Надо ли искать белые нитки на черном пиджаке, если их и так видно?
Можно ли найти черного кота в темной комнате, если его там нет?
А вот я в сериалах не ищу ничего, кроме развлекалова.
Вполне законная позиция зрителя. У меня был такой же период, когда я в кино ходил просто смотреть фильмы и получать удовольствие. Позже я узнал, что это даже называется специальным термином - рациональное невежество: люди не собираются идти дальше простого просмотра кинофильма, чтобы сэкономить время для других дел или просто позагорать у озера, погулять с собакой, расписать пулю. Поэтому вместо того, чтобы приложить какие-то усилия к собственному пониманию киноискусства, люди при необходимости оценки кинофильма пользуются готовыми трудами критиков.
Вот тут человек это точно расписал -
Интереснее аспект, почему нормальный среднестатистический человек никогда не будет изучать крипто, Open Source, анонимность и вообще любые технологии, пока они будут сложными или у него не будет запредельной узконаправленной мотивации, или абстрактной склонности к интеллектуальным развлечениям для тренировки мозгов.
Даже бесплатное имеет цену. Знание; формирование собственного мнения; самостоятельное исследование вопроса по экспертным моделям — это очень дорого по затрате усилий, времени, ресурсов, навыков.
В большинстве вопросов быть невежественным — рациональная стратегия.
Даже бесплатное имеет цену. Знание; формирование собственного мнения; самостоятельное исследование вопроса по экспертным моделям — это очень дорого по затрате усилий, времени, ресурсов, навыков.
В большинстве вопросов быть невежественным — рациональная стратегия.
Так что рациональное невежество - законный вариант мировосприятия. Мало ли у кого какие приоритеты. Если в фильме седло дикой козы подается к столу вместе со стременами, и у зрителя нет желания разбираться почему это так, то кто мешает не желать?
Если сюжет увлекает, а артисты талантливо играют, то мне абсолютно пофиг, что этим фильмом кому-то где-то промывают мозги и формируют что-то там в сознании. Если быть кратким, то у меня просто "не чешется путин". Если бы не ваш "разбор полётов", я бы вообще не обратил внимание на эти моменты.
Да я бы тоже не обращал. Приблизительно с 2011-2012 года многие российские хорошие знакомые, все умные и образованные люди, стали агрессивны и неприятны в общении. Та медиасреда, в которой они находятся, включая новостные передачи и киноискусство, на них действует не лучшим образом. По-моему, я не единственный, кто это отмечает. Одни названия "дуроскоп" и зомбоящик" чего стоят. Кино в РФ теперь не только депрессивно, но и агрессивно.
В одном из ранних интервью после переселения в Канаду А. Серебряков именно это отмечал - возросший уровень реальной агрессии. "Бытие определяет сознание".