Ну наконец-то хоть один написал,что имел дело с антисемитизмом,а то кого не послушаешь,так этого явления не существовало.Мне пришлось столкнуться с этим явлением довольно рано,лет в 5-6,точнее не помню.Родители переехали на новую квартиру из коммуналки и в тот же день гуляя во дворе дома я узнал слово жиденок.Я такой радостный прибежал к маме и спросил,а почему бабушки меня так называют и она мне объяснила это по мере сил.Но я видно не совсем понял,т.к. когда вскоре я пошел в школу на первом занятии учительница знакомясь с классом спрашивала и записывала в классный журнал национальности детей.Молодежь этого не помнит,а тогда в классных журналах на последней странице была национальность детей.Когда дошла до меня очередь я встал и гордо сказал,что я украинец,потому что был абсолютно уверен,что национальность это то где ты родился.Но а учительница со мной не согласилась и сообщила всем кто есть кто.Надо ли говорить,как меня после этого называли последущие 8-ь лет учебы?А потом была мореходка,1500 курсантов и всего 2-а еврея.Я и боксом стал заниматься,хотя драться не любил.Но пришлось и довольно часто.А потом была штурманская практика и все ее проходили на судах загранплавания,а я нет,визу мне не открыли.Только мне,ну и еще этому второму.И тогда я поклялся,что уеду из этой страны,чтобы мои дети не чувствовали того,что чувствовал я.Но до отъезда прошло еще 10-ть лет и еще много раз я дрался за право быть как все,а не жидом.
И когда ворота приоткрыли я рванул туда один из первых и ни разу не оглянулся.Сейчас боль уже поутихла с годами,но страницы на одноклассниках у меня нет и на всякие встречи я никогда не был приглашен,да я бы и не поехал.Я не смог простить им моего счастливого детства.