Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ОЛИВЬЕ ИЗ РАЗНЫХ ТЕМ Kулинарный техникум Питейная изба Просмотров: 26558

Как вы варите кофе? О способах приготовления


Всё о напитках - от горячих до горячительных

Как вы варите кофе?

Заливаю кипятком растворимый
3
6%
Заливаю кипятком нерастворимый (все последующие пункты - о нерастворимом)
5
10%
В турке
15
29%
Во французском прессе
2
4%
В гейзерной кофеварке (перколяторе)
4
8%
В кофе машине капельного типа
15
29%
Заливаю кипятком чалд - пакетик, предназначенный для coffee machine
0
Голосов нет
Через фильтр, установленный в чашку (заливая кипяток сверху и пропуская через кофе)
2
4%
Насыпаю кофе в рот, заливаю кипятком и делаю г-г-г-г-г!
3
6%
В AeroPress-е
1
2%
В эспрессо-машине
1
2%
 
Всего голосов : 51

  #121
Сообщение 05 Feb 2016, 15:44
888 Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 10 месяцев 25 дней
Постов: 8160
Лайкнули: 3779 раз
Карма: 47%
Пол: М
Лучше обращаться на: Вы
Заход: 17 Feb 2024, 15:20
Понятно. То есть варить одну турку для себя - песок все-таки смысла не имеет
Не надо есть БЖУ. Надо есть мясо, яйца, рыбу, морепродукты, ферментированное и зеленолистовое.

  #122     Как вы варите кофе? О способах приготовления
Сообщение 05 Feb 2016, 17:11
United States of America
Город: Everett, WA
Стаж: 8 лет 1 месяц 15 дней
Постов: 514
Лайкнули: 266 раз
Карма: 52%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 02 Aug 2018, 12:25
888 писал(а) здесь:
Понятно. То есть варить одну турку для себя - песок все-таки смысла не имеет


Ну почему же?

Можно, говорят, в кофе понемногу песку подсыпать, вместо сахару.

  #123     Как вы варите кофе? О способах приготовления
Сообщение 10 Oct 2017, 22:07
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 6 месяцев 26 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

После отказа от сахарозаменителей кофе из обычной кофе-машины стал казаться противным, как вода из лужи, поэтому пришлось проапдейтить свои кофейные привычки - в соответствии с мыслью Ильича "лучше меньше, да лучше". В общем, перешёл с капельной кофеварки на эспрессо-машину - выбрал Delonghi Dedica EC680:

Изображение

У нас в течение очень многих лет была проблема - катастрофически не хватало кухонных рабочих поверхностей, поэтому с покупкой кухонных девайсов мы особо разгуляться не могли (и их приходилось хранить в шкафчиках, которых, к слову, тоже не хватало). Сейчас-же этих кухонных поверхностей так много, что столько и не нужно (жена при планировке хаты сказала дизайнеру, чтоб он так надизайнил - видимо, сказались все эти годы лишений... :_lol1_: ) Впрочем, эти годы сказались и на мне т.к. в кофе-машине среди прочего привлёк и очень компактный размер (который теперь не особо-то нужен):

Изображение

Несмотря на то, что она, в общем-то, относится к недорогим аппаратам, в ней использована система нагрева, характерная для более дорогого сегмента (она нагревает воду очень быстро - после включения машинка готова к работе ещё до того, как домололся кофе):



Конечно, надо экспериментировать с сортами кофе и с помолом. У меня на кухне 6 сортов кофейных зёрен - некоторые, которые были ничё на старой машине, оказались малопригодными для эспрессо. Пенка, о которой столько твердят истинные ценители, выходит превосходная, только меня она мало интересует (и чего все с ней так носятся?), главное - вкус. Он уже намного лучше, чем раньше, но идеал ещё не достигнут. Добавлено позже: оказывается, для эспрссо критическую роль играет величина помола, так что теперь вкус эспрессо всё потихоньку приближается к идеальному.



Кстати, видео о важности хорошего темпера:


  #124     Как вы варите кофе? О способах приготовления
Сообщение 22 Dec 2017, 22:53
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 6 месяцев 26 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

888 написал(а) здесь:
Денис30 написал(а) здесь:
сковородка, в нее -песок, на песок ставлю турку


А в чем роль сковордки и песка? Почему турку не ставить прямо на плиту на маленький огонь?
Последние пару дней немного почитал инет на предмет турок (джезв). В них имеет значение материал, из которых они изготовлены - в плане теплопроводности, ради равномерности нагрева.
Лидерами по теплопроводности из бытовых материалов являются (в порядке убывания):

серебро
медь
золото
алюминий
латунь
олово
бронза
сталь

http://cezve.guru/how-to-cook/coffee-lab/test-1.html

Также в плане равномерности нагрева имет значение толщина стен, тут хороши глиняные и керамические (чтоб потолще). Всё это связано с тем что турка нагревается от конфорки или огня снизу, а тепло должно хорошо передаваться в стенки сосуда чтобы греть кофе и с боков тоже. А при закапывании в песок одинаково горячо что снизу, что с боков. Так что никакой эзотерики - одна физика. Подчеркну, что абсолютно не имею мнения важно ли это - просто попалась информация.

  #125     Как вы варите кофе? О способах приготовления
Сообщение 31 Dec 2017, 07:56
United States of America
Город: Atlanta
Стаж: 10 лет 9 месяцев 6 дней
Постов: 1162
Лайкнули: 261 раз
Карма: 23%
Пол: М
Заход: 07 Dec 2020, 14:15
Ursego написал(а) здесь:
Причина продажи - апгрейд на машину более высокого класса. _<_10_>_
Взрослеешь!

