motek, моя индейка маленькая (специально искала самую маленькую, меньше готовить ее - 5,5 кг. Маринад укорачивает время готовки на пол часа. Высчитать сколько готовить просто: вес в кг делить пополам, т е на 5,5 кг готовить около 3 ч и пол часа отнять, так как маринуем. Т 175С, или 350 F.
У меня на 5 кг ушло 6,2 л маринада. Я купила специальную разовую формочку для запекании индейки. Индейку на первые полтора часа можно завернуть в фольгу, положив грудкой вниз. Последний час убрать фольгу, индейке дать подрумяниться и перевернуть грудкой вверх.
Перед запеканием, дать стечь рассолу, нафаршировать чем любите, ноги связать х б шнуром и поставить в духовку. Если отверстие большое, то иногда приходится зашивать индейку. Обязательно БЕЛЫМИ х б нитками простой швейной иголкой.
Там надо его прокипятить и остудить. Но кипячу не все 6 л. А лирт полтора и остужаю их просто в мойке с холодной водой ставлю кастрюлю и она остывает за 15 мин и потом смешиваю с остальным содержимым. Для маринада нужен сок и вода. Сок может быть клюквеннный или апельсиновый. Я делаю клюквенный соус отдельно, а мариную с апельсиновым соком. Не заморачиваюсь и беру из Костко соку апельсиновый Тропикана, (который с кусочками вкуснее - Pulp).
Берем 5,5 л воды, из них отливаем в отдельную кастрюлю 1 - 1,5 л и уже в нее добавляем все специи и соль кошерную 1 чашку. У меня было не достаточно кошерной и я ее замени на крупную.
1. Сок апельсиновый- 700 мл-750. (в воду в большую емкость, которую не кипячу)
в отдельную емкость, что будет кипятиться:
2. 2 лимона порезанные на дольки (или лимон и лайм, что есть)
3. 1 столовая ложка свеже смолотого перца черного горошком
4. 2-3 шт гвоздички
5. корицы палочки кусочек или четвертину ч.л.
6. тимьян(чабрец) - 5-6 веточек или 1 ч л сухого.
7. апельсин порезанный колесиками. (у меня не было и я брала клементины 2 и порезала их. Они тоже очень ароматные).
8. соль 1 чашка крупной кошерной
9. лавровый лист - 2-3 листика
10. чеснок 4-5 зубчиков выдавить в рассол
11. 2 головки лука порезанного кольцами
Содержимое маленькой кастрюли довести до кипения, 1 -2 мин проварить и остудить, смешать с соком и водой в большой емкости.
Индейку хорошо промыть, проверить на наличие перьев и поместить в рассол, убрать в прохладное место или балкон.