Знаю своих предков до 5 колена - все были выходцами из русских деревень. Есть семейная легенда про одну небольшую примесь, но это было давно, документально не подтверждено, и в любом случае на уровне погрешности. У жены сложнее (больше всего западноукраинского). Сын, если бы захотел, по чисто формальным основаниям мог бы претендовать на еврейство (по прямой женской линии), но если считать в процентах - то опять же на уровне жалкой погрешности.
Парадокс католицизма: в разных местах хранятся 12 черепов Иоанна Крестителя, но подлинные из них - только 3.
#3 На сколько поколений назад вы можете отследить своих предков?
Стаж: 10 лет 4 месяца 28 дней
Постов: 1259
Лайкнули: 479 раз
Заход: 10 Mar 2018, 23:41
я тоже на 5 назад могу "отмотать " . а дети вот как-то ровно дышат и совершенно не проявляют интереса , и ужасно путаются даже в том кто-кому-как-и-кем приходится , рассматривая фотографии. мне даже обидно .
#4 На сколько поколений назад вы можете отследить своих предков?
С маминой стороны одна ветвь уходит в начало 19 века в Польшу. Когда на рубеже 19 века польское г-во перестало существовать , часть его оказалась в составе Российской Империи. Получив относителную свободу передвижения многие евреи покинули антисемитскую Польшу в поисках лучшей жизни.
Пра-прадед на деньги всей семьи уехал на север - в Россию . Остановившись в Риге , где было уже тогда проживало достаточно много евреев, ему удалось, перебиваясь на разных работах, отложить небольшую сумму денег.
Купить землю или хутор евреям запрещалось по закону (исключение составляли выкресты ) - поэтому он снял в аренду мельницу недалеко от Риги , ею владела овдовевшая немка . Проработав там несколько лет он научился всему чему смог , но так и не стал владельцем своего дела. А очень мечтал.
И лишь его сын - мой прадед - смог внести залог в счет покупки мельницы . Так он спустя еще 10 лет наконец-то стал независимым мельником и смог жениться.
У них родилось 5 сыновей и одна дочь( моя бабушка). Старший стал мельником, унаследовав семейное дело , а остальные выучились: 3 на врачей и 1 на фармацевта.
Единственная дочь в 1925 году стала стоматологом ,окончив университет в Вене , ибо национальный ценз в 5% действовал на всей территории России, и начать учиться в Риге в 1917 не получилось. К счастью. А потом революция . Латвия стала самостоятельным г-вом , Потом замужество в Вене с молодым однокурсником из Эстонии, ... и на 20 лет жизнь стала прекрасной . Это мои дед и бабушка. Их дочь - моя мама - выросла уже после того, как власть вновь перешла к России , но теперь уже к советской. Мама тоже стала врачем , а вот я эту традицию нарушила . Мои дети скорее всего тоже не восстановят ее , а жаль. Нет видать во мне того, что было у мельника-прадеда. Он, как мне кажется, в более трудных чем я условиях сумел выучить пятерых детей в университете и одному оставить мельницу. А мы ... :)
Мой прадед по отцовской линии был мельником в Нижегородской области, за то и раскулачили, выслав под Архангельск. Его сын - мой дед - к тому времени успел поступить в Нижегородский университет, и его захотели исключить как классово чуждого. Написал письмо Калинину - сработало, от него отстали. Сразу же после войны возглавил харьковскую АТС и работал в этой должности до самой перестройки, после чего ещё несколько лет - замдиректора и ещё несколько - просто консультантом. Среди его бывших подчинённых - два министра связи независимой Украины. Отец стал радиоинженером, а в независимой Украине занимается технологиями связи.
У мамы корни из Тульской губернии, где мой прадед был кучером Льва Толстого, а его сын - мой дед - стал литературоведом-толстоведом, управлял толстовским архивом при музее в Ясной Поляне. Его задача состояла в сборе толстовских документов у многочисленных родственников, часть которых к тому времени эмигрировала за границу, а те, кто остались, по характеру иногда были весьма непростыми. Видимо, моё знание языков пошло от него: он освоил их довольно много, что позволяло вести международную переписку по поводу толстовских бумаг и не только. Хотя в 1930-е годы эта самая переписка чуть не вышла ему боком. Ему сделали очень толстое предупреждение: послали на год редактировать газету при одной из "ударных строек": дескать, смотри, если что - завтра окажешься по ту сторону, с лопатой и киркой. После войны в Ясной Поляне сменилось руководство, он с ним не ужился и уехал преподавать литературу в Виннице - уютном украинском городке. Бабушка тоже была из крестьянской семьи, всю жизнь проработала медсестрой.
