При покупе квартиры первой пришлось брать деньги в долг под проценты. И целых два года жить с этим долгом. Потом все остальные покупки недвижимости делала только тогда, когда были деньги. Это тяжелое бремя - долг с процентами. Никогда не живу больше в долг. Живу по своим возможностям.
Сейчас вынуждены брать моргидж не большой на дом. Так как дом покупали не продавая мою недвижимость. И отдельный дом, не страта, не таунхауз с 5 спальнями не дешево стоит. Меня очень сильно пугает этот моргидж. Давит таки. Но муж против продажи моей недвижимости в России. Она ликвидна и работает. Но я втайне от него проработала запасные пути к отступлению: если он вдруг потеряет работу, что б не пришлось продавать дом, я уже нашла покупателей на свою московскую квартиру. Причем не обязательно ее всю продавать, можно совершить обмен на меньшую квартиру с доплатой нужной нам суммы моргиджа. Договорилась с соседями. Они давно мечтают о моей квартире. Так будет спокойнее мне жить там под гнетом моргиджа.
Умом понимаю, что сдача внаем моей квартиры с лихвой перекрывает месячную плату за моргидж. Но все-равно очень страшно иметь долг. Наверное у нас россиян это на уровне подкорки. Я понимаю, что Канада - не Россия. Но все-равно страшно.