Про атеиста - рассматривал, не понравилось. Потом увидел Юрия Нестеренко и ещё раз не понравилось. А потом прочёл Айн Рэнд и не понравилось в третий раз - логика, спрашивается, где? Любое творение в технике она жёстко приписывает одному гению - даже нескольок более жёстко, чем было на самом деле. Как насчёт заметить, что тот закон природы, который она при этом пожчёркивает, неминуемо означает существование Творца?
Про отношение семьи. Бабушка по маме была несколько недовольна, но предпочитала это не обсуждать (она уже умерла). Отец был атеист и член Компартии, его, как я подозреваю, мама уговорила на терпимость, но ему было всё равно какая религия (он тоже умер). Бабушка по отцу - не в доступе. Мама после смерти отца сама крестилась, но в отличие от меня не особо всерьёз, кажется, к этому всему относилась. А жена у меня никакого отношения к еврейству не имеет, дети - по Галахе тоже не евреи, а по жизни им достаточно того, что они из России, а живём мы в Ирландии. Старшему 10, может через некоторое время я ему сделаю обзор мировых религий и в этом контексте расскажу про иудаизм, к коему принадлежали мои предки.
Уехав из России в Ирландию при полной возможности уехать в Израиль (то есть совсем полной, несмотря на формальное непопадание под закон о возвращении из-за крещения - было кому порешать для меня вопросы), я по-моему так или иначе потерял право на какой-либо еврейский патриотизм.
(А в Израиле мне банально не нравится климат. Я даже в Москве каждое лето регулярно дох от жары. Нафиг-нафиг Ближний Восток. В Ирландии больше +25 не бывает).