В
Во многих русскоязычных статьях периодическое голодание именуется прерывистым, что, в общем-то, правильней. "Прерывистое голодание" - это точный перевод английского "intermittent fasting". Слово "голодание" немного (а точнее, очень сильно) сбивает с толку т.к. в русском языке оно либо означает длительное воздержание от голода (измеряемое минимум в днях, но никак не в часах), либо вообще ассоциируется с чем-то страшным (если вспомнить историю). Английское-же fast не содержит никакого "напряга" и тем более ничего отрицательного - это просто период времени, когда мы не едим. Иногда даже совсем короткий - например, между ужином и завтраком - поэтому завтрак и именуется "прекращением голодания" - "break fast". Теперь, когда мы выяснили, что в голодании (в контексте данной дискуссии) нет ничего плохого, представьте, что при ПГ голодание как бы длится все 365 дней в году, но ежедневно прерывается одним или двумя приёмами пищи (из-за чего собсна и является прерывистым), но настоящего голодания (как это слышится для русского уха, т.е. длительного и мучительного) нет.
Чтобы убедиться, что ПГ вовсе не так страшно, как звучит, читайте дальше!
ОЙ, МЕНЯ ЖЕ СКРУТИТ ОТ ГОЛОДА!
Абсолютно не скрутит. Многие ошибочно полагают, что если голод не удовлетворить, то он будет становиться сильнее и сильнее, пока не наступят какие-то катастрофические последствия. На самом-же деле -
ГОЛОД, БУДУЧИ ИГНОРИРУЕМЫМ, ИСЧЕЗАЕТ!
Ничто в мире не мешает вам проверить эти слова. Впрочем, не исключено, что вы уже имели подобный опыт. Вспомните: когда ко времени очередного приёма пищи вы были очень заняты, голод (который был выдрессирован наступать в это время) приходил, но быстро исчезал - до следующей запланированной трапезы. Как пришёл, так и ушёл.
За все эти десятилетия вы привыкли бояться голода. Но теперь у вас в арсенале есть осознание факта, что голод не страшен, и уйдёт так-же, как пришёл. А ещё обратите внимание на такой нюанс: чувство голода - это ведь не нестерпимая боль, а просто чувство, неприятное ощущение от которого, если вдуматься, ну совсем небольшое - там больше страха, что случится что-то ужасное, чем реальных физических страданий. А т.к. ничего ужасного не случится, то об чём вааще базар? Да, иногда чувство голода посещает меня - и чё? И ничё! Из-за него отступить и снова стать жирным как слон? Не дождётся!
Желудочные раскаты, или урчание — это результат перистальтики (волнообразные движения мышечной стенки) желудка и тонкого кишечника. То есть, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.
Но как тогда мышцы сокращаются, если в ЖКТ ничего нет?
После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.
Кстати, вооружу вас секретом:
• Холодная (а лучше - ледяная) вода. Я люблю газированную минералку со слабой степенью минерализации.
• Тёплый или горячий чай (только не "пыль" в пакетике, а настоящий, листовой - ради вкуса) или кофе (я предпочитаю эспрессо). Разумеется, всё это - несладкое! Кстати, кофе - подавитель аппетита. Вот что написано в статье
ГОЛОДНЫМИ НАС ДЕЛАЮТ УГЛЕВОДЫ
В пункте 8 инструкции было сказано:
Из книги доктора Ковалькова
В следующем фрагменте статьи
ВАШ ОРГАНИЗМ БУДЕТ РАБОТАТЬ В НОВОМ РЕЖИМЕ
По мере того, как организм переключится на использование жиров (а не углеводов) в первую очередь, острые позывы поесть характерные для углеводистого питания исчезнут. Голод, который испытывают большинство людей - это всего-навсего желание сладкого; оно пропадает при переходе на использование жиров для энергии в первую очередь, а не углеводов.
