Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ОЛИВЬЕ ИЗ РАЗНЫХ ТЕМ Шоб вы нам были здоровы! Худеем вместе Просмотров: 2865 Промотать вниз к быстрому ответу

Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей


Делимся советами и успехами
   Поделиться темой: 
  #1
Сообщение 02 июл 2014, 19:38
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 4 года 3 месяца 17 дней
Постов: 9106
Лайкнули: 2624 раз
Карма: 29%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 2 часа 34 мин назад

"Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей"

Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”.

Представления о здоровой еде изменились на государственном уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья (http://www.sbu.se/en/) провел независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент. Специальный комитет Совета, в который вошли десять независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии. И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. Этот вывод был опубликован в официальных рекомендациях по борьбе с ожирением еще весной прошлого года.

Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причем пропорция “хорошего” холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу.

“Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон — это не вредно, а вовсе наоборот, — пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, — Жир — это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Это слова практикующего врача-диетолога, причем, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера “Революция в еде”.

В состав экспертной комиссии вошел профессор Фредерик Нистром, ярый противник низкожировых диет и защитник животных жиров. “Я работаю с этой проблемой уже очень давно, — сказал доктор Нистром, — Замечательно, что есть этот доклад, и что за время работы над ним скептицизм моих коллег по отношению к низкоуглеводным диетам исчез. Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи».

Нистром давно пропагандирует сокращение богатой сахаром и крахмалом пищи как способ достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. Сокращение углеводов означает отказ от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба. Также следует сократить потребление богатых фруктозой фруктов, отказаться от соков и прочих сладких напитков. Вместо этого можно смело налегать на натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирную рыбу и мясо, а также овощи, растущие над поверхностью земли. По словам доктора, есть картошку — это все равно что есть сладкое: крахмал моментально распадается на простые сахара, уровень глюкозы в крови взлетает со всеми вытекающими невеселыми последствиями.

Распространенные представления о здоровье и здоровом образе жизни оказались очень далеки от истины. “Калории — это калории, неважно, откуда они”. Или: “Все дело в соотношении между потреблением и тратой калорий”. Или: “Люди толстые, потому что они мало двигаются”. Или: “Завтрак — самая важная еда”. Все это либо ложь, либо полуправда, что еще хуже. Все эти максимы приводят только к одному — усиливают фрустрацию, к которой и без того склонны полные люди. Дело не в слабостях, а в биохимии. В том, что жирная еда позволяет хорошенько насытиться и забыть о еде на много часов вперед, а обезжиренный йогурт и прочие богатые углеводами продукты утоляют голод максимум на час-два. Сладкая газировка вообще едва ли спасает от голода, но мощно нагружает организм сахаром, который и превращается в нутряной жир.

Почему именно Швеция стала первой страной, в которой пересмотрели официальные рекомендации? Очевидно, потому что идея LCHF оформилась именно там, и ей следует все больше людей. Поэтому в Швеции ожирением страдают лишь 14 процентов населения, тогда как в России, только по официальным данным, больше половины населения страдает лишним весом, 30 процентов — ожирением. Россия по этим показателям стремительно догоняет мирового лидера — Америку. И хотя в США принципы низкоуглеводного жирного питания были разработаны еще в 1920е годы в Клинике “Джон Хопкинс”, они не получили распространения, а в 1970е годы Америка вместе со всем миром начала войну с жирными продуктами. Кажется, пришло время изменить вектор военных действий.

http://lchf.ru/852



Что такое LCHF?

Простой способ есть качественную натуральную пищу, не ограничивать себя в порциях и не считать калории, оставаясь здоровым и сохраняя идеальный вес.

Low Carb High Fat (“мало углеводов, много жиров”) — система питания, основанная на единственном элементарном принципе: есть как можно меньше сахара и крахмала, и как можно больше цельной еды, богатой жирами, белками и пищевыми волокнами. Это не диета, это стиль жизни, точнее, сама жизнь, которая бьет ключом, когда ешь хорошую, полноценную еду.

Название LCHF появилось в середине нулевых годов в Швеции — первой стране, где официальная диетология отказалась от идеи, что обезжиренные продукты полезны, а жир опаснее углеводов. Но во многом похожим способом питались люди сотни тысяч лет до тех пор, пока не начали выращивать хлеб, рис и картошку и делать сахар.

