Два подхода.
Alex02!
Фотография с плоскогубцами -прекрасная иллюстрация к совковому психолгическому подходу.
Сейчас проиллюстрирую анекдотом, если позволите.
К советскому психологу приходит клиент и жалуется,-Доктор, так всё плохо!
Доктор- У всех плохо, миленький, у всех плохо, а чем ты отличаешься от других, сволочь, иди отсюда, гад!
Западный- ну что вы, дорогой, посмотрите за окном птички поют, солнышко светит,идите и радуйтесь жизни.
То-есть существует два способа вывести мозг на решение проблемы-задачи: ругать, поливать последними словами, вызывая реакцию противоречия- Я не такой, я докажу!
И другой - позитивный- помочь человеку выйти на волну радости, показать что у него уже есть собственный ресурс для решения данной задачи. Последнее время это очень популярно -Коучинг.
Мне больше импонирует второй - без плоскогубцев...
Кстати, сесть и записать все свои наличные ресурсы для решения собственной задачи - совсем неплохой вариант. А пособий по коучингу сегодня -вагон!
Так что самому себе психологом быть не слишком сложно.
Я так думаю.
Alex02!
Фотография с плоскогубцами -прекрасная иллюстрация к совковому психолгическому подходу.
Сейчас проиллюстрирую анекдотом, если позволите.
К советскому психологу приходит клиент и жалуется,-Доктор, так всё плохо!
Доктор- У всех плохо, миленький, у всех плохо, а чем ты отличаешься от других, сволочь, иди отсюда, гад!
Западный- ну что вы, дорогой, посмотрите за окном птички поют, солнышко светит,идите и радуйтесь жизни.
То-есть существует два способа вывести мозг на решение проблемы-задачи: ругать, поливать последними словами, вызывая реакцию противоречия- Я не такой, я докажу!
И другой - позитивный- помочь человеку выйти на волну радости, показать что у него уже есть собственный ресурс для решения данной задачи. Последнее время это очень популярно -Коучинг.
Мне больше импонирует второй - без плоскогубцев...
Кстати, сесть и записать все свои наличные ресурсы для решения собственной задачи - совсем неплохой вариант. А пособий по коучингу сегодня -вагон!
Так что самому себе психологом быть не слишком сложно.
Я так думаю.
"Коучинг (англ. coaching — обучение, тренировки) — метод консалтинга и тренинга; от классических консалтинга и тренинга отличается тем, что коуч не даёт советов и жёстких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом. От психологического консультирования коучинг отличается направленностью мотивации. Работа с коучем предполагает достижение определённой цели, новых, позитивно сформулированных результатов в жизни и работе". Коучингом не занимаюсь предпочитаю семейное психологическое консультирование с применением элементов песочной терапии, телесно-ориетированой терапии, гештальтерапии или применяю ассоциативные карточки. Много занимаюсь с детьми по развитию их познавательных функций (внимания, памяти, мышления, воображения). Обращаются родители с агрессивными, гиперактивными и склонными к суициду детей. Занимаюсь подготовкой детей к школе. Подростки часто обращаются с вопросами нарушения коммуникации, обсуждают вопросы первой любви. Взрослые приходят с депрессий, страхами, проблемами взаимодействия с супругами, коллегами и детьми.