mijas:
А это очень непонятно - влияет ли страна, или влияет всё остальное. Я, мне кажется, сильно изменился. Но скорее не из-за Канады. А из-за того, что во-первых, возрослел (постарел), до эмиграции у меня не было детей, а теперь двое. Длительная семейная жизнь и выращивание потомства тоже сильно меняет людей. И в третьих, жизнь в эмиграции не сахар. Отрываешься от всего родного, от языка, от родителей, от друзей детства, от всего привычного - естественно, в этой ситуации сильно меняешься. Т.е. это не Канада поменяла, а жизненные обстоятельства, связанные с Канадой. И, конечно, меняются некоторые представления. Потому что пока ты живешь в одном месте, ты в плену целого ряда стереотипов. Переезжаешь в другое - и видишь, что народ здесь живёт в плену совершенно других стереотипов, которые ты уже принять не очень готов. А может частично и готов. Но короче, твой взгляд на мир существенно усложняется. И от этого, правда, не легче. Потому что легче смотреть на мир и на окружающую действительность в более простых и понятных координатах. А при переездах этот баланс нарушается. И у тебя пропадает точка опоры. То, чего я приветствовал до переезда в Канаду, со временем я уже перестал приветствовать, столкнувшись здесь с этим не в теории, а на практике.
+100