Ursego:
Помню как много лет назад, ещё в Днепропетровске, сестра принесла невиданные заморские плоды - маслины. Слово это было знакомо и раньше, но свидание с этим продуктом в живую состоялось в довольно зрелом возрасте (я их почему-то представлял до этого размером с яблоко). Помню, был в ужасе от их горького вкуса - как можно есть такую мерзость? А вскоре в наш город стали приезжать разного рода израильтяне (эмиссары Сохнута, хабадники, учителя иврита), и привозили с собой многочисленные банки с этим совершенно обычным для Израиля продуктом (им рассказывали, что в СССР голод, и они привозили целые чемоданы консервов) - тогда-то я на них и подсел. Помню, после очередного застолья в синагоге, прежде, чем уйти с друзьями и подругами, набрал полные жмени маслин из банок, стоявших на длинном синагогальном столе, и шёл по улице, хавая их как семечки! Мы тогда здорово увлекались страной, в которую предстояло переехать, учили иврит, и кто-то пошутил надо мной - типа, чем больше маслин заглотну, тем больше во мне будет Израиля. Так как жили мы в прекрасной стране СССР, то я не пробовал до почтенного возраста не только маслины, но и сыр с плесенью. Наша "первая брачная ночь" с этим продуктом состоялась в огромном русском продовольственном супере "Мания" в славном средиземноморском городе Ашдоде. Проходил мимо прилавка с сырами и вдруг стало жутко интересно - что это за сыр такой с прожилками плесени? Попросил на пробу небольшой кусочек датского "Дана Блю" и чуть ли не плеваться захотелось - ну и гадость! Отошёл от прилавка - весь рот свело от тёрпкого неприятного вкуса. Отошёл ещё немного - и смысл этого вкуса стал постепенно доходить... Короче, вернулся и взял кусок - с тех пор являюсь фанатом сырной плесени. В Канаде попробовал много сыров этого типа, в том числе пристрастился к настоящему французскому