Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ОЛИВЬЕ ИЗ РАЗНЫХ ТЕМ Kулинарный техникум Питейная изба Просмотров: 143 Промотать вниз к быстрому ответу

Настойки.


Всё о напитках - от горячих до горячительных
   Поделиться темой: 
  #1
Сообщение 02 мар 2016, 12:03
Кот Пушок Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
United States of America
Город: Everett, WA
Стаж: 10 месяцев 5 дней
Постов: 514
Лайкнули: 259 раз
Карма: 51%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 08 сен 2016, 22:19
Скоро Масленицы бойкой
Закипит широкий пир
И блинами и настойкой
Закутит крещёный мир


Заметки к Масленице.

Перцовка Николаевская, изобретена мной однажды аккурат в районе празднования Николая зимнего,

Итак, на 0.75 40-ка градусной водки:

Перец жгучий, молотый, крупного помола - 1 ч. л.
Паприка - 1/2 ч. л.
Черный перец, горошком, свежесмолотый - 1/2 ч. л.
Кориандр, свежесмолотый - 1 ч. л.
Кардамон - 1/8 ч. л.
Мускатный орех - 1/8 ч. л.
Виноградная патока (или мёд) - 1 ч. л.

Вот так выглядит перцовка. Для настаивания достаточно часов 5-6-ть.


Изображение


Это до процеживания. Естественно, надо процедить.
Процеживать надо через мелкое ситечко, или марлю, но - максимум - два слоя марли, не больше, так как сильная фильтрация меняет вкус.
Далее в процессе настойки происходит некоторое выпадение осадка - это взвешенные нерастворившиеся частицы молотых специй. Но осадка не много, самая малость. Хотя, советую, перед разлитием бутылку не взбалтывать - напиток таки может помутнеть.
Наливайте осторожно, and enjoy :_spasibo_:

  #2     Настойки.
Сообщение 02 мар 2016, 12:09
Кот Пушок Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
United States of America
Город: Everett, WA
Стаж: 10 месяцев 5 дней
Постов: 514
Лайкнули: 259 раз
Карма: 51%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 08 сен 2016, 22:19
Пару слов об употреблении Зверобоя.

Путем долгих исканий я "довел" этот рецепт до приемлимой - мне - кондиции.
Попробуйте, не пожалеете.

Настойка горькая Зверобой.

Это очень полезная настойка.
В ней совмещены очень полезные для организма компоненты.

Итак -

Три столовых ложки сухой травы зверобоя.
Одна столовая ложка травы душицы.
Одна столовая ложка травы донника.
Одна столовая ложка травы шелфея.
Одна столовая ложка дубовой коры.
Половина чайной ложки молотого перца.
Чайная ложка липового меду.

Всё это залить 0.75 литра 50-градусной водки. Можно даже литром.
Настаивать несколько дней, переодически взбалтывая. Держать в теплом месте.

Теперь - самый важный момент.

Разбавляем все это для питья.
Берем 350 гр 40-градусной водки, 250 гр полученной настойки, 100 - 150 гр портвейна.
Настойку - процедить через салфетку.
Портвейн - для придания "мягкости" напитку. По вкусу.
Меньше 100 гр портвейна добовлять не стоит, и больше 150 гр не надо.
Сразу после приготовления в этой настойке будет чувствоваться "взвешенный" вкус портвейна,
поэтому лучше подержать её ночь в холодильнике. Пить Зверобой лучше всего охлаждённым, в то время,
как Перцовку - лично я предпочитаю комнатной температуры.
Саму "вытяжку" - настойку травяную - сразу же долить 50-градусной водкой - и пусть стоит дальше. До следующего раза. Переoдически доливая, можно настаивать эти травы довольно долго. До тех пор, пока
настойка не станет "бледнеть". Потом - процедить, развести, выпить, зарядить по-новой.

Короче говоря - присаживайтесь!


Изображение


Правда, закуска не по сезону, но уже скоро и Весна с Летом.

P.S.
Обычно 50% водку я пукупал Столичную, с синей этикеткой. Но она в наших краях исчезла из продажи.
Имеющаяся "Принц Алексей", из дешёвых, - слишком "сухая", для настойки я её не рекомендовал бы...

  #3     Настойки.
Сообщение 02 мар 2016, 12:34
Кот Пушок Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
United States of America
Город: Everett, WA
Стаж: 10 месяцев 5 дней
Постов: 514
Лайкнули: 259 раз
Карма: 51%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 08 сен 2016, 22:19
Но без сладких настоек - Масленица - не Масленица.
В старь любое мало-мальски приличное питейное заведение считало за долг в своих погребах иметь настойки на все буквы алфавита, и на Масленицу настойки подавались посетителю в соответствии со спеллингом слова им при заказе произнесённого. Говорят, один Протодиакон Москвы, обладатель редкостного баса, любил на Масленицу заказывать к блинам настоек в соответствии со словом "превысокомноблагоустроительствующий". И официант приносил ему по рюмке каждой из настоек, с названием, начинавшимся на каждую букву этого слова.
И меня такого обилие, конечно, нет, но к Масленице я обычно делаю
Манговую
Вишнёвую
Клюквенную
Сливовую
Клубничную
Апельсиновую.

