Стаж: 11 лет 1 месяц 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
СССР: Днепропетровск
Лучше обращаться на: ты
Заход: 18 Sep 2023, 20:00
Стаж: 11 лет 29 дней
Постов: 9244
Лайкнули: 1162 раз
Заход: 18 Jan 2018, 22:49
Я ПИШУ ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН Булат Окуджава
В. Аксенову
В склянке темного стекла из-под импортного пива роза красная цвела гордо и неторопливо. Исторический роман сочинял я понемногу, пробиваясь как в туман от пролога к эпилогу.
Были дали голубы, было вымысла в избытке, и из собственной судьбы я выдергивал по нитке. В путь героев снаряжал, наводил о прошлом справки и поручиком в отставке сам себя воображал.
Вымысел - не есть обман. Замысел - еще не точка. Дайте дописать роман до последнего листочка. И пока еще жива роза красная в бутылке, дайте выкрикнуть слова, что давно лежат в копилке:
каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить... Так природа захотела. Почему? Не наше дело. Для чего? Не нам судить.
#24 А, давайте делится любимыми стихотворениями . Согласны ? :)
Стаж: 10 лет 7 месяцев 27 дней
Постов: 185
Лайкнули: 15 раз
Заход: 04 Jun 2016, 21:53
Ух ты, здорово, поздравляю!:) Первая $1000-- моя!
motek, это тебе :)
Константин Бальмонт -стихи
О, женщина, дитя, привыкшее играть И взором нежных глаз, и лаской поцелуя, Я должен бы тебя всем сердцем презирать, А я тебя люблю, волнуясь и тоскуя! Люблю и рвусь к тебе, прощаю и люблю, Живу одной тобой в моих терзаньях страстных, Для прихоти твоей я душу погублю, Все, все возьми себе - за взгляд очей прекрасных, За слово лживое, что истины нежней, За сладкую тоску восторженных мучений! Ты, море странных снов, и звуков, и огней! Ты, друг и вечный враг! Злой дух и добрый гений!
Стаж: 10 лет 8 месяцев 14 дней
Постов: 347
Лайкнули: 42 раз
Заход: 23 Aug 2014, 13:07
В прошлом году умерла польская поэтесса Вислава Шимборска, лауреат Нобелевской премии по литературе 1996 года. У нее есть совершенно волшебное стихотворение "Kot w puztym mieszkaniu".
КОТ В ПУСТОЙ КВАРТИРЕ
Говорят, он ушёл - умер. Так с котами не поступают. Я по дому ходить буду - Поищу, не здесь ли хозяин.
Почешу я щёки о мебель, Навострю об косяк когти - Человек мой, ну где ты, где ты??? Ты, должно быть, ушёл в гости.
Ничего не менялось вроде, Те же стулья, горшки с цветами - Но хозяин уже не ходит, Не включает свет вечерами.
По-другому пахнет в квартире, И другие - шаги за дверью. И другими руками рыбу На тарелку кладут зверю.
По-другому текут сутки, По-другому скрипит мебель - Мой хозяин ушёл. Жутко. Без хозяина я не умею.
Я ищу его неустанно - По шкафам, под ковром, по полкам. Нет нигде его, очень странно. Был бы псом - так завыл бы волком.
Разбросал все бумаги в доме, По ковру разнёс наполнитель - Никого мне не надо кроме, Лишь хозяина мне верните.
Пусть придет поскорей обратно: Я ему покажу - дружбу! Я не буду скакать и мявкать - Так с котом поступать не нужно.
Отверну от него усищи, И прижму к голове уши... ...Возвращайся, хозяин, слышишь?! Для меня ты - один. Лучший.
Жмеринка-Жмеринка. Автор - Игорь Леонтьевич Лапинский, живёт и здравствует в Киеве. Полжизни назад он был преподавателем музыкальной школы, где учился и я. Орфография и пунктуация сохранены.
Старый поезд Жмеринка-Жмеринка Поезд не едущий ни куда В старом тамбуре ржавого берега Обленившиеся года
Люди входят выходят чинно Дают билеты проводникам О как часто в глухой ночи им Слышится перестук и гам
Помню один со спокойной лысиной Вдруг под поезд - а поезд стоит И он вылезает и криком вылизывает Архитектурную тень столиц
Больше заплатят – больше сидят в нём С довольным чаем – тучи навскось И скрип клозетных дверей вдруг дятлом Сердце им пронзает насквозь
Потом в постели. Кольцо закрыто. Путь завершён. Хорошо в пути. Сердце дырявое как корыто Вместе с колёсами сносят в утиль
А ночь длинна как портновская мерка Ржавеют тени как поезда От рожденья до смерти Жмеринка-Жмеринка Поезд не едущий ни куда.