С каждым днем растет объем строгих научных доказательств того, что вред натуральных жиров (да-да, в том числе животных) в последние десятилетия был сильно преувеличен, а опасность сахара и крахмала, напротив, недооценивалась. Сегодня врачи и ученые, биохимики, физиологи и диетологи по всему миру пересматривают свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо в смысле еды. Происходит настоящая диетологическая революция, и мы придумали этот проект для того, чтобы держать вас в курсе событий. У нас нет никакого тайного знания или волшебных таблеток для похудения, которые мы продавали бы за деньги. Мы просто первыми в России подробно рассказываем о новом научно обоснованном подходе к легкой здоровой жизни. О том, как во всех цивилизованных странах меняется мировоззрение, реабилитируется натуральный жир, а за углеводами и обезжиренными продуктами обнаруживается все больше грехов.

Огромное и постоянно увеличивающееся количество научных данных подтверждает, что LCHF, то есть богатая жирами и бедная углеводами еда, помогает сбросить и никогда больше не набирать лишний вес, поддерживать в норме уровень сахара в крови, сохранять здоровье сердца и сосудов, молодую и чистую кожу. Более того, все больше научных данных опровергают старый миф о пользе сахара для мозга. Есть данные, что добавленный сахар токсичен для мозга и способствует развитию старческого слабоумия, а LCHF помогает сохранять ясный ум. Сегодня врачи всерьез изучают связь сахара и онкологии, и то, как низкоуглеводное питание способствует лечению рака. Это не просто громкие заявления — за каждым из них стоят масштабные лабораторные и клинические исследования, о которых мы будем подробно рассказывать.

http://lchf.ru/859



Как это работает?

Хитрость в том, что как только организм соскакивает с сахара и привыкает использовать жиры в качестве главного источника энергии, вы перестаете придавать еде слишком много значения. Вы продолжаете наслаждаться ей, но перестаете зависеть от нее — ощущение голода возникает реже и не такое острое, наесться получается быстрее, при этом вы не чувствуете и намека на тяжесть, сонливость или отупение, которыми заканчивается обычная плотная трапеза.
Сахар и крахмал — самое эффективное топливо: быстро расщепляются, быстро сгорают, но также быстро могут откладываться в виде жиров при малейшем избытке пищи — так уж устроен обмен веществ. Именно благодаря резкому скачку сахара в крови мы чувствуем удовольствие сродни наркотическому после того, как съели что-нибудь очень сладкое, мучное или крахмалистое (ту же картошку). Организм реагирует на это энергичной выработкой гормона инсулин. Вскоре под его действием уровень сахара резко падает — и мы чувствуем приступ неконтролируемого голода — иногда уже через два-три часа после того, как наелись, казалось бы, до отвала. На этих инсулиновых качелях, между эйфорией и голодом, современный человек и проводит всю жизнь. Но инсулин не только приводит в норму уровень сахара в крови — согласно многим исследованиям, этот гормон играет важную роль и в появлении избыточного веса.

Жиры, в отличие от углеводов, разлагаются медленно, и главное — даже сразу после еды не приводят к резкому взлету уровня сахара в крови. Уровень глюкозы остается примерно постоянным, что позволяет вырваться из привычного круга наркотического восторга от еды, сонливости после нее и тревожного приступа голода некоторое время спустя. Как ни парадоксально, именно натуральная жирная пища и богатые волокнами овощи позволяют одновременно чувствовать легкость и длительную, стабильную сытость. Кроме того, поскольку жирная пища не приводит к скачку сахара, она также не провоцирует выработку лишнего инсулина и не повышает устойчивость тканей к инсулину (причины сахарного диабета второго типа). Другими словами, именно LCHF служит профилактикой сахарного диабета.

LCHF отлично подходит, с одном стороны, гедонистам, которые любят мясные деликатесы и щедрые стейки, рыбу любой жирности, сливочное масло и салаты с хитрыми соусами, с другой стороны, LCHF хороша для гиков, которые не заморачиваются с едой и хотели бы как можно реже тратить на нее время.

http://lchf.ru/991



Что здесь едят?

