Brrr:
не уверена что смогу сформулировать на что точно, но влияет однозначно. русские евреи, прошедшие и не прошедшие Израиль очень отличаются .
По моим скромным представлениям, с одной стороны, Израиль сильно меняет людей. Я вот там не жил и даже не бывал. Но, у меня такое ощущение, что, как бы это помягче выразиться, там существует своя очень мощная идеология, в том числе с религиозным контекстом, которая сильно влияет на мировоззрение и привычки людей. Я встречал чисто русских по национальности людей, которые пройдя через Израиль (супруг - еврей, например, был), начинают по пятницам многосвечники зажигать (не помню как называются) и прочие ритуалы соблюдать. Гораздо больше, чем тот же супруг еврей. В западных странах (европейских и американских) люди обычно не проходят такую обработку, чтобы уехав оттуда соблюдать какие-то особые ритуалы. Этому есть немало объяснений - маленькая страна ощущает себя в окружении врагов, народ с мессианской идеей, ощущающий себя угнетенным, борется за своё существование и т.п.
Другой момент – политические взгляды. Даже у тех, кто вроде бы политикой не интересуется. Вот такой пример. Израиль очень политизированное общество. И там есть, например, чёткое деление на правых и левых. Люди, там жившие, впитали и это разделение и эти страсти, которые кипят в политических спорах. Перебираясь, скажем, в Северную Америку, они часто сохраняют свои пристрастия. И продолжают рассуждать о правых-левых на русском языке, но в понимании либо Израиля, либо Америки. Но за последние двадцать лет в России – как стране-источнике русского языка – закрепилось другое понимание «левых-правых». И поэтому не всегда понятно что имеется в виду, когда на русском языке рассуждают на эту тему. Когда я слушаю рассуждения русских, прошедших Израиль, о политике, мне кажется, что наше политическое воспитание прошло в соверешенно разных вселенных.
Но важнее вот что. То, когда люди уехали из бывш. СССР. Конец восьмидесятых, девяностые и отчасти двухтысячные были очень-очень бурными годами перемен. Менялось всё и менялось радикально. Люди, уехавшие в конце восьмидесятых, в середине девяностых или середине нулевых - это люди, уехавшие из совершенно разных стран. Абсолютно. Им трудно друг друга понять. Когда я слушаю рассуждения людей, уехавших в конце восьмидесятых - начале девяностых, я вспоминаю свои мысли того времени. Люди уехали и законсервировали своё тогдашнее представление, скажем, о той же России. У меня такое же опасение, что я постепенно перестаю понимать современную Россию. Я уехал в 2005-м и тогда я чувствовал пульс жизни этой страны. А сейчас, видимо, всё меньше и меньше. Жизнь там меняется, а я, наверно, мыслю категориями середины нулевых. Вот этот разрыв во времени отъезда, возможно, и есть причина разрыва в понимании между более раннеуехавшими и более позднеуехавшими.