Парадокс католицизма: в разных местах хранятся 12 черепов Иоанна Крестителя, но подлинные из них - только 3.
#30 А, давайте делится любимыми стихотворениями . Согласны ? :)
Теперь стихи весёлые. Несколько лет назад довелось мне в Питере познакомиться с поэтом Анатолием Бодничем, израильтянином из Литвы, не имевшим никаких русских корней, но переехавшим по собственной воле в Питер, поскольку ему нравился наш город. Нынче публикует стихи и одновременно успешно развивает карьеру риэлтора.
Нижеследующие стихи Анатолий, наверное, не считал самыми удачными, но мне понравились. Называются "Стихи Потоцкого". Был в "Заповеднике" Довлатова персонаж по имени Стасик Потоцкий, с очень характерной речью. Таковы и стихи.
Стих первый.
Я лирик, бля, печальный и усталый, всю жизнь страдаю, бля, и мучаюсь тоской; давно спасительные, бля, покинул страны, изнеможденный, бля, брожу и холостой.
О, где же вы, бля, ангелы удачи!? неужто изменили, бля, навек, порой стою, бля, в гастрономе – тихо плачу, предчувствую, бля кончится коньяк
Я с детства одинокий, бля, и странный, в душе моей, бля, демоны и ночь, психея, бля, за что твои обманы? никто, никто не может, бля, помочь!
Уже сентябрь, бля, школьники за партой, волнуется, бля, сумрачная кровь, любимая, ты где, бля, Клеопатра? коварная, бля, подлая любовь!
В моей душе, бля, сумрак и тревога, я меркну, бля, как парус корабля, вчера уснул, бля, прямо на пороге, О, жизнь моя! сплошное слово "бля"…
Стих второй.
Я уеду, бля, на север, уеду! буду хмурым и духовным, бля, буду, и взлечу под само синее небо, как возвышенный, бля, внук Ганимеда, и печаль мою навек позабуду.
Буду жить, бля, на стипендию только, Где-нибудь на стороне Петроградской, угощу себя стаканчиком горькой, пусть, бля, будет одиноко и гадко!
Рано утром прокачусь на трамвае, где-нибудь в районе новых Голландий, (я, бля, местный, я – вино согреваю!) и на ужин себе жарю оладьи…
А потом приду на маленький остров, перерезанный жестокой линейкой, там такой, бля восхитительный воздух, что не жалко умереть, бля, поверьте!
И когда за мной придут на рассвете я, бля, буду невменяемый очень, поцелует меня северный ветер и споет сестричка “синий платочек”.
Парадокс католицизма: в разных местах хранятся 12 черепов Иоанна Крестителя, но подлинные из них - только 3.
#31 А, давайте делится любимыми стихотворениями . Согласны ? :)
Стаж: 9 лет 6 месяцев 18 дней
Постов: 4641
Лайкнули: 2990 раз
СССР: Ташкент
Заход: 16 Nov 2022, 21:35
Tекст "великого писателя всея Руси" А. А. Проханова и комментарий к нему.
"И снова израильские штурмовики, эти чёрные драконы смерти, пикируют на Газу. Сплющиваются от вакуумных бомб двадцатиэтажные дома, сминая в кровавое месиво женщин, стариков и детей. Я с вами, друзья, в этот час беды. Пусть нет в моих руках гранатомёта и зенитной ракеты: я своим ненавидящим взором, своей отвергающей волей сбиваю пикирующие самолёты... отводя в сторону разящий смерч самолёта, опрокидываю его в туманное море. ...заслоняю его своей грудью от сверхточной бомбы. Плыву на рыбацкой лодке по зелёным волнам туда, где движутся израильские катера, стреляют их пулемёты и пушки. Я заряжаю лодку не взрывчаткой а своими презрением и ненавистью, направляю её на катер и вижу, как подлый корабль разламывается надвое от моего тарана".
Странно, как это мы уцелели при таком накале боевых прохановских операций. Один таран чего стоит!
