Давайте попробуем абстрагироваться от реальных событий в реальной стране и попробуем порассуждать, что дает человеку власть? В принципе. Полная и абсолютная власть. Жизнь у всех разная, у кого-то успешная и удачная, у кого-то не очень, у всех разные стартовые условия, но в большинстве случаев жизнь среднестатистического человека зависит от него самого и от его желания/возможности быть счастливым/успешным. Средний человек учится, работает, строит (или не строит) карьеру, зарабатывает деньги, женится, рожает детей, воспитывает их, стареет и умирает. И только от него самого зависит, какие радости у него будут в течение всего этого процесса. От себя (и про себя) могу еще добавить, что мне моя жизнь кажется интересной и насыщенной, и я в принципе никогда не стремилась ни к какой власти (ну, разве что чуточку у себя на кухне ). Какие такие блага и сопутствующие радости дает человеку полная, абсолютная и безраздельная власть? И означает ли это, что к власти (как правило) стремятся люди, ничем свою жизнь интересной не сделавшие и единственным их утешением в этом может быть восхождение к власти и сопутствующая этому аморальность?
Стаж: 12 лет 7 месяцев 4 дня
Постов: 4502
Лайкнули: 1104 раз
СССР: Кишлак "Кызыл пиез"
Лучше обращаться на: ты
Заход: 11 Sep 2024, 07:43
О это явление неплохо иллюстрируется на примере интернет форумов или сообществ. Вроде бы какая фигня ну получил ты кусочек виртуальной власти став например модератором. А многих от этого "реально прет" и начинает такой персонаж просто упиваться властью. Хорошо хоть вред от этого виртуальный. А вот в реале гораздо хуже.
Корпоративное и персональное налогообложение. Бухгалтерия. (Канада, Израиль). Открытие/закрытие, оценка бизнеса. www.MyTaxAdviser.ca Веб-дизайн, Онлайн маркетинг, Программирование, Компьютерное оборудование и хостинг. www.SysComData.ca
Стаж: 11 лет 8 месяцев 17 дней
Постов: 5856
Лайкнули: 2907 раз
Заход: 26 Dec 2017, 20:23
я чувствую, пора за проблему власти браться в этологической теме :) ибо это самая что ни на есть архаика и этология. Высокое статусное положение даёт доступ к пищевым и репродуктивным ресурсам. Т.е. это всегда (на протяжении миллионов лет!) повышало шансы индивидуума на выживание и воспроизводство, а "хорошие" с точки зрения генома достижения, как известно, подкрепляются позитивными эмоциями.
А многих от этого "реально прет" и начинает такой персонаж просто упиваться властью.
да, даже на таком мелком уровне работает
Поэтому, если человек такой вот весь архаичный и никаких иных интересов не имеет, то идея залезть как можно выше, чтобы всё захапать всех подмять для него крайне привлекательна.
Это, конечно, не единственный ответ на вопрос "почему человек стремится к власти?", но это всегда фактор риска для любого политика и человека во власти.
"Мне не нравится этот корабль! Мне не нравятся эти матросы! Мне не нравится эта экспедиция! И… Что?! А, да! Мне вообще ничего не нравится!"
Стаж: 13 лет 20 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
СССР: Днепропетровск
Заход: 08 Sep 2025, 14:38
Жажда власти - психическое заболевание (возможно, вызванное комплексами, уходящее корнями в детство). Что даёт власть такому человеку? Ну, это как жопа сильно чешется, и её почесать.
О это явление неплохо иллюстрируется на примере интернет форумов или сообществ. Вроде бы какая фигня ну получил ты кусочек виртуальной власти став например модератором. А многих от этого "реально прет" и начинает такой персонаж просто упиваться властью.
О, знакомая картина! Я таких модераторов повидал на своём веку, что... В общем, из таких, наверно, и получаются диктаторы (и виртухаи на зоне). Люди дорвались до такой ничтожной власти, но всё равно упивались возможностью казнить (банить) и миловать (разбанить). Они просто лопались от чувства собственной значимости! Наверное, это несчастные люди...
Стаж: 12 лет 11 месяцев 27 дней
Постов: 470
Лайкнули: 128 раз
СССР: Винница
Заход: 18 Apr 2017, 12:16
Власть это деньги, а деньги это возможности. Неогрaниченая власть, это не ограниченые возможности.... Правдо наверное временые. Сегодня удержать власть, даже на форуме, наверное трудно.
Стаж: 13 лет 20 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
СССР: Днепропетровск
Заход: 08 Sep 2025, 14:38
Власть это деньги, а деньги это возможности. Неогрaниченая власть, это не ограниченые возможности
Ну, вот есть у кого-то (скажем, N) и власть, и деньги. Но ведь это ж наверняка страшно унизительно - знать, что с тобой красотки спят не из-за того, что классный любовник, интересный собеседник и вообще мачо, а из-за того, что манто подаришь/на курорт свозишь. Для самооценки N это вообще, по-моему, губительно должно быть.
