Да, про подарки собиралась написать. Начну с того, что много лет живу сама одна воспитываю трех детей, помимо этого еще помогала маме и сестре старшей материально. Поэтому подарки выбираю в первую очередь смотрю на цену, что и кому можно подарить, не доставив человеку неудобство. Коллегам это должно быть что то совсем незначительное, что не ударит по ним материально, если они соберутся мне сделать ответный подарок! Например привожу из разных стран кружки керамические с запечатленным местом, где была, или магнитик на холодильник! Или какой-нибудь чисто местный сувенир! Ну и из Шри-Ланки, Индии, Китая, Пакистана, Тибета - чай. Лучший, что есть и желательно прямо с плантации, он там растет. А из Танзании и Йемена - кофе. Он там растет и тоже брать лучший. Ну и всегда изделия народного промысла! Близким друзьям какие-нибудь более существенные сувениры: например поющую чашу из Непала! А другу лучшему (товарищу) древнюю тханку из Бутана. И т д. Я заранее готовлю подарок! Если даже шоколад, то лучший. Идя в гости, у нас принято приносить алкоголь, но вот только в Москве его нормальный можно купить не везде, в Азбуке вкуса можно, например, а в супермаркетах обычных - подстава, паленый! Поэтому все русские берут алкоголь в Дью Фри. Чисто наша местичковая особенность! И принести в гости лучше не паленый, из дежурного супермаркета, а нормальный из Дьюти фри, показав, что заранее готовились к встрече с друзьями! Так как все мои знакомые не пьют, или чисто символически, то принести водку даже самую дорогую было бы моветон. Вот коньяк хороший например 12 - 18 летний или аналогичный виски - хоть и крепкие напитки, но нормальный подарок считается. Вино если, то только хорошее, не за 20-30 -50$. Дело не в цене, в качестве, а главное показать человеку , что где то там в далекой части света о человеке помнили и взяли ему то, что ему может быть приятно. Именно внимание.
Любимому подарила галстук от Hermes. Я попросила его выбрать цвет галстука находясь в магазине, через камеру онлайн показав ему на выбор 3 цвета, он увидел название фирмы и начал просить не делать подобных подарков! Была удивлена очень, и откуда у них на дальнем западе, в их деревне рядом с Ванкувером могут знать Hermes? Еще более того, знает сколько это может стоить?
На мой взгляд показать, что о человеке помнят! И ни в коей мере не причинить человеку близкому неудобств, купив ему слишком дорогой подарок! Но это правило с точностью наоборот работает в отношении детей и супруга. Им самое-самое-самое лучшее и желательно для детей исполнение мечты! Ведь ради них ведь живем и работаем! Вобщем то мне совсем мало, что в жизни нужно и работаю исключительно, что б исполнять желания и мечты моих близких членов семьи.
Мой принцип главный - не брать дежурный подарок в ближайшем магазине. Но я не навязываю никому свое мнение.