Навеяло похожими дискуссиями на других эмигрантских форумах. Дети здесь растут вдали от советских реалий.
Грузить своей ностальгией их не надо, я считаю, но какое-то представление о недавних событиях на исторической родине дать надо.
В том числе о двух ключевых войнах - Гражданской и Второй мировой.
По поводу Второй мировой - в ноябре был день поминовения ветеранов, и мой сделал презентацию Power Point о своих предках на войне, которую показал на скаутской вечеринке, тем было интересно.
И всё же вопрос: какие фильмы показать, какие книги почитать, чтобы не грузить и не пугать заранее кровавыми реалиями?
В советское время снимали немало хороших приключенческих фильмов о Великой Отечественной. В голову приходят "Смелого пуля боится" (там герой - как раз ребёнок-пионер, немало юмористичных моментов), "Васёк Трубачёв и его товарищи" (несколько более суровый, тоже про детей), "Девочка ищет отца" (один из первых советских цветных фильмов с Анной Каменковой в детсадовском возрасте), "Один шанс из тысячи" (приключенческий фильм-гротеск, ребёнку понравится), "Ракеты не должны взлететь". Из современных фильмов можно показать "Мы из будущего", хотя у ребёнка останется немало вопросов, на которые хорошо бы ответить сразу, не откладывая в сторону.
Где-нибудь в возрасте 12-13 лет уже можно показать 5-й фильм из сериала "Государственная граница" о первых днях войны и "Судьбу человека".
Если надо показать о войне и детях что-нибудь очень суровое, то тут есть два - "Мальчик в полосатой пижаме" и "Жизнь прекрасна". Правда, оба не про СССР, и смерть там происходит за кадром, но как только ребёнок догадается, что именно было недосказано и недопоказано - негативного опыта и ужасов хватит на всю оставшуюся жизнь.
А вот, кстати - но это уже не кино, а книга - в детстве мне нравилась переводная немецкая книга "Джонни Бахман возвращается домой", о немецком мальчике в последние дни рейха, как он пытается найти своих родителей, от поезда которых отстал. Никаких супер-ужасов там нет, но описано, на мой взгляд, объективно и реалистично, с очень колоритными персонажами с обеих сторон фронта. В сети эта книжка есть, кто-то выложил. В возрасте 10 лет я проглотил её запоем.
О гражданской войне на первом месте, безусловно, "Неуловимые мстители" с продолжениями. В Оттавской библиотеке эти фильмы есть на английском и французском с субтитрами - наверняка есть и в Торонто.