Частные школы это такое множество совершенно разных... организаций. Есть действительно небольшие, «частные», заточенные конкретно под какой-то контингент (национальные, на гиперактивных детей и т.п.) Я верю (но сама близко не сталкивалась), что есть школы с углубленной академической программой, возможно UTS и PACE. А есть школы «крутые», но они уже не частные, а independent. Это школы «с историей», определенным контингентом и т.д. У меня была возможность наблюдать одну из таких школ «изнутри». И одновременно сравнивать ее с государственной школой (одной из самых сильных в Торонто). С точки зрения образования они... ну пусть равны (хотя я думаю государственная чуть сильнее, но это нюансы). В государственных, поскольку они чуть больше, больше выбор курсов и предметов. В частной лучше лаборатории, оснащение. Но упор в таких школах идет НЕ на академические вещи. Т.е. да, это будут хорошие курсы, все на «университетском уровне», но... и не более того. Это не углубленная программа. Упор идет на... формирование личности определенного типа, на leadership. Например, школа позаботится, чтобы ВСЕ выпускники имели «должность» (руководитель кружка, префект, член школьного совета и т.п.), т.к. все больше и больше университетов на хорошие программы требуют этого. Ну и конечно определенная тусовка на будующее (хотя пока учатся, а школы эти в основном однополые, то ТОТ еще гадюшник! Я с девичьей школой имела дело ;-)).
Мне кажется я своих детей в такую школу бы не отдала, т.к.... уровень нашей семьи в целом не соответствует :-( И детям было бы некомфортно.
То что частные школы бывают очень разными это как-то очевидно. Но то что государственные школы отличаются как небо и земля для меня было откровением. Моя дочь училась в «средней школе» в пригороде Торонто (с хорошими рейтингами по Фрайзеру ;-)). К концу «киндергандена» в классе хорошо читало человек 5-ть. Мой сын начал учиться, когда мы переехали в хороший район Торонто и практически ВСЕ дети при поступлении в JK уже читали :-О Естественно учителя по разному строят свою программу. Вовлеченность родителей в школе сына в разы выше, поэтому и проекты с первых классов другие. Это трудно описать, но я «почуствовала разницу». И огромную...
Поэтому нельзя ответить на общий вопрос «частная школа или государственная». Надо выбирать конкретные школы и наверное понимать ЧТО конкретно вы ожидаете от школы.