Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ Работа Программирование и IT Просмотров: 1668

*** Загадки для программистов


Давим клаву за бабло
  #1
Сообщение 26 Aug 2014, 08:36
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 5 лет 9 месяцев 3 дня
Постов: 10367
Лайкнули: 3279 раз
Карма: 32%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 18 минут назад

У меня имеется SQL-файлик, в котором я храню различные запросы, используемые в девелопменте и тестировании (например, нахождение entities с определёнными свойствами, необходимыми для определённых тестов). Использую TOAD. Итак, вопрос:

Почему первым запросом идёт "select 1 from kuku;"?

Намёк: это имеет чисто практическое значение.

Разумеется, наша база данных достаточно серьёзна, чтоб в ней не было таблицы/вью/синонима с именем "kuku".
ФейсбукИнстаграм • Худею не жалея живота своего на прерывистом голодании с 17 авг. 2017:
Изображение

  #2     *** Загадки для программистов
Сообщение 26 Aug 2014, 08:44
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 5 лет 3 месяца 18 дней
Постов: 4446
Лайкнули: 1075 раз
Карма: 25%
СССР: Кишлак "Кызыл пиез"
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: Вчера, 13:29

идёт "select 1 from kuku;"?

именем "kuku".

Какого черта позвольте узнать ?
Почему это - Вы милорд используете KUKU.
Это прерогатива АS400 или в крайнем случае UNIX.
Будьте любезны использовать QUQU.
Благодарю.
Корпоративное и персональное налогообложение. Бухгалтерия. (Канада, Израиль). Открытие/закрытие, оценка бизнеса. www.MyTaxAdviser.ca
Веб-дизайн, Онлайн маркетинг, Программирование, Компьютерное оборудование и хостинг. www.SysComData.ca

  #3     *** Загадки для программистов
Сообщение 26 Aug 2014, 11:13
Cth Аватара пользователя
Canada, British Columbia
Город: Vancouver
Стаж: 4 года 5 месяцев 3 дня
Постов: 1530
Лайкнули: 302 раз
Карма: 20%
Пол: М
Заход: 20 Mar 2018, 23:24

Почему первым запросом идёт "select 1 from kuku;"?

чтобы проверить, есть ли коннект к базе из той среды, где команда будет екзекьютиться? одно дело получить ошибку, что такой таблицы не существует и совсем другое - смерть сессии по ttl, или фейл аутентификации.
или если вдруг как-то этот скулёвый файл кто-то додумается полностью скормить мускулю, чтобы мускуль остановился на первой же команде и не стал экзекутить опасные команды с дропами, инпутами, апдейтами, etc.

я могу встречный хитрый вопрос задать: при создании таблицы методом селекта другой таблицы в условии часто пишут 1=2. Зачем? :)
типа:
CREATE TABLE new_tbl SELECT * FROM orig_tbl WHERE 1=2;


и еще один, простенький:

почему при записи stored procedure через консоль нужно изменять DELIMETER?

  #4     *** Загадки для программистов
Сообщение 26 Aug 2014, 11:42
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 5 лет 9 месяцев 3 дня
Постов: 10367
Лайкнули: 3279 раз
Карма: 32%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 18 минут назад

Почему это - Вы милорд используете KUKU.
Это прерогатива АS400 или в крайнем случае UNIX.
Будьте любезны использовать QUQU.
Canadian English, yeah?

чтобы проверить, есть ли коннект к базе из той среды, где команда будет екзекьютиться?
Нет. Даю намёк: важно, что этот запрос - первый в файле.

я могу встречный хитрый вопрос задать: при создании таблицы методом селекта другой таблицы в условии часто пишут 1=2. Зачем? :)
Чтоб скопировалась только структура таблицы, без содержащихся в ней данных. Правда, по Эйнштейну 1=2 - не всегда false, но пока работало нормально.

и еще один, простенький:

почему при записи stored procedure через консоль нужно изменять DELIMETER?
Чтоб делиметеры, которые делимятят стейтменты внутри сторед просиджера, не были приняты за делимитер, который делимитит стейтмент, создающий сам сторед просиджер.


...Клара у Карла украла кларнет.
ФейсбукИнстаграм • Худею не жалея живота своего на прерывистом голодании с 17 авг. 2017:
Изображение

  #5     *** Загадки для программистов
Сообщение 26 Aug 2014, 11:55
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 5 лет 3 месяца 18 дней
Постов: 4446
Лайкнули: 1075 раз
Карма: 25%
СССР: Кишлак "Кызыл пиез"
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: Вчера, 13:29

Canadian English, yeah?

