У меня личным сообщением спросили про трудоустройство бухгалтеров в Канаде. Так как ответ получился длинным, то я решила сохранить его и здесь тоже, так как довольно таки многие, из приезжающих в Канаду, работают по этой специальности.
Я по первой специальности химик (закончила химфак ДГУ), но в Израиле переучилась на бухгалтера. Я закончила в Израиле суг 1-2-3 по бухгалтерии и с 1996 года по 2005 работала на SAP.
В Канаде сначала взяла 2 семестра английского в колледже, а после этого работала на SAP бухгалтером в Виннипеге. По бухгалтерии никаких дополнительных курсов в Канаде я не брала, так как здесь, как и в Израиле, бухгалтерия устроена по английской системе. В колледже мне дали возможность волонтирить в компании, в которой работают на SIMPLY ACCOUNTING.
После переезда в Калгари я работала на QuickBooks. Программу выучила уже на работе.
Итак, для бухгалтеров, приехавших из Израиля, в Канаде переучиваться не нужно!
Для главных бухгалтеров (на иврите роэ хешбон, по англ.Accountant) всё гораздо сложнее. Здесь нужно подтвердить диплом и сделать designation. Это CGA, CMA или CA. Занимает это несколько лет.