Указанные сухие фрукты, сушённые с сахаром, я укладываю в литровые банки, примерно на уровень в два пальца, и заливаю водкой почти до краёв. Всё это стоит, настаивается, в течении недели или двух, после чего процеживается через мелкое ситечко и разливается в хрустальные графины, которые потом охлаждаются, и стоят потом на столе, запотевшие...

  #4     Настойки.
Сообщение 02 мар 2016, 12:39
Canada, British Columbia
Город: Trail
Стаж: 1 год 5 месяцев 26 дней
Постов: 809
Лайкнули: 864 раз
Карма: 107%
Пол: Ж
Заход: 4 минуты назад
А медовуху делать умеете? А квас из перги? А то я тут пчелок себе прикупаю, надо ассортимент расширять. _<_21_>_

  #5     Настойки.
Сообщение 02 мар 2016, 12:44
Кот Пушок Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
United States of America
Город: Everett, WA
Стаж: 10 месяцев 5 дней
Постов: 514
Лайкнули: 259 раз
Карма: 51%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 08 сен 2016, 22:19
Скрипка писал(а) здесь:
А медовуху делать умеете? А квас из перги? А то я тут пчелок себе прикупаю, надо ассортимент расширять.


Медовуху я делал. Правда, Медовухой называют разные напитки.
Я делал Медовуху не настойку, а варил, как пиво, потом сбраживал под гидрозатвором и разливал в бутылки. Довольно хлопотное дело, даже хлопотнее, чем варка обычного пива.
Но это не настойки уже, это совсем другая технология.
Про квас из перги я ничего не знаю... :_shuffle_:

  #6     Настойки.
Сообщение 02 мар 2016, 13:44
Canada, Ontario
Город: Richmond Hill
Стаж: 1 год 8 месяцев 17 дней
Постов: 496
Лайкнули: 193 раз
Карма: 39%
СССР: Уфа
Пол: М
Заход: 38 минут назад
Кот Пушок написал(а) здесь:
Медовухой называют разные напитки.
О да! Мне как-то довелось пару раз попробовать башкирский напиток из мёда на хмелю "кумалак" (Ҡомалаҡ - хмель по-башкирски). Брага брагой, но на вкус не грубо, сладковато. По ногам бьёт - жуть, с пивом не сравнить.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.

  #7     Настойки.
Сообщение 03 мар 2016, 18:56
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 4 года 3 месяца 13 дней
Постов: 9001
Лайкнули: 1064 раз
Карма: 12%
Пол: Ж
Заход: Сегодня, 03:04
Кот Пушок написал(а) здесь:
Но без сладких настоек - Масленица - не Масленица.
В старь любое мало-мальски приличное питейное заведение считало за долг в своих погребах иметь настойки на все буквы алфавита, и на Масленицу настойки подавались посетителю в соответствии со спеллингом слова им при заказе произнесённого. Говорят, один Протодиакон Москвы, обладатель редкостного баса, любил на Масленицу заказывать к блинам настоек в соответствии со словом "превысокомноблагоустроительствующий". И официант приносил ему по рюмке каждой из настоек, с названием, начинавшимся на каждую букву этого слова.
И меня такого обилие, конечно, нет, но к Масленице я обычно делаю
Манговую
Вишнёвую
Клюквенную
Сливовую
Клубничную
Апельсиновую.

Указанные сухие фрукты, сушённые с сахаром, я укладываю в литровые банки, примерно на уровень в два пальца, и заливаю водкой почти до краёв. Всё это стоит, настаивается, в течении недели или двух, после чего процеживается через мелкое ситечко и разливается в хрустальные графины, которые потом охлаждаются, и стоят потом на столе, запотевшие...


А можно немного подробнее?
Вы покупаете сушенные фрукты? Не свежие? Сахар не добавляете совсем? Наливка получается густая или совсем жидкая? Я хочу густую, вишневую, с мякотью, когда-то бабушка делала такую. :_love_:
Все люди — братья, но не все по разуму.

  #8     Настойки.
Сообщение 03 мар 2016, 21:58
Кот Пушок Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
United States of America
Город: Everett, WA
Стаж: 10 месяцев 5 дней
Постов: 514
Лайкнули: 259 раз
Карма: 51%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 08 сен 2016, 22:19
motek писал(а) здесь:
А можно немного подробнее?
Вы покупаете сушенные фрукты? Не свежие? Сахар не добавляете совсем? Наливка получается густая или совсем жидкая? Я хочу густую, вишневую, с мякотью, когда-то бабушка делала такую.


Я покупаю сушённые фрукты в супермаркете. Они, по-моему, во всех магазинах одинаковые. Ну может быть, от фирмы зависит, когда-то моя дочка заказывала только "вот тот" изюм. Фрукты, которые я беру для настоек, уже с сахаром. Я не знаю технологию их приготовления, но они не пересушенные и в меру сладкие. Их я и использую для домашних настоек.
"Там", "дома", ягоды сушили на чердаке. Или в специальных остеклённых панелях под солнцем. Это уже было доступно не всем. Но это всё в прошлом.
Как делалась "настойка с мякотью", - я не знаю, но когда у нас делали настойку "там", просто из высушенных ягод, всегда к ягодам добавляли мёд или сахар. А здесь уже ягоды сушённые с добавлением сахара - бери - не - хочу.
Я на этом и остановился.


Чтобы ответить в этой теме, зарегистрируйтесь или быстро войдите через соцсеть:    

cron