Никакого английского. Просто исторически сложилось.
Под виндой будь любезен используй ququ. Только когда начнешь постигать истину и приближаться с источнику истинного познания.
Сможешь перейти на kuku.
Корпоративное и персональное налогообложение. Бухгалтерия. (Канада, Израиль). Открытие/закрытие, оценка бизнеса. www.MyTaxAdviser.ca
Веб-дизайн, Онлайн маркетинг, Программирование, Компьютерное оборудование и хостинг. www.SysComData.ca

  #6     *** Загадки для программистов
Сообщение 26 Aug 2014, 13:43
Cth Аватара пользователя
Canada, British Columbia
Город: Vancouver
Стаж: 4 года 5 месяцев 3 дня
Постов: 1530
Лайкнули: 302 раз
Карма: 20%
Пол: М
Заход: 20 Mar 2018, 23:24

Не для того, чтобы превентнуть екзекушн всего файла?

  #7     *** Загадки для программистов
Сообщение 26 Aug 2014, 14:40
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 5 лет 3 месяца 18 дней
Постов: 4446
Лайкнули: 1075 раз
Карма: 25%
СССР: Кишлак "Кызыл пиез"
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: Вчера, 13:29

Почему первым запросом идёт "select 1 from kuku;"?
Намёк: это имеет чисто практическое значение.


По аналогии с утренним вопросом, обращенным к зеркалу. Кто я ? Где я ? Как меня зовут ?
Корпоративное и персональное налогообложение. Бухгалтерия. (Канада, Израиль). Открытие/закрытие, оценка бизнеса. www.MyTaxAdviser.ca
Веб-дизайн, Онлайн маркетинг, Программирование, Компьютерное оборудование и хостинг. www.SysComData.ca

  #8     *** Загадки для программистов
Сообщение 26 Aug 2014, 15:05
Canada, Ontario
Город: Newmarket
Стаж: 4 года 8 месяцев 19 дней
Постов: 1722
Лайкнули: 542 раз
Карма: 32%
СССР: Крым
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 4 часа 53 мин назад
Почему первым запросом идёт "select 1 from kuku;"?


to determine existence of a value in the database from an outside language using outsode tool like TOAD
"dubito, ergo cogito, ergo sum" - René Descartes

  #9     *** Загадки для программистов
Сообщение 26 Aug 2014, 15:17
Cth Аватара пользователя
Canada, British Columbia
Город: Vancouver
Стаж: 4 года 5 месяцев 3 дня
Постов: 1530
Лайкнули: 302 раз
Карма: 20%
Пол: М
Заход: 20 Mar 2018, 23:24

Ладно, Миша, давай говори уже ответ, никто не догадается.

  #10     *** Загадки для программистов
Сообщение 26 Aug 2014, 15:33
Canada, Ontario
Город: Newmarket
Стаж: 4 года 8 месяцев 19 дней
Постов: 1722
Лайкнули: 542 раз
Карма: 32%
СССР: Крым
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 4 часа 53 мин назад
Ладно, Миша, давай говори уже ответ, никто не догадается.

та причем здесь не догадаетса? юз кейсов может быть много, но автар дал только 2 зацепки: TOAD (значит Oracle RDBMS) и row-SQL query to check data existence in the DB.
"dubito, ergo cogito, ergo sum" - René Descartes

  #11     *** Загадки для программистов
Сообщение 26 Aug 2014, 15:49
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 5 лет 9 месяцев 3 дня
Постов: 10367
Лайкнули: 3279 раз
Карма: 32%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 18 минут назад

Не для того, чтобы превентнуть екзекушн всего файла?
Бинго! :_aplodismenty_:

Дело в том, что в редакторе TOAD можно запустить команду SQL, в которой находится курсор мыши, нажатием клавиши F9, что я обычно и делаю. Но проблема в том, что я много провозился с вёрсткой двух сайтов (этого форума и сайта жены) и выработал привычку нажимать F5 чтобы рефрешнуть страницу, из-за чего подлый палец постоянно тыкает в F5 вместо F9. А F9 в TOAD-е - запуск всех команд файла от первой к последней. Конечно, если это произошло, можно нажать кнопку Cancel, но она работает довольно тормознуто - я успеваю вдоволь поматериться. А так первая-же команда ляпнулась, и всё сразу кончено!
ФейсбукИнстаграм • Худею не жалея живота своего на прерывистом голодании с 17 авг. 2017:
Изображение

Вам есть что сказать по этой теме? Зарегистрируйтесь, и сможете оставлять комментарии