Мама, поскольку в 1960-е гг. была мода на точные науки, стала радиоинженером в Киеве, где к тому времени работал и её будущий муж. Но познакомились они не в Киеве, а на сборе любителей походов по сложным местам - на плотах, в горы и т.п. (оба фанатели от этого дела).
Парадокс католицизма: в разных местах хранятся 12 черепов Иоанна Крестителя, но подлинные из них - только 3.
Мой прадед по отцовской линии был мельником в Нижегородской области
Вот что значит - правильно выбрать профессию: не такой большой форум, а уже 2 потомка мельников обнаружились. Вроде бы, фамилия Мельников/Миллер - из самых распространённых, примерно как Кузнецовы/Смиты. Интересно, а как на иврите будет "мельник", и часто ли встречается соответствующая фамилия?
"Мне не нравится этот корабль! Мне не нравятся эти матросы! Мне не нравится эта экспедиция! И… Что?! А, да! Мне вообще ничего не нравится!"
#13 На сколько поколений назад вы можете отследить своих предков?
На идише - Милнер. На иврите - טוֹחֵן ("тохЕн", в Восточной Европе - "тОйхен"), но ивритская фамилия может быть разве что новоизобретённой в последние лет 70-80.
Оффтоп:
Среди моих предков, правда, носителей "мельничных" фамилий не наблюдалось.
#14 На сколько поколений назад вы можете отследить своих предков?
Стаж: 10 лет 9 месяцев 4 дня
Постов: 959
Лайкнули: 203 раз
СССР: Москва
Заход: 04 Dec 2020, 15:10
Прадед со стороны мамы -мельник из города Гайсина Винницкой области. Мельница -3-х этажное кирпичное здание, была полностью электрифицирована. Шестеро детей мельника играли на музыкальных инструментах - домашний оркестр. Дед -прекрасно играл на мандолине, здрово высвистывал любые мелодии. Умение свистеть передалось мне от него. Фамилия. догадываетесь? -Мельниковы! После революции прадед назначен директором мельницы, дед- главным электриком. После эвакуации/ по зрению деда в армию не взяли/ дед стал электриком Мытищинского вагоностроительного, а на самом деле танкостроительного/, завода, а потом и главным электриком. Другой прадед - белорус -отслужив в солдатах двадцать лет с лишком, будучи награждённым Георгиевским крестом за заслуги перед отечеством,женился на польке, родил шестерых детей. Где-то посередине была моя бабушка, которая стала учителем русского языка и вышла замуж за электрика-моего деда. Два других прадеда -купец первой гильдии из города Николаева, и дворянин- ветеринарный доктор из Новочеркасска. Вот такой "компот" у меня в крови.
Gingema : Вот что значит - правильно выбрать профессию: не такой большой форум, а уже 2 потомка мельников обнаружились. Вроде бы, фамилия Мельников/Миллер - из самых распространённых, примерно как Кузнецовы/Смиты. Интересно, а как на иврите будет "мельник", и часто ли встречается соответствующая фамилия?
фамилия у них уже была до этого. евреи имели фамилии в черте оседлости как по роду деятельности Миллер ,Тишлер , Рабинович ,Шохет , так и по именам отцов семейств Якубовский ,Меиерсон, Абрамович и т.д. Но те о ком речь носили фамилию Ханох , которая трансформировалась в Хнох.
на иврите мельник - "тохан"
#17 На сколько поколений назад вы можете отследить своих предков?
Стаж: 10 лет 3 месяца 11 дней
Постов: 2132
Лайкнули: 978 раз
Заход: 21 Jul 2022, 12:03
Прошу совета у форумчан: под влиянием этой темы откопала старые семейные фотографии. На одной из них изображен мой прадедушка в мундире. Точно знаю, что мундир не военный, а штатский. Как бы мне определить, что за мундир и кто такие носил (должность и департамент). Под фото есть дата - 1900 год. Пыталась использовать Гугл, но то ли слова для поиска не правильные, то ли очень общие - точно такого мундира и фуражки найти не могу. А любопытно... Какие есть идеи?
#18 На сколько поколений назад вы можете отследить своих предков?
Стаж: 10 лет 8 месяцев 15 дней
Постов: 2553
Лайкнули: 771 раз
СССР: Moscow
Лучше обращаться на: Вы
Заход: 14 Aug 2017, 17:35
У меня 4-5 поколений наверно можно отследить. Кто-то из русских деревень (Поволжье), кто-то из украинских (Харьковщина), кто-то из Крыма (еврейская линия). Кто-то погиб на германской (первой мировой), кто-то прошёл Вторую Мировую, кто-то погиб в немецкую оккупацию, кто-то пережил Голодомор, кто-то был приказчиком до революции, кто-то купцом, кто-то эмигрировал в Америку, кого-то раскулачили, кто-то был председателем колхоза, кто-то сидел, кто-то был научным светилой. Всяко было.