Но сейчас-то какое выживание и воспроизводство? Условия для выживания вроде комфортные, воспроизводись хоть каждый год. :)
Инстинкты способствовали выживанию предков человека на протяжении миллионов лет, а все вышеописанные условия (и то, далеко не всем) стали доступны максимум 50 лет назад. Это я к тому, что инстинктивные программы имеют очень высокий приоритет. Собственно, урсеговское "почесать попу" как раз и равно удовлетворить инстинкт, т.к. за это награждают положительными эмоциями. Разумеется, есть и иные инстинкты, скажем самосохранения, которые кого-то останавливают на определённом уровне власти, выше лезть боятся. И более того, даже в иерерхических сообществах обезъян есть особи, которые не интересуются вертикалью власти, при том, что они не из подонков, они как бы живут параллельно вертикали, и их не так уж мало. В общем, не всё безнадёжно, в этом смысле :)
"Мне не нравится этот корабль! Мне не нравятся эти матросы! Мне не нравится эта экспедиция! И… Что?! А, да! Мне вообще ничего не нравится!"
Стаж: 11 лет 8 месяцев 17 дней
Постов: 5856
Лайкнули: 2907 раз
Заход: 26 Dec 2017, 20:23
Да, кстати, этологи изучали сильные качества этих самых альфа и пришли к выводу, что это наглость, агрессивность, сила, мстительность и т.п., т.е. никакого ума там и в помине нет.
Для самооценки N это вообще, по-моему, губительно должно быть.
психика человека имеет много защитных механизмов, в том числе от логического анализа А так, мужчина традиционно (и совершенно инстинктивно!) стремится продемонстрировать женщине/ам свою финансовую состоятельность и положение в обществе, при этом желая быть любимым "не за это". С женщинами та же фигня: она демонстрирует внешние показатели репродуктивности :), тоже желая быть любимой "не за это". Желание обоих понятно, т.к. если выбор делается на основании "лучшего предложения", таковое предложение всегда может быть перебито впоследствии другим, а вот если случилась "лябоффь", то это как бы действует на ином уровне надежности. Правда, любовь тоже может кончится, но вот если её даже и не было - риски выше. Ну а, кто на что в реальности западает, если и выясняется, то только в тех или иных "пограничных ситуациях".
рецепт Щастья: избегать пограничных ситуаций в жизни и оставатся уверенным, что вас любят "не за это"
Стаж: 11 лет 4 месяца 19 дней
Постов: 8162
Лайкнули: 3779 раз
Лучше обращаться на: Вы
Заход: 19 Nov 2024, 12:27
Оставив в стороне этологию на минуту и говоря только об осознанных стремлениях... Люди идут к власти по разным причинам. Тем кто всегда только наблюдает снизу и не имел возможности близко пообщаться с теми кто имеет реальную власть, а не на уровне начальника ЖЭКа или цеха, присуща популистская точка зрения, дескать все они сволочи, только ради своих целей, для собственного кармана, порядочный человек никогда не захочет этого, и т.д., думаю все этот набор слышали а многие и повторяли.
В реальности все не так однозначно. Конечно, полно таких как описано, наверное большинство, не знаю. Но есть и люди которые идут на руководящие позиции или в политику из-за искреннего желания изменить вещи, осуществить свои идеи. Для них власть не цель а средство. Мне повезло со многими такими встретиться и пообщаться, и на бизнес стороне и на политической, включая канадских политиков самого высокого уровня. "Повезло" конечно и на многих других, в том числе уникальных скотов... но одной краской всех не надо
Не надо есть БЖУ. Надо есть мясо, яйца, рыбу, морепродукты, ферментированное и зеленолистовое.
Но есть и люди которые идут на руководящие позиции или в политику из-за искреннего желания изменить вещи, осуществить свои идеи. Для них власть не цель а средство.
Я даже не сомневаюсь. Просто, каждой профессии свойственны свои профессиональные заболевания и эксцессы, так и здесь: Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely. Лорд Эктон предупреждал об этом более 100 лет назад, и не только он.
Если Вам интересно, по;читайте Эксперимент Милгрэма (Milgram experiment), действительно жуткий, Стэнфордский тюремный эксперимент (эксперимент Зимбардо, Stanford prison experiment) и опыт Джейн Эллиотт (карие/голубые глаза: Blue Eyes/Brown Eyes" exercise). Это раздел социальной психологии: психология подчинения/
Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever. Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. М. Жванецкий Анти-американизм - это зависть и комплекс неполноценности. Познер