Изображение

На практике LCHF означает, что вы максимально ограничиваете калории получаемые из углеводов и заменяете их на калории из натуральных жиров. При этом есть можно ровно столько, сколько хочется и когда хочется, не переедая, но и не ограничивая себя в общем количестве потребляемых калорий. Просто это должны быть «правильные» калории, дающие вашему организму энергию, а не откладывающиеся про запас в виде жировых складок. Для следования этим принципам вы должны максимально ограничить потребление продуктов богатых крахмалом и всеми формами сахара — глюкозой, фруктозой, лактозой, сахарозой. Натуральные жирные продукты вы можете есть без ограничения — но не больше, чем вам надо для того, чтобы наестся. Вам также необходимы разнообразные растущие над поверхностью земли овощи, богатые витаминам, минералами и клетчаткой, а также, в разумных количествах, белки. В зависимости от того, насколько строго вы придерживаетесь принципов LCHF, ваше энергопотребление должно выглядеть примерно так:

Изображение

При этом надо учитывать, что один грамм жира дает вам в 2,25 раз больше калорий, чем один грамм белка, или углеводов. Именно поэтому вы гораздо быстрее насыщаетесь жирной пищей и снижаете таким образом риск переедания. Если вы обязательно хотите знать «сколько вешать в граммах», то принято считать, что при строгом варианте LCHF вы ограничиваете потребление углеводов 10-20 граммами в день, при более либеральном — 50 граммами. Для вашего удобства на сайте есть таблица, показывающая содержание белков, жиров и углеводов во всех основных продуктах питания. Это полезно знать, но мы не рекомендуем тратить время на сложные расчеты, есть с калькулятором в руках, или взвешивать каждое блюдо. Просто используйте свой здравый смысл, следуйте изложенным ниже правилам и получайте удовольствие от еды. И имейте в виду — чем больше ваш начальный вес и ваша склонность к полноте, чем быстрее вы хотите похудеть — тем более строгий вариант LCHF мы вам рекомендуем.

Практическая памятка как следовать LCHF, что есть, а что нет:

ЕДИМ СКОЛЬКО ХОТИМ (в разумных пределах):

Мясо, рыба, птица, морепродукты

Яйца

Бекон, ветчина, шейки, корейки, грудинки, хамон, сало и пр.

Сосиски, колбасы — только очень качественные с минимумом добавок и, главное, чтобы в состав не входил крахмал.

Сливки — 30-40% жирности.

Сметана — только самая жирная.

Самый жирный творог.

Сыры — и твердые (пожирнее) и мягкие — французские, итальянские — горгонзола, бри, камамбер, дорблю, моцарелла и пр. Сливочный сыр, кавказские сыры. Содержание углеводов в различных сортах сыра может сильно варировать, см. таблицу

Майонез — только качественный, без трансжиров и ни в коем случае не «легкий». Желательно домашний.

Всевозможные жирные соусы без добавленного сахара

Авокадо.

Овощи, растущие над поверхностью земли: огурцы, помидоры, перец, капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, шпинат, зеленая фасоль, спаржа, побольше листового салата и всевозможной зелени — это компенсирует отказ от фруктов, дает витамины и минералы.

Редис

Маслины, оливки

Лимон, лайм

Грибы

Тофу

Лапша ширатаки

Сливочное масло

Растительные масла: рапсовое, льняное, оливковое, кокосовое, ореховое, авокадо и т.д.

Низкоуглеводные злаки: чиа, лен, кунжут

Из напитков: вода с газом и без, чай, кофе — без сахара

Важное замечание: при употреблении жиров и прежде всего растительных масел следите за балансом жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Если вкратце, то Омега-3 должно быть больше, а Омега-6 — меньше. Это очень важно. Подробнее об этом здесь.

УПОТРЕБЛЯЕМ В НЕ СЛИШКОМ БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ

Ягоды (в зависимости от содержания углеводов в разных видах)

Орехи

Тыкву

Выпечку с использованием низкоуглеводных видов муки: миндальной, кокосовой, кунжутной, ореховой, псиллиума.