Из книги
С сайта
Сахар и крахмал — самое эффективное топливо: быстро расщепляются, быстро сгорают, но также быстро могут откладываться в виде жиров при малейшем избытке пищи — так уж устроен обмен веществ. Именно благодаря резкому скачку сахара в крови мы чувствуем удовольствие сродни наркотическому после того, как съели что-нибудь очень сладкое, мучное или крахмалистое (ту же картошку). Организм реагирует на это энергичной выработкой гормона инсулин. Вскоре под его действием уровень сахара резко падает — и мы чувствуем приступ неконтролируемого голода — иногда уже через два-три часа после того, как наелись, казалось бы, до отвала. На этих инсулиновых качелях, между эйфорией и голодом, современный человек и проводит всю жизнь. Но инсулин не только приводит в норму уровень сахара в крови — согласно многим исследованиям, этот гормон играет важную роль и в появлении избыточного веса. Жиры, в отличие от углеводов, разлагаются медленно, и главное — даже сразу после еды не приводят к резкому взлету уровня сахара в крови. Уровень глюкозы остается примерно постоянным, что позволяет вырваться из привычного круга наркотического восторга от еды, сонливости после нее и тревожного приступа голода некоторое время спустя. Как ни парадоксально, именно натуральная жирная пища и богатые волокнами овощи позволяют одновременно чувствовать легкость и длительную, стабильную сытость.
Кстати, скажу одну вещь, которая покажется парадоксальной: питаться раз в день (OMAD) легче, чем в 2-разовом режиме (16:8 или 18:6). Как так, скажите вы, ведь придётся выдерживеть больше времени... Так сказать, больше времени терпеть... А элементарно, Ватсон! Даю подсказку: на одноразовом питании глубже состояние кетоза, в котором вы живёте. А теперь сами ответьте на вопрос: когда меньше хочется есть - когда кетоз больше или когда меньше? Как я уже писал, я перешёл на OMAD через несколько дней после начала ПГ т.к. просто не хотелось жрать, и заметил, что стало даже её легче. Мне уже несколько человек говорили, что действовали согласно моим писулькам , но ничего подобного с ними не происходило - с трудом дотягивали даже до первого приёма пищи на двухразовке, какой там нафиг OMAD...
Многие пишут, что делают всё согласно инструкции, а жрать всё хочется и хочется, выдерживать фазу голодания очень сложно (хотя везде пишут, что легко), да и вес, падла, не падает... Я в таких случаях всегда спрашивю: А вы точно соблюдаете пункт
Да, и ещё важный момент (если вы думаете, что будете корчиться от голода). Сейчас, прикидывая как вы будете переносить голодание, учтите, что вы примеряете его на себя нынешнего, но после "перехода на новые рельсы" ваш организм будет работать иначе. И разница эта не абстрактная, а очень даже конкретная, и вы это прекрасно почувствуете. У меня такой переход на новый режим занял дня этак три, а в следеующем видео упоминается неделя:
Один из самых частых мотивов во всех обсуждениях: те кто "заглядывают со стороны" говорят "ой, это ж как тяжело, я бы не смог, у тебя ж такая сила воли должна быть, как же ты выдерживаешь" - а те кто внутри пожимают плечами и отвечают "Какая еще сила воли? Я ни хрена не делаю, совершенно не напрягаюсь, ни от чего не страдаю и все происходит само собой с момента когда я перестал мешать процессу."
Забавно что у нас с автором книги произошел похожий диалог когда он мне в первый раз рассказал в чем заключается подход. Мой первый вопрос был насколько трудно выдержать голодание, и его ответ "Ты знаешь, самое поразительное оказалось в том что после первого напряженного ожидания когда же я забьюсь в голодных судорогах которых я так и не дождался, выяснилось что вот это ожидание и было самым трудным. Дальше все начало происходить само собой. Сказал бы мне кто-нибудь что похудение может оказаться настолько легким, после всех моих многолетних безрезультатных попыток и мучений - никогда не поверил бы."