратить на приготовление еды меньше времени рано или поздно встает в жизни каждой женнщины. Работа, 3 детей, общественная нагрузка в родительском комитете. Много всего, но за годы приноровилась, успевала. Но вот появляется в жизни уход за престарелым больным родственником. И все! Нокаут! Или в работе не успеть, но работа - это святое! Школа и дети их проблемы решать, тоже святое, время не урежешь. Родственникам просто нужен уход, время, внимание и даже сиделка у нас не спасает. Остается только одно съекономить время на приготовлении пищи. Перепробовала разные варианты, брала девушку, помошницу по хозяйству повара (она из Киргизии) и несмотря, что профессиональный повар не смогла готовить так, что б это детям нравилось. Доведенная жалобами детей, решила проверить лично, что ж не так, прошу приготовить ее самое простое блюдо, которое готовил даже подросток сын - пельмени полуфабрикаты. Она не в воде их готовит, а делает какой то нац бульон с томатной пастой и специями, дети к этому вобще не могут притронуться в силу консерватизма и привязанностей к европейской кухне. И совсем изголодались с ней. Повара из Европы не могу себе позволить. Ей весь список и технологию приготовления не могу дать...
Поняла, что готовитиь надо самой, но на чем то, что может контролировать весь процесс без моего участия, задав только программу. Нашла! У меня даже дити сами теперь могут приготовить много вкусных и полезных блюд. У нас это называется мультиварка. Я беру самое лучшее, по возможности из того, что может предложить мне рынок и не разу не пожалела. Что в итоге я выбрала мультиварку и печку-гриль-духовку Panasonic с электронным програмированием и таймером с задержкой включения на заданное заранее время. Я даже время могу поставить, во сколько с утра блюдо уже должно быть готово, засыпать ингридиенты с вечера и утром меня будит готовое уже блюдо. Остается только в тарелку положить. Еще привлекла возможность готовить сразу несколько блюд одновременно. http://www.bork.ru/eShop/Multi-Cookers/u700/
Мультиварка Борк, хлебопечка Kenwood 450, сейчас уже есть лучше, но меня и эта устраивает. http://www.parkbt.ru/domestic/kenwood_bm_450/?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQpdC70LXQsdC-0L_QtdGH0LrQsCBLZW53b29kIEJNIDQ1MDtPa21ma0YtNHNDeFE3X0t6YmVQa2dnOw
Больше всего в ней понравилось как раз возможность готовить на заданное время, н-р круасан к утреннему кофе в тему. Еще офигенный лимонный и апельсиновый джем можно в хлебопечке готовить. Но кто хочет сбросить вес, не надо покупать хлебопечку. А вот мультиварка - спасение. Это и способ не только вкусно питаться, но и похудеть.
Контейнеры в морозилку - тоже решение проблемы. Например наделав тех же домашних котлет, или стейков, я их замораживаю в контейнерах. И детям остается только их разморозить. Убираю в маленькие контейцнеры, на раз поесть. У меня маленькая может забыть поставить конитейнер на место. Совсем много разных блюд не получается заморозить, но на самые загруженные дни - основные блюда есть и это спасение. Можно даже супы и борщ замораживать. Что делаю на время экспедиций. Потом у меня холодильник с биофрэш камерой, это продлевает жизнь приготовленной пище и зелень и овощи, фрукты долго хранятся не портится. Я иногда забываю о чем то купленном, и какого же удивление найти зелень свежей в биофрэш камере через 10-15 дней. Холодильник металлический Liebherr. Детям остается только разморозить и подогреть. Естественно микроволновая печь с грилем обычным электрическим, духовкой обычной. Но режим микроволн использую только для разморозки с пароувлажнением. Готовлю задав программу в гриле. И готовое блюда определяю по звуковому сигналу. Удобно. Главное думать не надо и помнгить не надо. Можено деклать свои дела, а пища получается очень полезной, сохраняются все витаминыы и минералы. Нет того набора веса, что случается при традиционной жарке, тушении на масле на сковороде. И детям все нравится. Есть книжка на русском с рецептами, но мы всегда смотрим в и-нете рецепты. Единственно, от хлебопечки отказались. Редко ее юзаем. Выпечка очень вкусная и вес быстро набираю...
Те приборы, что вы говорите, их не знаю. :( Мне кажется, я этого у нас не видела даже. У нас все юзают мультиварки и мультигрили.
Оффтоп:

Смотрю с болью, на все свое любимое кухонное оборудование и слезы на глазах: мне муж сказал, что наше все даже самое- самое в Канаде невозможно использовать из-за разного напряжения, у нас 220, там 110. :( Хорошо, что хоть дочь здесь остается. Хотя у нее квартира упакованная. Но так больно будет лишиться всех своих самых любимых, приборов, так облегчающих жизнь дома, там в эмиграции этого не будет.


Это сообщение - не последнее. В теме есть ещё страницы. Перейти на следующую >>


Чтобы ответить в этой теме, зарегистрируйтесь или быстро войдите через соцсеть:    

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение