Наслушавшись о вреде современных термофильных дрожжей, решила сделать свои безвредные чтобы потом испечь ржаные лепешки.
1 - развела в воде чайную ложку ржаной муки, кинула пять изюмин и оставила на столе. 2 на следующий день добавила пол ложечки сахара, снова немного муки. 3 на третий день повторила с сахаром и мукой -в результате к вечеру третьего дня в банке была шапочка дрожжей.
В большой миске с самого утра уже на четвертый день, сделала опару - полкило муки и вылила всю жидкость из дрожжевой закваски, добавила чуть соли и две чайных ложки сахара, теплой воды чтобы получилось тесто как жидкая сметана. Оставила на четыре часа.Затем когда опара запузырилась, добавила остальную муку и один желток - тесто стало как очень густая сметана. Это тесто стояло в тепле до вечера. Вечером выкладывала на пергамент по две десертных ложки отдельными "кляксами" на небольшом расстоянии.Пекла при 180 цельсия минут 15-20.
Вышло очень и очень вкусно!