motek, это сложное решение. Ясно одно - если в плохую школу, то точно в IB классы. Я не знаю как зачисляют в школу в Онтарио, но в Калгари весьма не просто попасть в школу не по месту жительства. Насколько я знаю, вы рентуете жилье. Мой совет - переехать в район с хорошей High школой.
Что значит плохой район?
Разница между JH и High - огромная. Учиться хорошо в HS весьма сложно. Под "хорошо" я имею ввиду 90 и выше. Из своего опыта и опыта знакомых я знаю, что если ребенок получает ниже 90, он плохо понимает материал, а выезжает на способностях или памяти. И где-то в 11 классе это начинает сказываться. Программа по математике, физике, химии и биологии на уровне советского первого курса университета или сложнее. Куча детей с HS занимаются с репетиторами.
Как родитель, вы должны постараться дать ребенку комфорт в школе. Комфорт дают друзья или группа, к которой он принадлежит. Тяжелее всего приходится одиночкам, тем кто по каким-то причинам не попадает в группу. Это группы создаются по интересам, по нац. признаку, религии, по дружбе из JH и каким-то другим признакам. Желательно попасть в школу, где ваш ребенок потенциально сможет попасть в максимальное количество групп. Может я это путано объясняю...
У нас в свое время стоял вопрос выбора между известной школой с высоким рейтингом в 50 минутах езды от дома, где знакомых не было, и школой в 20 минутах ходьбы с посредственным рейтингом (правда в хорошем районе), куда шли все приятели из JH. Мы выбрали второй вариант и ни разу не пожалели.