Из спиртного:

Сухие вина — красные, белые, розовые

Сухой сидр

Напитки на основе дистиллированных спиртов: водка, виски, джин, коньяк, ром, текила

СИЛЬНО ОГРАНИЧИВАЕМ ПОТРЕБЛЕНИЕ:

Фруктов — в них очень много фруктозы. Позволяем себе в качестве исключения немного и нечасто. Самых сладких — таких, как бананы и виноград — лучше совсем избегать.

Молока и кефира — содержит слишком много лактозы — молочного сахара

Большинства корнеплодов — моркови, свеклы, лука и т.д. Можно использовать как компонент при готовке сложных блюд, но следите за общим количеством углеводов.

Зеленого горошка (в небольших количествах в виде компонента сложных блюд)

Шоколада — не менее 80% какао, желательно без добавленного сахара, а, например, со стевией, с содержанием усваиваемых углеводов не более 20%

Растительных масел с высоким содержанием Омега-6: подсолнечного, кукурузного, соевого

Самых легких сорта пива — в них углеводов меньше, но все равно от 3,3 до 6,6 грамм на банку 0,33 л.

Изображение

ИСКЛЮЧАЕМ из рациона продукты с высоким содержанием углеводов:

Сахар (и все десерты содержащие сахар, кондитерские изделия, конфеты)

Мед

Шоколад c с содержанием какао менее 80%.

Соки, кола, лимонады, прочие сладкие напитки, содержащие сахар

Квас, кисель, морс компот, приготовленные с сахаром и/или крахмалом

Хлеб и все мучное (касается всех видов муки из злаков: пшеницы, ржи, гречихи, риса, кукурузы и т.д.), панировочные сухари

Крупы и все каши, овсянку, гречку, кукурузу, мюсли и хлопья, сухие завтраки

Рис

Макароны, лапшу, пасту (все виды, кроме ширатаки)

Фасоль (красная, белая)

Сухофрукты

Сладкие йогурты и творожки

Картошку

Кетчуп, кисло-сладкий соус и прочие соусы с добавленым сахаром

«Легкие», обезжиренные продукты.

Маргарины и все продукты, содержащие транс-жиры (на этикетках могут быть обозначены как гидрогенизированные жиры, «растительные сливки», или «заменители молочного жира»)

Из спиртного: пиво (обычные сорта), сладкие вина и ликеры, сладкий сидр.

Важное замечание: Следите за тем, чтобы употреблять в пищу достаточное количество растворимой клетчатки и резистентного крахмала. Подробнее об этом здесь.

Внимание! Сообщение для диабетиков:
Снижение доли углеводов в еде уменьшают уровень сахара в крови и это, скорей всего, потребует корректировки доз инсулина. Те же самые дозы инсулина, которые вы принимали при «обычном» питании, при LCHF могут привести к очень сильному падению уровня сахара в крови, поэтому требуют снижения. Проконсультируйтесь с лечащим врачом!


http://lchf.ru/988

  #2     Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей
Сообщение 03 июл 2014, 04:41
Canada, Alberta
Город: Calgary
Стаж: 2 года 11 месяцев 25 дней
Постов: 95
Лайкнули: 30 раз
СССР: Кишинев
Пол: Ж
Заход: 04 янв 2016, 10:22
Многие диетологи в течении 40 лет советуют своим пациентам употреблять в пищу жиры, которые необходимы для вырабатывания гормонов.
Нужно знать , что если мы едим жаренное сало это плохой холестерин , хороший только в свежем сале. В сыре должно быть не менее 50% жирности , в сливочном масле не менее 80% если процент жирности ниже- это эмульгаторы и трансгенные жиры. Также топленное масло вредно для здоровья.
По поводу макарон, риса, мучного и хлеба я не согласна . В этой ссылке коротко описывается что к чему http://www.mamashkam.ru/poleznosti/sovremennie_tehnologi/tverdie_sorta_pshenici.html В продуктах из твердых сортов также содержится растительный белок, который лучше усваивается чем белок животного происхождения. Углеводы в них медленнее расщепляются и не откладываются в «проблемных зонах.
Сахар и магазинные соки вредно.
На счет углеводов я также не согласна , мозг питается глюкозой поставщиком которой являются углеводы. Особенно в глюкозе нуждается растущий организм , дети. Фрукты являются здоровым источником глюкозы. Ограничение потребления фруктов только для больных сахарным диабетом.
Вот еще одна хорошая статья http://medpravda.com/kak-podderzhivat-effektivnuyu-rabotu-mozga/
Не менее важно это правильное сочетание продуктов.
P.S. Как долго специальный комитет Советов из Швеции обрабатывали факты и доказательства , чтоб прийти к этому заключению!!!

