Brrr, Вы предлагали шнауцера и в пример, как умную собаку предложили джек рассела, но это собаки, которым постоянно нужно играть и что самое грустное - они выбирают только 1го хозяина. Для Hellhammer это не подойдет. В основном с собакой будет играться ребенок (или даже не один) Нужно что-то не очень крупное, доброе веселое и игручее, которое будет готово уделить внимание каждому члену семьи. Я бы предложила вельш-корги кардигана (собачки англ.королевы). Небольшое веселый песик, и по здоровью у них все супер, и за шерстью кроме мытья не требуется ухода (в отличие от шнауцеров), и в холоде чувствует себя хорошо. Они умны и обучаемы не хуже Джеков. Я знаю 2х джек-расселов. Они не играют с другими собаками - они играют в мячик или палочку только со своим хозяином. Кстати владельцы этих собак мне жаловались, что покупали собак для детей - но собаки на них даже не смотрят. Они хотят, чтобы играл только глава семьи. А когда другие собаки подходят ближе для знакомства, эти джеки отгоняют их, так как у них начинается приступ ревности что кто-то приблизился к хозяину. И отгоняют они не просто рыком - они пытаются отогнать как можно дальше от любимого хозяина и еще лучше - принести ему клочек нахала, подошедшего так близко.
Когда-нибудь я себе заведу вельш корги. Пока у меня подобранная на улице двроняжка. У меня были раньше собаки по истине признавшие только кого-то одного из моей семьи. Та собака, которая у меня сейчас - не может выбрать между мной и мужем. Если мы садимся в разных концах комнаты и одновременно зовем ее - она крутится посередине. Вот такого плана собака нужна Hellhammer. тогда никому из его семьи не будет обидно, что пес выбрал кого-то другого, и кого-то другого больше любит и слушается.
Hellhammer, выбирать конечно же Вам. Но мой Вам совет - вельш корги. Не пожалеете никогда.