Понятие успешности бесконечно субьективно. И связано оно не с финансами, не со здоровьем и не со счастьем. Связано оно с тем, с чем его связывает человек. Как здесь уже упомянули, каждому - свое.
Выбираете себе метрику, которая вам кажется наиболее подходящей, находите методы сравнения и сравниваете свои данные в этой метрике с теми данными, с которыми хотите, будь то сосед, коворкер, папуас, или среднее статистическое. Когда вам кажется, что ваши данные превосходят чужие, вы чувствуете себя успешней другого, что выделяет гормон счастья, закрепляя в подсознании продуктивную модель поведения таким себе поглаживанием. Когда же происходит обратное и вы видите, что ваши метрики уступают тем, с которыми вы себя сравниваете, вы чувствуете несчастье, что является своебразным наказанием за нерациональную стратегию, мотивируя вас исправить стратегию.
Сам механизм никак не меняется, практически у всех людей он такой. Отличается только выбранные показатели успешности (деньги, слава, публикации, влияние, признание, физическая сила, количество друзей в фейсбучике, размер глаз супруги/супруга, etc.), выбранные метрики роста показателей успешности (размер зарплаты, количество поклонников, количество подчиненных, количество веса при жиме лежа, etc.). Потенциально, чем умней человек, тем разумней его выбранные показатели успешности и тем четче анализ изменений метрик, как и сами метрики.
С другой стороны, есть безусловные общепризнанные показатели успешности. Это тривиальные, всем известные вещи типа инкама, известности и т.п. Вообще, мне кажется, оценивать успешность по инкаму - лучший метод, если больше ничего не известно о человеке. Такой себе дефолт. Самая честная и обьективная метрика в вакууме.
Часто люди ставят себе заведомо дурацкие цели, чтобы уйти от реальных целей. У меня знакомый есть в Европе, что ставит себе целью духовный рост, сидя на велфере.
Мне очень нравится концепция биссектрисы счастья. Я долго рассказывать не буду, но суть в том, что здоровей всего счастье человека получается при сбалансированном финансовом и духовном росте человека. Если нарисовать график, где по одной оси будет инкам, а по другой - духовное развитие, то выходит, что счастливым себя человек ощущает на биссектрисе, где x=y.
Скажем, если вы домохозяйка особо ничего не зарабатывающая, то вам для духовной "балансировки" вашего материального "начала" хватит Донцовой в качестве духовного развития. Если вы какой-то работяга с 30-50к в год, то вам хватит какой-то фантастики и сериальчиков. Если вы манагер какой-то с 50-80к, то вам надо бы уже читать более серьезную литературу для счастья. Если от 80 до 120к, то...
В общем, на самом деле эта биссектриса у каждого своя, так как каждый по-своему воспринимает ось материального и ось духовного. Но отклонение от нормализированной функции не должно быть разительным. Кроме того, духовное - это не только книги и фильмы. Это и музыка и чай и беседа и размышления.
Ну вот теперь, keeping this concept in mind, можно заключить, что успешность - это то, как далеко вы находитесь от ноля по этой биссектрисе счастья. По моему, хорошее определение успешности при попытке перенести понятие в плоскость хоть какого-то обьективизма.