  #3     Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей
Сообщение 03 июл 2014, 11:52
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 4 года 3 месяца 17 дней
Постов: 9106
Лайкнули: 2624 раз
Карма: 29%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 2 часа 34 мин назад


  #4     Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей
Сообщение 03 июл 2014, 19:28
Стаж: 2 года 10 месяцев 17 дней
Постов: 1302
Лайкнули: 483 раз
Карма: 38%
Пол: М
Лучше обращаться на: Вы
Заход: 19 авг 2014, 18:53
Спорить не буду,скажу только за себя.Борюсь с весом всю свою жизнь,в основном терплю поражения,но опыт есть.Я за низкоуглеводные диеты,если человек не активен физически,как я например.Ленив,т.е.,был на Аткинсоне,Дюкане еще на десятке разных диет.Сахар и печенное не ем уже лет 20-ть,хлеб,макароны,картошку пару лет.Основное питание мясо,птица,рыба,овощи,молочное.Фрукты пытаюсь ограничить,если например неделю без ограничения ем фрукты,то вес подскакивает на пару килограмм.Лет 5-ть назад сбросил на Аткинсоне 20-ть кг.за 6-ть месяцев,потом месяц примерно поел хлеб и пасту,и все вернулось.Так что кто как,а я хлеб,макароны,картошку наверное вряд ли начну опять потреблять,ну очень тяжело килограммы уходят.

Этот пост лайкнул(и) 888

  #5     Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей
Сообщение 05 июл 2014, 20:35
Canada, British Columbia
Город: Vancouver
Стаж: 2 года 7 месяцев 24 дня
Постов: 32
Лайкнули: 6 раз
СССР: Донецк
Пол: М
Лучше обращаться на: Вы
Заход: 31 июл 2015, 14:48
Помимо низко-углеводных диет есть и безуглеводные. Так называемая Кето Диета, является одной из наиболее эффективных, хотя диеты это довотльно индивидуальная вещь. Суть такой диеты состоит в том,чтобы за 2-4 дня потратить свои запасы глюкозы и гликогена в печени,что собственно и являестся самым дешевым источником энергии для нашего организма.

После того как углеводы были растрачены, организм начнет перестраивать систему на получение энергии из других нутриентов,таких как белок и жир. К счастью для нас, организм не сможет долго расходовать белок,который является строительным материалом и очень дорогим источником энергии по мнению организма и тогда-то наше тело будет использовать запасы жира (кетоз или липолиз) как основной источник энергетических матеиалов (жирные кислоты), а наступит это в течении 5-7 дней с момента начала избавления от углеводов.

Что касается работы головного мозга,так как он не способен перерабатывать жирные кислоты, он будет "подпитываться" кетонами (кетоновые тела), которые заменят всеми любимую глюкозку.

Вроде бы диета зовется безуглеводной, но все же рекомендуется употреблять в пищу чуть-чуть клетчатки (волокнистые углеводы для лучшего пищеварения в размере 20-50 гр в сутки - зависит от человека) помимо повышенного према белков и жиров (жиры тоже разные бывают так что лучше рыбий и животные жиры из мяса).

То есть при такой диете организм расходует жир на энергию,раз нет углеводов,а белок слишком дорого,чтобы его так тратить.
Ванкувер

  #6     Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей
Сообщение 06 июл 2014, 11:21
Canada, Ontario
Город: Москва-Хайфа-далее везде...
Стаж: 4 года 3 месяца 15 дней
Постов: 917
Лайкнули: 190 раз
Карма: 21%
СССР: Москва
Пол: Ж
Заход: 15 ноя 2016, 18:36
Обратите внимание на такой продукт -
MCTEnergy.

http://ironman.ru/php/articles.php3?article=22

  #7     Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей
Сообщение 26 авг 2014, 19:58
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 4 года 3 месяца 17 дней
Постов: 9106
Лайкнули: 2624 раз
Карма: 29%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 2 часа 34 мин назад


