Стаж: 12 лет 2 месяца
Постов: 2132
Лайкнули: 978 раз
Заход: 21 Jul 2022, 12:03
motek:
Но это правда, я помню совершенно удивительное ощущение от людей на улице, когда впервые попала в Ленинград. Совершенно другие, спокойные, интеллигентные, доброжелательные...Это первое впечатление от города.
Стаж: 12 лет 7 месяцев 4 дня
Постов: 2553
Лайкнули: 771 раз
СССР: Moscow
Лучше обращаться на: Вы
Заход: 14 Aug 2017, 17:35
Забавно, когда каким-то единым образом характеризуют питерцев / ленинградцев или москвичей. И тот, и другой - города "понаехавших". Питер в меньшей мере, поскольку давно не столица и едут туда чуть менее охотно. Но Москва обновляется прибывающими постоянно. И в советские времена так было всё время. Поэтому непонятно кто там москвич. Кто-то москвич только один год. Кто-то во втором поколении. Но в основном это "понаехавшие". Как в Торонто или Нью-Йорке. Я родился под Москвой, учился и работал в Москве. Но мои родители приехали в Москву из разных регионов СССР-а. Поэтому хрен его знает кто такие москвичи или питерцы. Но вот то, что приехавшие становятся бОльшими патриотами города, чем "коренные" - это факт. Так же как и иммигранты в других странах часто становятся бОльшими патриотами своей новой страны, чем те, кто там постоянно жил.
На это звание претендовали Свердловск, Новосибирск и, кажется, Нижний Новогород
Только не Нижний Новгород. До революции ещё куда ни шло, но потом пришёл в упадок. Причём, казалось бы, у меня были личные причины хвалить этот город - у меня дальние предки оттуда. Но вот нет причин на самом деле.
Если с точки зрения промышленности и состоятельности населения - то безусловно Екатеринбург. В 1990-е годы по количеству иномарок он даже опережал Питер - важный показатель. Если с точки зрения количества образованных людей на душу населения - то Новосибирск или Томск. Ну а по отдельным параметрам - Иркутск, Владивосток, Ростов-на-Дону, Волгоград...
Интересно, что Таганрог чуть было не стал столицей - Пётр его изначально задумывал в этом качестве. Но с турками он проиграл несколько войн, поэтому проект застрял на полдороге. По крайней мере до начала XIX века это был модный курорт, где любили бывать состоятельные люди. Но после того, как там умер Александр I - город стал приходить в упадок.
Саратов тоже незаслуженно обижен. Во времена Грибоедова был глушью, но уже при Столыпине - важный промышленный и торговый центр. Одна из саратовских газет даже имела (по своей продаваемости) статус общероссийской. А вот после революции, и особенно после депортации немцев - снова постепенно стал приходить в упадок. Хотя, если судить по нынешним отзывам о тамошнем университете - есть ещё порох в пороховницах.
Парадокс католицизма: в разных местах хранятся 12 черепов Иоанна Крестителя, но подлинные из них - только 3.
Забавно, когда каким-то единым образом характеризуют питерцев / ленинградцев или москвичей. И тот, и другой - города "понаехавших". Питер в меньшей мере, поскольку давно не столица и едут туда чуть менее охотно. Но Москва обновляется прибывающими постоянно. И в советские времена так было всё время. Поэтому непонятно кто там москвич. Кто-то москвич только один год. Кто-то во втором поколении. Но в основном это "понаехавшие". Как в Торонто или Нью-Йорке. Я родился под Москвой, учился и работал в Москве. Но мои родители приехали в Москву из разных регионов СССР-а. Поэтому хрен его знает кто такие москвичи или питерцы. Но вот то, что приехавшие становятся бОльшими патриотами города, чем "коренные" - это факт. Так же как и иммигранты в других странах часто становятся бОльшими патриотами своей новой страны, чем те, кто там постоянно жил.
Я аналогично. Полжизни прожил в Питере, но никоим образом не питерский по корням. Предыдущие полжизни прожил в Киеве, но мои родители - не киевские и вообще не украинцы, а приехали туда учиться из Винницы и Харькова соответственно. Мои деды и бабушки - родом из центральной России (Тульская и Нижегородская губернии). Прадед по матери был кучером Льва Толстого, а по отцу - мельником, за что его при советской власти и раскулачили (но, слава богу, "всего лишь" сослали на несколько лет, а детей от "волчьего билета" спасло письмо Калинину).
Парадокс католицизма: в разных местах хранятся 12 черепов Иоанна Крестителя, но подлинные из них - только 3.
Стаж: 12 лет 7 месяцев 27 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
СССР: Днепропетровск
Лучше обращаться на: ты
Заход: 29 Mar 2025, 14:13