вплоть до задержания в аэропорту тех, у кого в паспорте обнаружена рабочая или иммиграционная виза

вплоть до задержания в аэропорту тех, у кого в паспорте обнаружена рабочая или иммиграционная виза
Кстати, первый вариант (отказывать в консульских услугах), повсеместно применялся в мое время в отношении тех, кто слинял от армии. Не знаю, как сейчас, а тогда (в 90-е и в начале "нулевых") не то, что продлить паспорт - просто запросить справку о несудимости - и то невозможно было. Причем, гады этакие, ни о каком таком отказе в письменном виде и слышать не желали. Отказать лично или по телефону - это с превеликим удовольствием. А вот расписаться в том, что невозвращенцу, просрочившему армейское разрешение на выезд, консульские услуги не положены - это они наотрез отказывались.
(Мне повезло - канадская иммиграционная чиновница, проводившая интервью, мне поверила. Плюс - я к тому времени уже лет 5 как в Израиле не был, наверное она решила, что можно обойтись и без израильской справки о несудимости. А если бы не поверила? Зарубили бы иммиграцию, гады.)
Что же касается другого мутного варианта... Читал недавно про то, как теперь в паспорта ставят штампики с указанием номера инструкции, которой следует руководствоваться при обмене или продлении - чтобы ненароком не выдать десятилетний паспорт новоприбывшему, прожившему в стране меньше пяти лет или алиментщику или подростку или еще кому. Этак, глядишь, и вправду придут к ситуации, когда от эмигрантов будут требовать оформлять какие-нибудь "паспорта ПМЖ" и не выпускать из страны, если соответствующего штампика в паспорте не окажется.
P.S. Погуглил, нашел статью о штампах в паспорте. Вот она >>> http://9tv.co.il/news/2014/01/17/167292.html