  #8     Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей
Сообщение 30 авг 2014, 12:55
United States of America
Город: Atlanta
Стаж: 3 года 5 месяцев 26 дней
Постов: 1136
Лайкнули: 247 раз
Карма: 22%
Пол: М
Заход: Вчера, 19:04
Альтернативный подход к питанию
http://infosmi.net/zdorovie/48289-programmist-iz-ssha-sozdal-koktejl-zamenyayushchij-edu

  #9     Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей
Сообщение 08 сен 2014, 22:13
Canada, Alberta
Город: Calgary
Стаж: 2 года 9 месяцев 2 дня
Постов: 3372
Лайкнули: 2187 раз
Карма: 65%
СССР: Ташкент
Пол: Ж
Лучше обращаться на: ты
Заход: 4 часа 6 мин назад
Забавная статья. Не знаю насколько это правда.
«Механизм происходящего непонятен».
Основное занятие курицы, как известно, - нести яйца. Скорлупа яйца состоит в основном из кальция. Чтобы отдавать кальций в нужных количествах, курице следовало бы и потреблять его соответственно. Но именно этого и не происходит. Оказывается, курица отдает кальция значительно больше, чем потребляет.

Более 200 лет тому назад французский химик Н. Л. Вокелен впервые задался вопросом: каким образом несушки без вреда для организма выводят из себя такое количество кальция?

Позднее другой французский исследователь, Луи Кервран, поставил свой эксперимент — подопытных кур кормили только овсом, тщательно замеряя, сколько кальция они при этом получают. Приход с расходом явно не сходился — в скорлупе яиц, производимых курями, кальция наблюдалось примерно в 4 раза больше.

Как обычно, научная общественность не стала утруждать себя объяснениями неудобного феномена, а благополучно все похерила: яйца — не главное, есть дела и поважнее.

Та же участь постигла эксперименты англичанина Вильяма Праута. Он сравнил содержание кальция в яйце с содержимым кальция в вылупившемся цыпленке — в последнем оказалось в 4 раза больше. И это при том, что из скорлупы цыпленок кальций, очевидно, не получал. Получается, что организм цыпленка, также как и организм курицы, умеет производить кальций из... ничего что ли? Или из чего?

Растения, как утверждают некоторые исследователи, обладают загадочным свойством – они способны производить драгоценные металлы, неведомым образом преобразуя в них другие элементы.

Французский химик, Ян Баптист Гельмонт, в 1600 году поставил многолетний эксперимент: большая кадка была заполнена землей, которую он перед этим тщательно прокалил в печи и взвесил. После этого в кадку был посажен росток ивы. Все последующие годы иву поливали только дождевой водой, больше она не получала ничего. Дерево худо-бедно росло и, когда по прошествии лет, его выкопали и взвесили, оказалось, что вес дерева увеличился на 74 кг. Вес почвы в кадке остался почти тем же.

Откуда взялись эти 74 кг? Ни современники Гельмонта, ни ученые нашего времени так и не ответили на этот вопрос. Видимо потому, что возможный ответ совершенно не вписывается в картину наших привычных знаний — придется признать, что растение способно создавать нужные ему вещества из доступных. В опытах Гельмонта единственным таким веществом была дождевая вода.

Аналогичный эксперимент был поставлен в Германии Альбрехтом фон Герцелем — на дистиллированной воде выращивался кресс-салат. Для чистоты опыта ростки с первой же минуты находились под стеклянным колпаком. В начале эксперимента замерялось содержание в семенах серы. В развившихся впоследствии из семян листьях и корешках содержание серы было вдвое большим. Взяться этой самой сере, кроме как из дистиллированной воды, было решительно неоткуда.

Фон Герцель провел множество подобных экспериментов, выращивая в дистиллированной воде семена различных культур. И всякий раз он с удивлением обнаруживал в побегах заметно возросшее количество той же серы, фосфора, кальция, марганца — элементов, взяться которым также было неоткуда.

Так мы незаметно подошли к чрезвычайно важному моменту. Всякий раз, когда с поля снимается урожай, с него удаляется какое-то количество макро- и микроэлементов. По логике вещей, почва возделываемых полей должна была давным давно лишиться всех элементов, в особенности там, где урожай снимают каждый год из века в век. Но этого странным образом не происходит. Почва сохраняет все свои элементы — их не становится меньше.

