Для тех, кто не против придерживаться раздельного питания или хочет хотя бы попробовать
Часто встречаются материалы о том, почему нельзя сочетать те или иные продукты, а у меня тут вот "вытяжка" сути (кратко, без пруфов).
Слева - продукты, справа - почему нежелательно готовить вместе.
Сыр + мясо - фосфор, цинк: эти микроэлементы не совместимы. Фосфор не дает усваиваться цинку.
Макароны + мясо - мучное изделие способствует образованию клейковины, а мясо трудно перевариваемый продукт: а тут его еще и клейковиной обволокли, усложнили задачу.
Картофель +яйца - Минералы, содержащиеся в картофеле, замедляют усвоение кальция и железа, которого много в куриных яйцах.
Вино + овощи - легко усваивается, но вино убивает витамин В1 (в овощах)
Яйцо + рыба - рыба богата на витамин В7, тогда как в яйце присутствует овидин, нейтрализующий этот витамин полностью.
Помидоры +белый сыр - совмещение этих продуктов негативно сказывается на суставах, так как способствует отложению кальция, который не усваивается, а просто "зависает".
Масло сливочное + картофель - картофель источник углеводов, он поднимает уровень глюкозы в крови, для снижения которого организм начинает активно вырабатывать инсулин(для подавления глюкозы). Но инсулин еще отвечает за усвоение жира. То есть, инсулин одновременно снижает уровень глюкозы и благополучно усваивает весь жир, находящийся в масле.
Огурец + помидор - в помидорах - витамин С, а огурец содержит аскорбиновый энзим, уничтожающий напрочь витамин группы С.
Рыба + растительное масло - в рыбе много витамина группы омега-3, который важен для хорошей работы нервной системы, благоприятно влияет на суставы, снижает риск образования опухолей. Растительное масло содержит другой вид витамина группы омега-6, которые аннулируют омегу-3, в итоге полезность рыбы исчезает. Чтобы получить максимальную пользу от рыбного блюда, его нужно готовить на гриле, запекать в фольге, готовить на пару.
Вино + красное мясо – дубильные вещества в вине не дают усваиваться в организме железу, которым так богато мясо.