Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ОЛИВЬЕ ИЗ РАЗНЫХ ТЕМ Международная панорама Бывший СССР Просмотров: 13843

Сердцем с СССР?


Темы о родине
   Поделиться темой: 

Для меня СССР - это...

моя родина, великая страна, которую уважал мир и разрушили мои враги.
4
7%
страна, где в прошлом было много и зла, и хорошего, а его распад - трагедия, но закономерный итог событий.
19
34%
историческая ошибка, 74 потерянных года. Лучше бы на его месте было что-то другое, а распад я встретил с радостью.
14
25%
место, где я или мои предки оказались случайно. Изменить эту среду я всё равно бы не смог, поэтому просто уехал.
19
34%
 
Всего голосов : 56

  #361
Сообщение 04 сен 2016, 12:17
Стаж: 1 год 1 месяц 4 дня
Постов: 447
Лайкнули: 177 раз
Карма: 40%
Заход: 30 окт 2016, 23:11
А мне не повезло с учительницей Литературы . Нет , по своим понятиям она делала для нас то что считала своим долгом . Что бы мы в институт поступили . Она надиктовывать нам тексты сочинений которые мы могли бы использовать для экзаменов . С тех пор у меня стойкое неприятие к чтению классики . Поэтому я тут литературный тест недавний и провалил . )
Зато много лет путешествий по просторам бывшего ссср оставили столько позитива что до сих пор вспоминаю о том времени с благодарностью

  #362     Сердцем с СССР?
Сообщение 05 сен 2016, 11:48
Город: Харьков
Стаж: 8 месяцев 19 дней
Постов: 29
Лайкнули: 2 раз
Пол: М
Заход: 09 сен 2016, 10:21
Graganyaarou написал(а) здесь:
Постойте, а как же всякая там пионерия-октябрятия и прочая ...братия? Все эти линейки, уборки территории, сбор макулатуры, сочинения с заранее заданным списком словосочетаний, которые обязательно нужно использовать, славословия и песнопения плешивому идолу и тому подобная изматывающая мутотень? Не, конечно, был какой-то свой адреналин от всех этих кукишей в кармане, (в третьем классе, например, специально нацепляли звездочки вверх ногами, чтобы позлить училок,) но как вспомню этих училок, с постными рожами диктующих шаблонные, надоевшие до рвотных рефлексов, идеологически выдержанные фразы, так и сейчас передергивает от отвращения.

1. Школа.
Это да.
Такой говеного образования, как сейчас в Укрине, в УССР не давали.
Как послушаю родаков, - постоянно истерики по поводы совремнного школьного дебилизма.

2. ВУЗ.
Беседую со студентом:
- И как у вас сейчас с учебой?
- Да ничего особенного. На курсе половину в отстой сразу можно зачислять - это студентки.
2/3 самцов просто отсиживают свой купленный диплом.
Еще два десятка - тупые.
Остается десяток чего-то желающих знать, и только я один в этом деле разбираюсь хорошо.

Вот такие "умные" люди выходят сейчас из Украинских незалежых от здравомыслия заведений.

  #363     Сердцем с СССР?
Сообщение 15 фев 2017, 17:21
Canada, Alberta
Город: Calgary
Стаж: 3 года 2 месяца 16 дней
Постов: 3687
Лайкнули: 2437 раз
Карма: 67%
СССР: Ташкент
Пол: Ж
Лучше обращаться на: ты
Заход: 2 часа 50 мин назад
Продукты по ГОСТу

https://m.gazeta.ru/comments/column/mironova/9756221.shtml

Умиляют комментарии внизу.
В этой жизни не важно как ты падаешь, важно как ты поднимаешься.
Бриллиант, упавший в грязь, все равно бриллиант, а пыль поднявшаяся до небес, так и остается пылью.

  #364     Сердцем с СССР?
Сообщение 28 фев 2017, 17:23
Canada, Alberta
Город: Calgary
Стаж: 3 года 2 месяца 16 дней
Постов: 3687
Лайкнули: 2437 раз
Карма: 67%
СССР: Ташкент
Пол: Ж
Лучше обращаться на: ты
Заход: 2 часа 50 мин назад
Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских
http://ussr-kruto.ru/2015/11/19/detskie-radosti/#more-3976
В этой жизни не важно как ты падаешь, важно как ты поднимаешься.
Бриллиант, упавший в грязь, все равно бриллиант, а пыль поднявшаяся до небес, так и остается пылью.