Напрашивается подсказка: убытки покрываются за счет удобрений. Исследователи из Аграрного института в Ротамстеде (Великобритания) доказали, что и это не проходит. Из года в год на опытном поле выращивался клевер, каждый год поле два-три раза обкашивалось, удобрения не вносились вообще — опыт продолжался 17 лет. За это время вместе с зеленой массой с поля было удалено безвозвратно:
марганца — 1,2 т
калия — 2,1 т
азота — 2,6 т
извести — 2,6 т
фосфорной кислоты — 1,2 т.

Казалось бы, из почвы было выбрано элементов больше, чем она вообще могла в себе содержать. Если только за эти 17 лет с участка было удалено 10 тонн основных элементов, то сколько же за 100, 200, 300 лет, за все время, когда из поколения в поколение возделывалось это поле? Сотни, тысячи тонн? Тогда на этом месте давно должна была бы образоваться яма. Но ее нет.

Значит, растения сами воспроизводят необходимые им элементы, а точнее преобразуют доступные им в те, которые им необходимы.

Сравнительно недавно серия подобных опытов была проведена в Эколь Политихник (Франция). Профессор Пьер Баранже проращивал семена бобовых в растворе, обогащенном марганцем — побеги энергично впитывали раствор, пускали корни, давали листья, но... Потом, когда стали анализировать их состав, оказалось, что марганец, который был взят ими из раствора, в тканях растений не обнаруживался. Зато вместо марганца — неведомо откуда — там появилось железо.

[55Mn25 + 1H1 → 56Fe26 — прим. автора]

В другом опыте, который проводил Пьер Баранже, серосодержащие растения, выращенные в растворе кальция, обнаруживали в своих тканях повышенное содержание калия и фосфора. Если непосредственно фосфор и калий растению взять было просто неоткуда, то откуда они там?

[40Ca20 - 1H1 → 39K19 — прим. автора]

[32S16 - 1H1 → 31P15 — прим. автора]

Баранже повторял опыты многократно, провел тысячи анализов, использовал разные методы, варьировал эксперименты, его результаты были проверены третьей стороной, не посвященной в цели исследования. К всеобщему прискорбию, в конце концов, всем пришлось признать — растения преобразуют элементы. И это происходит на наших глазах каждый день.

Английские экологи обнаружили, что некоторые растения способны произрастать на почвах, казалось бы, совершенно для них гибельных. На отвалах выработанной породы, зараженных тяжелыми металлами, цинком и оловом, экологи с удивлением обнаружили довольно редкий вид орхидеи, причем растущей на 300 км севернее обычного ее ареала. Что позволяет растениям противостоять высоким концентрациям олова и цинка — так и осталось за гранью понимания.

Единственное, что удалось выяснить биологам Мюнхенского университета, так это то, что когда в растения попадают гибельные для них тяжелые металлы, растения — неведомо как — дезактивируют их в своих тканях. То же самое, оказывается, происходит, когда токсичные тяжелые металлы попадают в организм дождевых червей — как и растения, они преобразуют их в безвредные соединения.

Мысль человека привычно ориентирована на то, чтобы любой факт, оказавшийся в поле зрения, воспринимать в аспекте чисто утилитарной: какую пользу от этого можно было бы получить? Когда стало известно, что растения способны неведомым образом дезактивировать тяжелые металлы, в этом увидели определенный практический интерес: ведь проблема зараженных, выработанных почв - очень больной вопрос.

Интерес этот оказался вскоре перебит новым сообщением. В некоторых растениях были обнаружены драгоценные металлы - золото и серебро. Откуда? Другие растения, растущие рядом, не содержат ни атома этих металлов, да и в самой почве их тоже нет. Если это тоже результат преобразования элементов, если растения могут превращать другие элементы в своих тканях в золото, то это открывает совершенно неожиданные горизонты. Некоторые исследователи предполагают, что содержание золота в этих растениях может быть значительно повышено благодаря генной инженерии. И тогда, считают они, этот способ получения драгоценных металлов может оказаться выгоднее традиционных методов, и уж, во всяком случае, экологически безопаснее.

