Состав:
капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (Зимних поздних сортов)
морковь (крупная) - 4 шт
соль - 100 г (не использовать йодированную соль)
сахар -15 г ( одна столовая ложка)
перец черный горошком - 15 шт
лавровый лист - 3-4 шт
клюква ( брусника) - 200 г (1 стакан)
Приготовление:
Обмываем капусту и морковь, промокаем ее салфеткой х б и разрезаем на 4 части, чтобы было удобно резать. Нарезать удобнее на терке Бюрнер или аналогичной с V- образной насадкой. Шинковка займет не более 5 мин. Если девайсов нет, то капуста просто шинкуетсяна доске ножом. Морковь чистится и шинкуется на мелкой терке. Капуста перекладывается в стеклянную емкость или какая есть, (главное, что не окислялась, что б не разрушался витамин С), посыпается солью и сахаром и перетирается в ручную. Перетирать до тех пор,, пока не появится сок. Попробавать на соль, если вы любите более соленую добавляете по вкусу. Соль вобще можно класть исключительно по своему вкусу, и каждого он разный... Добавить лаврушку и перец.
Далее капуста утрамбовывается толкушкой деревянной, или скалкой и ставится в теплое место на пару суток. Сверху ставится пресс. Капуста начнет бродить и выделяться газ. Его надо спускать несколько раз за оти два дня. Раз по 5 в день прокалывать капусту и обминать деревянной палочкой ( я беру для суши). Потом надо добавить клюкву, перемешать аккуратно и переложить в стеклянную банку или контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодное место или холодильник.
Бабушка квасила в бочке вишневой. Для особого вкуса добавляла несколько яблок целых антоновки. И в середину бочки закладывала несколько четвертин капусты не нарезанных.
Мы не нашли бочки дя солений у нас в ВС. Нашли дубовые небольшие для коньяка, он уже стоит ждет своего часа. А вот если кто найдет бочки для солений маленькие, отпишитесь, где.