  #126     Как вы варите кофе? О способах приготовления
Сообщение 31 Dec 2017, 10:38
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 6 месяцев 26 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Tzoref, Взрослею, да никак не решу что купить :_cheshet_repu_: . Вчера целый день шерстил интернет. Сначала прозвонил общую картину. Затем метался между Gaggia Classic и Rancilio Silvia. Вторая сильно выше первой по качеству капучинатора, но этот аспект нас не интересует т.к. мы пьём только чёрный эспрессо. А вот то, что первая быстрее нагревается после включения (65 сек против 3 мин 7 сек), мне важно (кофе ведь не мессия, чтоб его так долго ждать - нынешняя-то готова через 40 сек). Начал глубже копать Gaggia Classic и вышел на Breville Infuser, который (которая?) имеет шаон лахац манометр и, извиняюсь, PID-контроллер (video) - обе эти вещи мне (чайнику без выработанной бариста-интуиции) показались важным. Breville Infuser также имеет интересную фичу: перед тем, как начать экстракцию, он запускает в портафильтр немного воды под низким давлением чтобы намочить кофейный порошок, что приводит к более равномерной экстракции.

Или, может, присмотреть что-то такое хромированное штуки этак за полторы ваших пиндосских долларов? Интересует максимально вкусный эспрессо при минимуме навыков и таланта бариста (если такое вообще возможно). Короче, что скажешь? Только смотри с моей колокольни - учитывая, что истинным эспрессо-маньяком я становиться не собираюсь (так, самую малость :mrgreen: ), т.е. должны присутствовать ламерские манометр, PID и (желательно) возможность запрограммировать время экстракции. Двухбойлерки не рассматриваются в принципе (т.к. пар и кипяток не нужны).

  #127     Как вы варите кофе? О способах приготовления
Сообщение 31 Dec 2017, 11:05
United States of America
Город: Atlanta
Стаж: 10 лет 9 месяцев 6 дней
Постов: 1162
Лайкнули: 261 раз
Карма: 23%
Пол: М
Заход: 07 Dec 2020, 14:15
Да, Ranchillo Silvia одна из 2 машин, которые хотел тебе порекомендовать. Другая не Giaggia, а Nuova Simonelli Oscar. Это как раз начальный уровень машин с теплообменником.

  #128     Как вы варите кофе? О способах приготовления
Сообщение 31 Dec 2017, 11:19
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 6 месяцев 26 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00


  #129     Как вы варите кофе? О способах приготовления
Сообщение 31 Dec 2017, 11:40
United States of America
Город: Atlanta
Стаж: 10 лет 9 месяцев 6 дней
Постов: 1162
Лайкнули: 261 раз
Карма: 23%
Пол: М
Заход: 07 Dec 2020, 14:15
Во-первых бойлер с теплообменником. Во-вторых конструкция "головы". Она соединена с бойлером мостиком и прогревается. Бойлер достаточно больщой с точки зрения парообразования. Хватит на несколько порций каппучино. Это еще не промышленные машины. Насос в них вибрационный а не центробежный. Но по характеристикам приближаются к промышленным. Есть еще отдельная ветвь любителей контролировать все вручную. Для них тоже есть машины рычажного типа.

  #130     Как вы варите кофе? О способах приготовления
Сообщение 31 Dec 2017, 15:49
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 6 месяцев 26 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Tzoref написал(а) здесь:
Бойлер достаточно больщой с точки зрения парообразования. Хватит на несколько порций каппучино.
Так в том-то и дело, что мы не пьём всякие там латте и капучины - только чистый чёрный эспрессо без ничего (мы вообще молоко не пьём). Не хочется переплачивать за агрегат, который прекрасен в том, чего тебе не надо (именно поэтому отфутболил Ранчилу, от которой балдеет огромное к-во кофеманов).

  #131     Как вы варите кофе? О способах приготовления
Сообщение 31 Dec 2017, 17:46
United States of America
Город: Atlanta
Стаж: 10 лет 9 месяцев 6 дней
Постов: 1162
Лайкнули: 261 раз
Карма: 23%
Пол: М
Заход: 07 Dec 2020, 14:15
Может тогда La Pavoni?

  #132     Как вы варите кофе? О способах приготовления
Сообщение 26 Jan 2018, 23:20
Canada, Ontario
Город: Newmarket
Стаж: 10 лет 6 месяцев 12 дней
Постов: 1782
Лайкнули: 553 раз
Карма: 32%
СССР: Крым
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 28 Jul 2019, 20:42
Ursego написал(а) здесь:
пришлось понасиловать эспрессо-машину

да, кстати, а как еспрессо получаетса? нравитса? лучше чем до последней машины?
"dubito, ergo cogito, ergo sum" - René Descartes

  #133     Как вы варите кофе? О способах приготовления
Сообщение 27 Jan 2018, 07:08
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 6 месяцев 26 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00


  #134     Как вы варите кофе? О способах приготовления
Сообщение 16 Jun 2018, 10:09
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 6 месяцев 26 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Кстати, из зёрен итальянской обжарки на эспрессо-машине выходит неплохейший кофе (типа) по-турецки! Раскрываются совсем другие вкус и аромат - классические, не "эспрессовские".

Изображение

Вам есть что сказать по этой теме? Зарегистрируйтесь, и сможете оставлять комментарии