Самая лучшая программа для запоминания слов - Microsoft Word. Выписываешь в файлик все слова, фразы, предложения, примеры употребления. Группируешь их по релевантности, темам и т.д. Форматируешь так, чтобы было проще запомнить, с отступами, шрифтами, подчеркиваниями - в общем кто во что горазд, благо в Word с этим делом все в порядке. Транскрипцию можно копировать в Word из Lingvo, без потери символов. Кто имеет цветной принтер, можно еще и с цветом баловаться. У меня нет, я потом по мере необходимости сам все раскрашиваю, подчеркиваю и выделяю цветными ручками и маркерами. По мере заполнения распечатываешь новые странички и подшиваешь к уже имеющимся. Эта подшивка - моя неотъемлемая часть. При каждом удобном случае - туда, в любом порядке, листать, читать, повторять в слух, проверять себя. Я уже давно забил на то, что меня на улице и в автобусе принимают за сумасшедшего. Если вас это коробит - купите блютуз гарнитуру и носите ее, типа по телефону разговариваете.
Хорошо взять за правило: увидел/услышал красивую фразу - записал в коллекцию. Кстати, еще одна фишка. Бывают ситуации, когда хочешь что-то сказать, а по-английски сформулировать нормально сложно. Я себе делаю пометку по-русски, дома перевожу это красиво и в коллекцию. Выручает диктофон. У меня правило - все лекции записывать на диктофон. Потом по возможности транскрибировать.