Anfisa:
Такого не случилось за всю историю человечества. И наверное не случится.
И я думаю, хорошо, если не случится. Полная победа атеизма будет по сути означать победу над свободой совести.
Я бы хотел отметить, что любой, самый разумный атеист в какой-то мере ограничен и религиозен.
Речь идёт о тех областях знания, в которых ему лично копаться недосуг, но они, тем не менее, у всех на слуху и ему (ей) волей-неволей приходится о них высказываться. Поэтому он так или иначе заимствует расхожие шаблоны, затычки. Самое лучшее, что он (она) может сделать - это если ему (ей) начнут задавать подробные вопросы, просто перенаправить на человека, который разбирается в этом лучше.
Так, собственно, наука и работает, для того и существуют многочисленные ссылки в статьях; автор пишет о том, в чём он считает себя компетентным, но что касается смежных областей - то вот вам подробности, читайте там.
В нашей семье жена астрофизик и математик, а муж (я) гуманитарий. И мы периодически отмечаем существенные пробелы в знаниях друг друга, которые, однако, до поры до времени ничуть не беспокоят, а если посторонние заводят на эти темы разговоры - то срабатывают шаблоны, стереотипы (вовсе не обязательно верные). Жена посмеивается над тем, как я объясняю некоторые физические феномены, а я, в свою очередь, могу её подправить, когда речь идёт о стилистике английского языка.
Но ведь различие между наукой и религией - примерно того же плана. Когда-то существовали племенные колдуны и жрецы, у которых не было чёткой специализации - они знали БОЛЬШЕ, чем просто среднестатистический член племени, а заодно и отвечали за моральную обстановку в племени (то есть были и учёными, и психологами, и фельдшерами, и политработниками в одном лице). Но по мере роста человеческих обществ требовалась всё более глубокая специализация. Какая-то ОДНА дисциплина уже не могла отвечать за всё. Так стали отпочковываться математика, физика, химия и т.д. А религия и философия оставались для тех, кто хотел знания "дёшево и сердито", в одном комплекте. Религия - там было больше дидактики и гуманитарного содержания, философия - для элиты, с некоторой претензией на наукообразность, но в целом, и философия, и религия - это комплект "умных" шаблонов и затычек для повседневного употребления. Они ни в коей мере не заменяют науку, но, как я писал в предыдущих абзацах - вполне необходимы, от них никуда не уйти.