Правда, излагая все эти соображения и факты, ученые всякий раз, как заклинание, не устают повторять: «Механизм происходящего непонятен».
В этой жизни не важно как ты падаешь, важно как ты поднимаешься.
Бриллиант, упавший в грязь, все равно бриллиант, а пыль поднявшаяся до небес, так и остается пылью.

  #10     Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей
Сообщение 09 сен 2014, 01:53
United States of America
Стаж: 4 года 3 месяца 7 дней
Постов: 2557
Лайкнули: 661 раз
Карма: 26%
Заход: 04 дек 2016, 16:55
Ой-ой-ой!
Какой бред!
Простите, не смогла прочитать дальше дерева, которое потяжелело на 74 килограмма.
Мы знаем, как происходит метаболизм растений. В почве и в той же дождевой воде содержатся микроэлементы. Никакой алхимии. Растения поет разуют молекулы, но уж ни в коем случае не элементы. Так же как и курицы.
Everything happens for a reason. That reason is physics.

  #11     Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей
Сообщение 03 ноя 2015, 15:02
Canada, Alberta
Город: Calgary
Стаж: 2 года 9 месяцев 2 дня
Постов: 3372
Лайкнули: 2187 раз
Карма: 65%
СССР: Ташкент
Пол: Ж
Лучше обращаться на: ты
Заход: 4 часа 6 мин назад
Ученые назвали главную причину лишнего веса
Американские ученые установили, что причиной появления лишнего веса является разнообразие рациона питания, пишет журнал PLоS ONE. Отмечается, что этот фактор провоцирует ожирение больше, чем сидячий образ жизни.

В новом исследовании, которое проводилось с 2000 года, приняли участие 6,8 тысяч добровольцев. Людям была предложена специальная диета, которой они придерживались все эти годы. Каждые пять лет специалисты анализировали данные о питании участников исследования и измеряли пропорции их тела.

Нехватка сна может привести к алкоголизму и ожирению

Полученные данные показали, что риск ожирения у людей с более разнообразным рационом питания выше, чем у людей с однообразной едой. Целью эксперимента была оценка риска развития у человека сахарного диабета.

Ученые отмечают, что употребление разных продуктов негативно влияет на процесс метаболизма в организме. В частности, такой режим питания изменяет уровень артериального давления и глюкозы в крови. Это в свою очередь приводит к развитию болезней системы кровообращения и сопровождается процессом отложения жира в области живота.

Кроме того, специалисты считают, что диета из множества здоровых и разнообразных продуктов, способна привести к набору веса.

Ранее британские ученые предложили новый метод борьбы с ожирением. По их мнению, отказ от больших порций еды позволит снизить количество потребляемых калорий.

Не претендует на истину в последней инстанции.
Может, надо все время есть только одно и то же, мнясо, например?
В этой жизни не важно как ты падаешь, важно как ты поднимаешься.
Бриллиант, упавший в грязь, все равно бриллиант, а пыль поднявшаяся до небес, так и остается пылью.

  #12     Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей
Сообщение 03 ноя 2015, 16:57
888 Аватара пользователя
Стаж: 2 года 7 месяцев 16 дней
Постов: 6443
Лайкнули: 2736 раз
Карма: 43%
Пол: М
Лучше обращаться на: Вы
Заход: 1 час 5 мин назад
Интересно, у переводчика проблемы с английским или с совестью?

Как вот это:
Кроме того, специалисты считают, что диета из множества здоровых и разнообразных продуктов, способна привести к набору веса.


сочетается с оригиналом:
study found that people who were eating a variety of foods were often eating more unhealthy foods such as processed meats, sweets, cookies, sugar-sweetened beverages, and ice cream.

  #13     Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей
Сообщение 26 фев 2016, 15:10
Стаж: 9 месяцев 11 дней
Постов: 6
Лайкнули: 1 раз
Пол: Ж
Лучше обращаться на: ты
Заход: 10 мар 2016, 10:17
Ursego писал(а) здесь:
"Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей"

Пытаюсь понять в чем разница с высокожировой диетой Аткинса?


Чтобы ответить в этой теме, зарегистрируйтесь или быстро войдите через соцсеть:    

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
cron