Не слышны на Газе гармонисты - Только звон израильских оков. В эту ночь решили сионисты Убивать детей и стариков.
Но сверкнул огонь из-за барханов, И поднялся, злобный и кривой, Александр Андреевич Проханов, Мудозвон Расеи боевой.
Он достал таран не очень чистый, Но пока годящийся в фуи, И сварились насмерть сионисты В кипятке прохановской струи.
А потом набрал Андреич газу, Развернулся жопою вперед, И такое навалил на Газу - Никакой еврей не разберет!
А потом, лихой и голосистый, Он пошел свиньёю на жидят, И сбежали в страхе сионисты - Ведь они свинины не едят.
А потом он грозно матернулся, И занес топор над головой... А потом он, как назло, проснулся, Весь в говне, зато пока живой.
В этой жизни не важно как ты падаешь, важно как ты поднимаешься. Бриллиант, упавший в грязь, все равно бриллиант, а пыль поднявшаяся до небес, так и остается пылью.
Стаж: 9 лет 5 месяцев 26 дней
Постов: 45
Лайкнули: 5 раз
СССР: Kiev
Заход: 16 Oct 2015, 21:13
Вернусь к лирике Искательница приключений, Искатель подвигов — опять Нам волей роковых стечений Друг друга суждено узнать.
Но между нами — океан, И весь твой лондонский туман, И розы свадебного пира, И доблестный британский лев, И пятой заповеди гнев, — И эта ветреная лира!
Мне и тогда на земле Не было места! Мне и тогда на земле Всюду был дом. А Вас ждала прелестная невеста В поместье родовом.
По ночам, в дилижансе, — И за бокалом Асти, Я слагала Вам стансы О прекрасной страсти.
Стаж: 9 лет 5 месяцев 2 дня
Постов: 8160
Лайкнули: 3779 раз
Лучше обращаться на: Вы
Заход: 10 Jul 2023, 07:47
Он же... тоже смесь гениальных строк с чересчур сентиментальными, наверное дань эпохе.
Какой ценой Вы победили. Какой неслыханной ценой! Какую Вы любовь убили. Какое солнце погасили В своей душе полуживой!
И как Вам страшно, друг мой дальний, Как одиноко, как темно! Гудит оркестр. Напев банальный Стучится в сердце, как в окно. Что может быть любви печальней?
И Ваши очи... Ваши очи Смертельно раненной любви, И все мои глухие ночи, И дни все тише, все короче... О сердце, сердце, не зови!
Мне все равно. Вы все убили. Я не живу. Я не живой... Какой ценой Вы победили, Какой неслыханной ценой!
Не надо есть БЖУ. Надо есть мясо, яйца, рыбу, морепродукты, ферментированное и зеленолистовое.
#40 А, давайте делится любимыми стихотворениями . Согласны ? :)
Стаж: 9 лет 5 месяцев 19 дней
Постов: 73
Лайкнули: 11 раз
Заход: 24 Nov 2014, 11:01
И.Гете. ЛЕСНОЙ ЦАРЬ (перевод В. А. Жуковского)
Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? Ездок запоздалый, с ним сын молодой. К отцу, весь издрогнув, малютка приник; Обняв, его держит и греет старик.
"Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?" - "Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул: Он в темной короне, с густой бородой". - "О нет, то белеет туман над водой".
"Дитя, оглянися; младенец, ко мне; Веселого много в моей стороне: Цветы бирюзовы, жемчужны струи; Из золота слиты чертоги мои".
"Родимый, лесной царь со мной говорит: Он золото, перлы и радость сулит". - "О нет, мой младенец, ослышался ты: То ветер, проснувшись, колыхнул листы".
"Ко мне, мой младенец; в дуброве моей Узнаешь прекрасных моих дочерей: При месяце будут играть и летать, Играя, , тебя усыплять".
"Родимый, лесной царь созвал дочерей: Мне, вижу, кивают из темных ветвей". - "О нет, все спокойно в ночной глубине: То ветлы седые стоят в стороне".
"Дитя, я пленился твоей красотой: Неволей иль волей, а будешь ты мой". - "Родимый, лесной царь нас хочет догнать; Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать".
Ездок оробелый не скачет, летит; Младенец тоскует, младенец кричит; Ездок погоняет, ездок доскакал... В руках его мертвый младенец лежал.