  #365     Сердцем с СССР?
Сообщение 28 фев 2017, 17:33
Canada, Alberta
Город: Calgary
Стаж: 3 года 2 месяца 16 дней
Постов: 3687
Лайкнули: 2437 раз
Карма: 67%
СССР: Ташкент
Пол: Ж
Лучше обращаться на: ты
Заход: 2 часа 50 мин назад
Торты в СССР. Секреты сладкой жизни
Торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки.
Изображение
Исторически русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей. На массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле. При этом назвать русский десерт скудным — нельзя. Под словом «десерт» понимали желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, запеченные яблоки или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами. А вот торт, как десерт практически не воспринимали. В кулинарных книгах можно было найти, разве что торт из печенья или из творога. Торт как таковой – не сразу вошел в рацион советского человека. Вот посмотрите – в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года лишь два упоминания о нем – «торт из печенья» и «творожный торт». И тот, и другой оставляют странное впечатление блюд, собранных из подручных средств. Но уже в издании 1953 года все становится на свои места. Появляются знакомые нам торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и т.п.
Так мало-помалу изящные десерты завоевывают вкусы россиян. И уже с середины 50-х, торт в СССР – непременный атрибут праздничного стола. Одни названия чего стоили: «Наполеон», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия». Советские торты были помпезными, словно создавали образ «сладкой» социалистической жизни. Что и говорить, в создании этого чувства советская кулинария вполне преуспела. Торт тогда был больше чем просто сладкий десерт, он был неким символом благополучия и достатка. Эти бисквитные изделия с масляными розочками сохранились и сегодня. Главное покупать их в проверенном месте, где честно делают крем из масла, а не из маргарина.
Торт «Киевский»
Изображение
В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создают советскую сладкую легенду – торт «Киевский». Он состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось до 5 сортов орехов. Кроме того для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки. В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили орехи кэшью. Это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии. Так что постепенно кэшью в рецепте «Киевского» торта, заменили на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис. Яичный крем (известный, как крем Шарлот) в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменяется на сливочно-масляный (более тяжелый и насыщенный). А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п. Так что попробовать тот самый «Киевский» торт теперь вряд ли удастся.
«Белая ночь», «Норд», «Аврора», «Ленинградский», «Невский»
Изображение
В 70-е годы в СССР начинается новый бум. Торты достают, за ними охотятся, их привозят из командировок в Киев и в Ленинград, где процветает более сдержанный стиль. Кафе «Норд» на Невском – знаковое для города место, которое остается таковым на протяжении ста лет. В советское время здесь работает замечательный технолог Виктория Татарская, создатель тортов и пирожных-легенд с характерными Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос». Так простой торт становился визитной карточкой города.
«Птичье молоко»
Изображение
В 1978 году группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника создает рецепт торта «Птичье молоко». И хотя рецепт торта быстро разошелся по ресторанам и фабрикам, самым вкусным он был именно в кондитерской ресторана «Прага». С начала 80-х годов ежедневно вдоль Арбата выстаивалась очередь покупателей. И оно того стоило! Строго выдержанная рецептура (яичный белок, сгущенное молоко, агар-агар) и технология приготовления; слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тончайший слой шоколада — все это принесло торту достойную славу. Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест.
«Прага»
Изображение
С упомянутым рестораном связана и история возникновения другого известного торта «Прага». «Прага» был весьма трудоемок и не дешев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрез и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. В принципе, советский торт «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», но в рецепте последнего, крем отсутствует.
Вафельный торт
Изображение
Самыми доступными и дешевыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек.
«Сказка»
Изображение
Еще одним популярным украшением праздничного стола советских граждан был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек.
«Чародейка»
Изображение
В апреле 1973 года был введен в эксплуатацию кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В 1976 году на специализированной линии этого предприятия начато производство первого в СССР бисквитного торта длительного хранения «Чародейка».
Изображение
В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные… Сегодня же нам приходится разбираться самим и пытаться отличить «правильный» торт от внешне красивого, но невкусного. Выбор тортов богатый — бюджетные и роскошные, калорийные и диетические, кефирные и фруктовые. А на проверку, многие оказываются невкусными или приторно сладкими. Наверное поэтому в последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и опубликуются в Интернете, в журналах и книгах. Правда, потом некоторые жалуются, что покупка ингредиентов обходится дороже, чем купить торт. А как же иначе? Ведь то что мы делаем сами и то что покупаем сегодня в магазине — две большие разницы.

С фото смотрите по ссылке

ussr-kruto.ru/2015/11/24/torty-v-sssr-sekrety-sladkoj-zhizni/
В этой жизни не важно как ты падаешь, важно как ты поднимаешься.
Бриллиант, упавший в грязь, все равно бриллиант, а пыль поднявшаяся до небес, так и остается пылью.

Вам есть что сказать по этой теме? Зарегистрируйтесь, и сможете оставлять комментарии
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение