Выбросьте вы из головы эти "западные" идеи. Нету у запада идеи о том чтоб близкие люди не помогали друг другу. Но есть идея о том, чтоб человек был самодостаточен и мог жить достойно, даже если дети и внуки на него плюнут. Что вовсе не велит им плевать.
Идея нормального общества не в том, чтоб отказать в помощи детям или родителям. А в том чтоб не стоять с протянутой рукой. Знак равенства между двумя этими идеями выставлять не следует. IMHO
Идея нормального общества не в том, чтоб отказать в помощи детям или родителям. А в том чтоб не стоять с протянутой рукой. Знак равенства между двумя этими идеями выставлять не следует. IMHO
Мой пойнт изначально и состоял в том, что да, мы все одинаково живём. Вне зависимости кто мы по национальности или религии. А СССР и теперь часть СНГ - это тоже часть западного мира, западной экономики. СССР постепенно к этому и двигался - пенсиям по старости (их же не было изначально), потребительскому кредиту и т.п. И большие семьи там тоже распадались по мере индустриализации, перетока населения в города, обеспечения жильём и появлению социального обеспечения.
А выкидывать детей из дома - это же я фигурально. Понятно, все друг другу как правило помогают. Но есть давление общества. Сейчас принято жить отдельно – молодым от старых – да, экономическая ситуация позволяет – поэтому делать обратное теперь как бы не комильфо.
Я стараюсь не расчитывать на помощь детей в будущем. У них будут свои заботы. И такая же ситуация как у меня сейчас, когда надо содержать семью, дом, машины и копить на образование детей. Ну и ещё себя немного развлекать по возможности.
Кстати, есть отличия от жизни в СССР хотя по двум пунктам. Не помню чтоб в СССР копили на пенсию. Нечего было копить. Равно как и в 80-е и 90-е не копили с той нищетой и гиперинфляцией. Здесь приходится переучиваться. А во-вторых за образование не платили. А здесь приходится задумываться об этом. И опять-таки копить-копить-копить. Это меняет ментальность. Всё завязано на деньги и накопления.